当教会吹起「犹太风」

48970
赞助本文

在教会的圈子待久了,有时觉得好像每隔一段时间,台湾教会就会流行某些潮流或事物。像是教会组织要走「小组」、「G12」还是「双翼」等等的「小组风」。以大型「特会」取代「布道会」、「培灵会」的「特会风」。要不然就是有别于传统圣诗的「敬拜赞美风」。

还有一阵子走的是「手环风」,先是「WWJD」(What Would Jesus Do);后有个其实是根源于New Age教会,要大家不要「抱怨」,要「正向思考」的「紫手环」运动。或者是「文青风」,以教会的力量推广像是《标竿人生》,或是《活出美好》之类的畅销书。更多的教会走的是「造型风」:讲台变成具强烈灯光效果的「舞台」;牧师打破了「年龄的界线」,讲道不再穿西装或礼袍,而是紧身衣裤外加一头炫丽的头发…

当教会吹起「犹太风」

至于最新的教会「流行」趋势,按个人对教会「时尚圈」的观察,当下走的大概是「犹太风」!这几年在一些教会机构和领袖的「教导」和「宣传」下,庆祝和记念犹太节期似乎成了某些教会与信徒的大事。他们以为既然圣经所有的历法及节期全是按犹太历而来,那么犹太历就是属于天上永恒的时间观。甚至于认为因为所谓的犹太历是起始于亚当被神创造出来出来的那一天,所以是神订出来的历法,透过恢复犹太节期和历法,圣徒能「对齐」天上的时间系统,进入神运行的节奏和次序中。

于是,据说这个月3日是吹角节,是犹太历5777年「新年」的开始。有些教会开始吹起号角,还开班授课,认为使用号角能明白「属天的奥秘」,应该要在教会敬拜中被使用。而在这些教会的诠释里,不论是5777(摩西五经中的三个预表?)还是犹太历法中的各个月份,都有着各自「属灵」的意涵与应用,基督徒应当要透过犹太历来认识自己的「命定」

唯独基督

对基督徒而言,认识犹太民族的宗教、文化、历史与社会背景,乃是诠释圣经文本的重要基础。正如英国神学家N.T Wright按照历史、犹太背景对保罗神学的重新诠释;或是甫过世的美国牧师Kenneth Bailey,提倡一种由理解中东农民古老生活方式而来的「东方式的释经」,都是建立在对犹太民族历史文化的认识基础之上。除此之外,像是从犹太教观点出发的灵修神学,例如著名的犹太拉比Abraham Heschel所写的《安息日的真谛》,也同样能帮助我们在默想与祈祷中思想上帝永恒的时间意义。

只不过,对基督徒而言,不论是诠释圣经还是灵修默想,最终的目的仍然是要叫我们更认识基督,更像基督,更愿意背起自己的十字架来跟随基督。但是从当下的「犹太风」看来,显然这些倡议者在乎的,并不是信徒对于圣经能否有更多「正意」的理解,也并非对自身信仰生命的深度反省和检视。从这些明显是从前千禧年派的「时代主义」(Dispensationalism)出发的相关论述看来,他们更多在乎的是如何在「末世」之中得着「祝福」,如何知道,甚至「预测」上帝的计画(命定)。

从这些倡议看来,犹太节期似乎成了基督教版本的「农民历」,成了某种如何在日常生活「趋吉避凶」的指导原则。这些节期、吹号成了某种救恩的「方便法门」;以为借着回到过去犹太的传统可以「接续」起某种选民的「身份」,却忘且忽略了唯有耶稣基督,才是跨越人与上帝之间那巨大罪恶鸿沟的桥梁。

大概是圣经太过难懂,上帝旨意晦暗难明;也可能是教会总有着人数增长的「业绩」压力。使得我们虽然没有像初代教会那样遭遇政治上的逼迫,却同样落入新约加拉太书、希伯来书中所警告的:成了基督的门徒,却又再回到摩西律法、犹太礼仪的光景中。

「接地气」的基督信仰

台湾教会总是不断的在寻找快速「增长」、「复兴」的方法。在极端的「拿来主义」情况下,我们舍弃了过去两千多年教会的信仰与灵修传统;以「心灵和诚实」来敬拜成了一句口号;也不再反省上帝对我们的叮嘱:「不要再献虚浮的供物;香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我不能容忍的;守严肃会也是罪孽…(赛1:13)。」我们转向了这个世界的方式,过份强调某种「宗教性」的展演和表征,让自己仿佛成了遍布这个世界那样「萨满式」的宗教,像算命、占星术一样的民间信仰。

十字架的道路并没有要我们将视线完全转向上天,寻求某种世界可见的荣耀。相反的,祂要我们定睛在耶稣基督身上,效法祂「向下移动」的榜样。基督信仰应该是「接地气」的信仰!正如基督在当时犹太的文化中道成肉身,教会也应当在身处的文化与社会中「道成肉身」,进入到我们的社区,我们的邻舍当中,成为他们的一份子。

如果我们只是任由自己被各样的「风」摇动,飘来飘去;在这些外加的、去圣经和历史脉络,而且繁复的属灵仪式和词汇下,所追求的不过也跟世界所在乎的一样,那么又怎能扎根于这块土地,又如何能够真实地在我们的国家与社会中活出基督的榜样和见证!

