讓上帝來改寫歷史

3458
贊助本文

詩人大衛曾禱告:「我要一心稱謝耶和華;我要傳揚你一切奇妙的作為。我要因你歡喜快樂;至高者啊,我要歌頌你的名!我的仇敵轉身退去的時候,他們一見你的面就跌倒滅亡。因你已經為我伸冤,為我辨屈;你坐在寶座上,按公義審判。你曾斥責外邦,你曾滅絕惡人;你曾塗抹他們的名,直到永永遠遠。仇敵到了盡頭;他們被毀壞,直到永遠。你拆毀他們的城邑,連他們的名號都歸於無有。惟耶和華坐著為王,直到永遠;他已經為審判設擺他的寶座。他要按公義審判世界,按正直判斷萬民。耶和華又要給受欺壓的人作高臺,在患難的時候作高臺。耶和華啊,認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人。」(詩篇9篇1~10節)

這段經文講到國家和個人的歷史,這兩者都需要由上帝親自介入。

回顧整個歷史,若沒有二次世界大戰,台灣現在可能還是由日本人統治,歷史很奇妙,有時候,就差一點點就不一樣了。在二次世界大戰,有三個事件看似不相關,但卻是有關係的:

1、日本攻打美國珍珠港。
2、希特勒屠殺猶太人。
3、美國得到一個能製造原子彈的猶太人專家。

到最後,因著美國在日本廣島丟了二顆原子炸彈,導致日本投降,而德國也隨之戰敗,人類的歷史都在上帝的手上,原來人類歷史中的真正導演,原來就是上帝自己。

從聖經的故事中,我們更是發現這個事實:與其說摩西改變了以色列人的奴僕身分,不說說是上帝改變的;與其說以斯帖改變了以色列人的歷史,不如說是上帝改變的;與其說約拿改變了尼尼微城的命運,倒不如說是上帝改變的。這一切,原來有一位掌管歷史的主。

上帝掌管所有的國家和君王,無論這個王是否相信祂,祂仍然管理,就像如同古列王,上帝使用這個非基督徒的君王來成就祂的心意。如果人類的歷史都是由上帝來掌管,那麼,個人生命的歷史也是由上帝來掌管像,在聖經中,也曾有許多人被上帝重新他們的人生歷史。

有一個收稅的官員撒該,他非常愛錢財,結果搞到他沒有朋友,人際關係極其惡劣,但因為著遇見耶穌,他的個人歷史重新被上帝的愛所改寫。有一個婦女,她患了一種令人麻煩的婦女病,時間長達12年之久,然而,當她遇見耶穌之後,她從此告別那病症。

有一個瞎子巴底買,成天活在黑暗之中,直到有天聽見別人提到關於耶穌的事,他非常期待能遇見耶穌,後來耶穌與門徒一行經過,他便是大聲喊叫:「大衛的子孫呀,求您可憐可憐我呀!」耶穌停下腳步,望著他問:「你要什麼?」他說:「我要看見!」從那一天開始,他的生活模式改變了。今天,像撒該、那患血漏的婦人和巴底買類似的故事,有因著上帝而生命更新、改變,仍然不斷發生。

如果生命要翻盤、翻轉、如果生命中要一手好牌,就要放手交給祂。最怕的是,我們常常覺得不可能、因為眼前這個問題太大了、無法解決了,我們能作的,就是讓上帝介入我們的歷史中,讓上帝參與我們個人的生命、家庭的困境、身體的健康、人際的問題、甚至有許多事是不能講、不能碰的問題,就上帝來改變這段歷史。

(封面圖片來源:Abandonalia / CC BY-SA;法國卡靈頓二戰今昔。)

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here