改名!轉化!尋求命定?

6122
贊助本文

信耶穌這麼久,一直到上個星期才知道,原來現在所住的地方不是「嘉其忠義」的「嘉義」,也不是「諸山羅列」的「諸羅」,而是另一個「屬靈名稱」的「示羅」!

這個「名稱」來自於日前在台灣一場名為「2016國家祭壇」的特會,有所謂各縣市的「教會代表」宣稱要把台灣廿個縣市名字改為「屬靈新名」。更有甚者,還有牧師批評:「教會過去『封殺』了猶太人、原住民、使徒先知,也『封殺』了節期、聖靈……」,所以現在必須要轉向「猶太長兄」,與他們對齊,甚至要開始過猶太節期…

以上種種,都是這幾年來,在許多教會裡所吹起「猶太風」的內容;「猶太風」不只是表面上吹吹號角、過過猶太節期而已。這些教會認為,因為猶太人是「屬靈長子」,所以需要基督徒「特別」將他們挽回。而且在這樣的說法裡,還將以色列與台灣做對比,所以既然要關心長子,那麼當然也要關心台灣的「長子」——原住民。

更有牧者在教會與各樣的特會中,呼籲信徒要建立「祭壇」,要「轉化」與舊約中迦南七族相對照的,現代社會中的「媒體、政府、教育、經濟、娛樂、文化和家庭」這七大「山頭」(領域)。要在這七個領域中發揮福音的影響力,設立「祭壇」,把守國家社會及符合聖經的價值觀

面對這些山頭、轉化、祭壇等種種的口號和宣稱,已有牧師和神學教師針對這種現象提出教義上的批評和指正。更有論者指出,這是一種出於狹隘猶太族群中心主義的「基督教錫安主義」神學觀;以為猶太人特別受上帝恩待,任何祝福猶太人和猶太國的個人或國家,上帝都會祝福他們。相反亦然!

然而,為何這些素有名望且受過完整神學訓練的台灣教會牧者、領袖,急著給教會信徒「加添」諸如「轉化」、「命定」、「祭壇」、「山頭」、「屬靈新名」,等「專有名詞」,或甚至是「行話」。難道這是造就新一代台灣門徒的方式?

鳴的鑼、響的鈸?

作為基督徒,我們當然期待從基督信仰出發的「價值」,能夠成為台灣國家與社會行事和治理的準繩。但從聖經的教導來看,達到這樣目標的方法、手段和程序,甚至是當中的「人」,卻是比目標本身更為重要。同樣的,我們當然也期待以色列民族一同歸向基督,正如教會應當不分彼此,同樣期待巴勒斯坦人、阿拉伯人、台灣的原住民等,世上的萬民萬族同歸基督一樣。因為只有耶穌基督是上帝的獨生「長子」,而我們也只能靠基督十架的寶血才能回到神的面前!

但是當歷代教會花了2000多年的時間,試著用各個群體所能瞭解的故事和比喻,努力讓各族各民理解基督福音的同時,許多信徒對於聖經、基要真理、教理問答尚且認識不清,更遑論深入了解三位一體、神人二性等歷代教會大公會議所決議的詞彙。身處在非基督教文化中的台灣教會,卻不斷發明、創生各樣讓人難以理解,充滿怪誕想像的宗教語言!這不但無法讓人認識福音,更是將我們的信仰隔絕在台灣社會之外。

正如滿嘴聖經經文不會讓我們更有見證一樣,熟練這些「行話」也無法讓我們更親近上帝。不論是聖經還是這些「行話」,如果沒有真實且具體活出基督之愛的行動,那麼這些話語對聽的人,甚至是講的人,不過就是「鳴的鑼、響的鈸」!這些「行話」所帶來的唯一作用,不過就是用來生產、壟斷某種自以為奧秘和聖潔的知識,並自我框限在自己所建構、所以為的天堂與榮耀中,忘卻原先應當背起十字架向普天下去,成為包容及愛的群體的使命。。

那形體卻是基督

教會不論處在哪個時代還是社會中,終究要面對德國牧師潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)的質問:耶穌基督究竟是誰?對初代教會而言,基督是那隨時即將再來終結末日的彌賽亞;但對政教合一後的羅馬帝國教會來說,基督卻是在隱修中抵禦世俗對教會腐化的力量;對於身處種族隔離社會中的有色人種而言,基督是帶來自由與平等的終極盼望;而對納粹德國下的認信教會(Confessing Church)來說,基督卻是需要付上代價去搶救,在集中營裡的寄居者和陌生人。

那麼,對台灣教會而言,基督究竟意味著什麼?是像某間教會一直在說的「卓越」,還是就是拼誰的會堂比較大?會友、奉獻比較多?還是說誰動員上街的聲勢比較浩大?於是基督就因此得了榮耀?

當約翰說「道成了肉身,住在我們中間」(約翰福音114節)時,指的並不是那莊嚴華麗的教堂,更不是萬眾矚目的亮麗舞台。而是每一個在俗世凡塵中打滾的我們,是在那每一個幽暗角落,最小最卑微的弟兄中間。基督從不追求卓越,也不在乎自己的榮耀。祂只是謙卑順服天父的旨意,專心地背起世人眼中看為羞辱的十字架!

就像保羅所說的:「所以,不拘在飲食上,或是在聖日、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督(歌羅西書216~17節)。無論這土地怎麼改名,終究不會因為改名而「轉化」;節期、吹號還是改名,也不能讓基督徒「得地為業」,更無法使我們的國家社會「分別為聖」。

唯有我們以基督的愛與犧牲來付出生命的代價,願意耐心、卑微地傾聽、尋求當下腳掌所踏之地真實的需要與哀求時,教會才能真正的瞭解在基督裡的「命定」,也才能帶來社會價值信念的「轉化」。

(封面圖片來源:Changhua Coast Conservation Action / CC BY-NC-SA

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here