(封面相片来源:GSankary / CC BY-NC-ND

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

14 意见

  1. 保罗教导我们要认识撒旦的作为,灵界的争战对人类而言是无边无界的,圣经前后贯通的已经透露详细,以下也是平常少听到的。
    四灾:刀剑、饥荒、恶兽、瘟疫。这四灾从主前500年前起在以西结书14章中(以14:21),神对以色列的惩罚,我相信至今或多或少的仍然存在,尤其是刀剑与恶兽(但七章、何13:7-8、启13:1-2、多1:17),于是耶路撒冷地上的争战不会止息,耶路撒冷恶兽占地为霸,如今我们去到以色列祷告在哭墙前,跟随犹太人过年节、月份、节庆,不就中了撒旦的诡计,成为恶兽所辖制。有基督徒还以为到犹太会堂参加他们的活动,可以叫更多的犹太人归主。
    保罗在加拉太书4:10,歌罗西书2:13-18有明确的教导基督徒要走出旧约的框架,进入基督的实体。
    许多去过以色列的代祷者,开始会对以色列钟情,常听到呼召的声音,要她或他去以色列祷告等,这等人带回来许多号角、祷告巾、金灯台等对耶路撒冷,有以色列情节的物品,但是不知道的是,这些从恶兽地盘来的物品,早有恶兽的邪灵分住其中,随着「忠心者」回到家中、教会里,逐步的影响到这些代祷者的健康及家人等,最主要的是影响或偏差了爱主的心,专心在以色列及耶路撒冷事务,而忽略了向万邦宣教的使命。
    华人教会如今一窝蜂的冲向以色列,不得不叫我们忧虑,看到许多教会或是祷告中心,供著从以色列带回来的石头,作为不明不白的图腾,美国人大教会也开始流行跑以色列,耶稣怎不哭泣呢!
    用约一4:1-6来警惕我们彼此,不要中了恶兽的灵的当,成为敌基督者的灵及谬妄的灵的辖制,成为为撒旦作嫁的基督徒了。

  2. 守节期是神爱的命令,
    为了要祝福祂的百姓
    经上几十处地方都清楚说了神的命令
    你们当守我的圣会 节期
    利未记23:2
    「你晓谕以色列人说:耶和华的节期,你们要宣告为圣会的节期。
    23:4
    耶和华的节期,就是你们到了日期要宣告为圣会的,乃是这些。」
    23:37
    「这是耶和华的节期,就是你们要宣告为圣会的节期;要将火祭、燔祭、素祭、祭物,并奠祭,各归各日,献给耶和华。
    23:44 于是,摩西将耶和华的节期传给以色列人。

    但末世时,仇敌不愿意神的百姓恢复守神节期的命令
    硬是把神所定的犹太节期改成异教的节期如圣诞节
    硬是要把神的安息日改成星期日Sunday
    这是罗马异教的节日
    Sun day 罗马异教纪念太阳神的日子

    但以理书7:25
    他必向至高者说夸大的话,必折磨至高者的圣民,必想改变节期和律法。圣民必交付他手一载、二载、半载
    经文说恶者企图改变节期和律法

    昔在 今在 永在的神
    永不改变
    旧约时期如何现在仍旧如何

    路加福音21:33
    天地要废去,我的话却不能废去。」

    神的命令。
    从创世到末了,
    永远安定在天

  3. 犹太人归主一点也无不好
    犹太人是以撒后代
    阿拉伯人是以实马利后代
    中国人是闪族后代犹太人阿拉伯也是闪族后代
    福音势必要传回耶路撒冷
    基督徒不能用信耶稣名义逼迫犹太人
    你信的基督亦是犹太人
    了解犹太人节期是为了不跟随属世的节期
    以色列被审判 是神审判 轮不到基督徒
    列国都会被审判 兴盛有时 衰败有时
    圣经的作者都是犹太人
    基督徒不也是数灵的犹太人吗?

  4. 我不认同这个作者的观念,很多东西都带来美好的帮助,相信作者只是一个旁观者却没有真实的去体会受益。当大家有他所谓的「流行」并不代表就失去了基督并祂的十字架与救赎,这种误会很过份!

