改名!转化!寻求命定?

6114
赞助本文

信耶稣这么久,一直到上个星期才知道,原来现在所住的地方不是「嘉其忠义」的「嘉义」,也不是「诸山罗列」的「诸罗」,而是另一个「属灵名称」的「示罗」!

这个「名称」来自于日前在台湾一场名为「2016国家祭坛」的特会,有所谓各县市的「教会代表」宣称要把台湾廿个县市名字改为「属灵新名」。更有甚者,还有牧师批评:「教会过去『封杀』了犹太人、原住民、使徒先知,也『封杀』了节期、圣灵……」,所以现在必须要转向「犹太长兄」,与他们对齐,甚至要开始过犹太节期…

以上种种,都是这几年来,在许多教会里所吹起「犹太风」的内容;「犹太风」不只是表面上吹吹号角、过过犹太节期而已。这些教会认为,因为犹太人是「属灵长子」,所以需要基督徒「特别」将他们挽回。而且在这样的说法里,还将以色列与台湾做对比,所以既然要关心长子,那么当然也要关心台湾的「长子」——原住民。

更有牧者在教会与各样的特会中,呼吁信徒要建立「祭坛」,要「转化」与旧约中迦南七族相对照的,现代社会中的「媒体、政府、教育、经济、娱乐、文化和家庭」这七大「山头」(领域)。要在这七个领域中发挥福音的影响力,设立「祭坛」,把守国家社会及符合圣经的价值观

面对这些山头、转化、祭坛等种种的口号和宣称,已有牧师和神学教师针对这种现象提出教义上的批评和指正。更有论者指出,这是一种出于狭隘犹太族群中心主义的「基督教锡安主义」神学观;以为犹太人特别受上帝恩待,任何祝福犹太人和犹太国的个人或国家,上帝都会祝福他们。相反亦然!

然而,为何这些素有名望且受过完整神学训练的台湾教会牧者、领袖,急着给教会信徒「加添」诸如「转化」、「命定」、「祭坛」、「山头」、「属灵新名」,等「专有名词」,或甚至是「行话」。难道这是造就新一代台湾门徒的方式?

鸣的锣、响的钹?

作为基督徒,我们当然期待从基督信仰出发的「价值」,能够成为台湾国家与社会行事和治理的准绳。但从圣经的教导来看,达到这样目标的方法、手段和程序,甚至是当中的「人」,却是比目标本身更为重要。同样的,我们当然也期待以色列民族一同归向基督,正如教会应当不分彼此,同样期待巴勒斯坦人、阿拉伯人、台湾的原住民等,世上的万民万族同归基督一样。因为只有耶稣基督是上帝的独生「长子」,而我们也只能靠基督十架的宝血才能回到神的面前!

但是当历代教会花了2000多年的时间,试着用各个群体所能了解的故事和比喻,努力让各族各民理解基督福音的同时,许多信徒对于圣经、基要真理、教理问答尚且认识不清,更遑论深入了解三位一体、神人二性等历代教会大公会议所决议的词汇。身处在非基督教文化中的台湾教会,却不断发明、创生各样让人难以理解,充满怪诞想像的宗教语言!这不但无法让人认识福音,更是将我们的信仰隔绝在台湾社会之外。

正如满嘴圣经经文不会让我们更有见证一样,熟练这些「行话」也无法让我们更亲近上帝。不论是圣经还是这些「行话」,如果没有真实且具体活出基督之爱的行动,那么这些话语对听的人,甚至是讲的人,不过就是「鸣的锣、响的钹」!这些「行话」所带来的唯一作用,不过就是用来生产、垄断某种自以为奥秘和圣洁的知识,并自我框限在自己所建构、所以为的天堂与荣耀中,忘却原先应当背起十字架向普天下去,成为包容及爱的群体的使命。。

那形体却是基督

教会不论处在哪个时代还是社会中,终究要面对德国牧师潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)的质问:耶稣基督究竟是谁?对初代教会而言,基督是那随时即将再来终结末日的弥赛亚;但对政教合一后的罗马帝国教会来说,基督却是在隐修中抵御世俗对教会腐化的力量;对于身处种族隔离社会中的有色人种而言,基督是带来自由与平等的终极盼望;而对纳粹德国下的认信教会(Confessing Church)来说,基督却是需要付上代价去抢救,在集中营里的寄居者和陌生人。

那么,对台湾教会而言,基督究竟意味着什么?是像某间教会一直在说的「卓越」,还是就是拼谁的会堂比较大?会友、奉献比较多?还是说谁动员上街的声势比较浩大?于是基督就因此得了荣耀?

当约翰说「道成了肉身,住在我们中间」(约翰福音114节)时,指的并不是那庄严华丽的教堂,更不是万众瞩目的亮丽舞台。而是每一个在俗世凡尘中打滚的我们,是在那每一个幽暗角落,最小最卑微的弟兄中间。基督从不追求卓越,也不在乎自己的荣耀。祂只是谦卑顺服天父的旨意,专心地背起世人眼中看为羞辱的十字架!

就像保罗所说的:「所以,不拘在饮食上,或是在圣日、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督(歌罗西书216~17节)。无论这土地怎么改名,终究不会因为改名而「转化」;节期、吹号还是改名,也不能让基督徒「得地为业」,更无法使我们的国家社会「分别为圣」。

唯有我们以基督的爱与牺牲来付出生命的代价,愿意耐心、卑微地倾听、寻求当下脚掌所踏之地真实的需要与哀求时,教会才能真正的了解在基督里的「命定」,也才能带来社会价值信念的「转化」。

(封面图片来源:Changhua Coast Conservation Action / CC BY-NC-SA

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here