    以赛亚书说的是以色列人他们只有表面的仪式却没有真实的联于神、敬拜神。加拉太书说的也是因为他们把这些「次要」的节期当作人可以得救的必要条件,所以才被拿出来讲,但圣经没有说过不可以过犹太节期!传讲经文的时候怎么可以只读字面呢?

    你可以提醒说不要过度的强调这些,但不能说成一有这些就是不对的!

    信仰的东西绝对没有「旁观者清」这回事,网路文章更不保证就是正确的,请大家多多小心!

  5. 圣灵常带来更新运动, 虽然许多运动中, 人可能会有一些过度或极端的作法, 我觉得可以提醒教导弟兄姊妹不落入极端。但也要用中肯的角度来分析这些运动的优点, 合乎圣经的地方。

    可是有人可能会用世俗的角度或异教文化的角度, 来把这些运动以贴标签加以排斥, 提出许多的批评论断, 然后就整个推翻这些运动的价值。最后结论就是用一种口号式的方式说要回归圣经, 高举基督。但却可能只是很理论的, 理论可以讲的很好听, 很安全, 但是活出来却是更重要, 提出作法, 就进入相对的空间, 就会有争议, 但却是必要的。

    其实这些更新运动中, 也是在回归圣经与基督, 只是他们不只是用口号, 讲理论, 他们更看重实作, 借着运动把圣经真理发扬出来, 把基督真实的体现在生活中,

    如先知运动, 这是圣经重要真理, 却被贴上跟世俗算命一样的标签, 神医也是圣经真理, 也是高举基督的作为, 却被贴上追求表相, 外显的标签。神在财物的祝福, 丰盛的人生, 却被贴上成功神学。圣经也有许多经文提到爱犹太人, 却被贴上犹太风。 保罗说有人看这日重于那日, 有人看日日都一样, 信心不同, 不要彼此批评论断就好。

    得罪之处,敬请见谅

  6. 时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。(约翰福音4:23)根据圣经的经文,敬拜上帝时是要注重敬拜方式,还是要注重内心的敬拜呢?相信经文已经写得很清楚。

  7. 号角特别在,是神所设立的。比起号角,神更看重人的生命。但这不是二选一的选择。光吹号角而忽略属灵生命的成长,固然不妥。但看到别人吹号,也不必急于论断批评。生命成长不是一下就能看到的。只要是神所设立的,我就尊重。只要不是扭曲变形离开真理,我就尊重。华人教会里的中国文化传统就OK,吹个号角就犹太文化遭批评?大家就彼此尊重吧。最重要的是,在基督里,我们是一个新人。

  8. 非常同意作者的观点!应该还可以加上「搭邮轮风」。
    现代的教会不断的在耶稣基督所传的福音上不断的添加东西,特别是圣经没有提到的所谓的「属灵的奥秘」,把人的动作硬加上无上的属灵能力,有扭转乾坤的力量来打破撒旦作为,会带来教会的大复兴。他们的信念完全没有圣经根据,只凭著几位「先知的感动」,毫无分辨的就跟随。
    属灵的战场应该在我们的心思里,撒旦要夺取的是我们的心思,使我们心中产生「坚固营垒,就是拦阻我们认识神的那些自高之事,使我们不顺服基督。」(林后10:4-5)
    与其花大钱包邮轮绕台湾海域,不如每间教会请绕一下自己的社区,看看是是否有孤儿寡妇、独居老人,去关心他们,成为他们的好邻舍。耶稣说:这样行就能得永生!(路加10:28)
    耶稣基督所传的福音就是「奉祂的名传悔改、赦罪的道」;任何添加物都不应该!

  9. 「但从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆;现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢? 你们谨守日子、月份、节期、年份, 我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。」‭‭加拉太书‬ ‭4:8-11‬ ‭

    「你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。 你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们 一切过犯,便叫你们与基督一同活过来; 又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。 既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。 所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。 这些原是后事的影儿;那形体却是基督。 不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的 ,随着自己的欲心,无故地自高自大, 不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。」‭‭歌罗西书‬ ‭2:12-19‬ ‭

    「所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、 各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。 神若许我们,我们必如此行。 论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分, 并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人, 若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。」‭‭希伯来书‬ ‭6:1-6‬ ‭

    他回答说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主-你的神;又要爱邻舍如同自己。」 耶稣说:「你回答的是;你这样行,就必得永生。」
    ‭‭路加福音‬ ‭10:27-28‬ ‭

    跟据以上经文:我们只要全人爱主及爱人,就必得永生,爱神爱人不容易,我们都需要圣灵的帮助。

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here