面对世界时,温柔沟通的必要性

9971
赞助本文

或许你也曾经有过这样的经验:明明对方讲得有点道理,出发点也是为你好,但是因为对方的高傲、自以为是或者想要掌控全局的态度,导致你完全不想理会对方,甚至关系破裂。无论是在家庭、学校、职场或者教会,我们都可能遇到这样的人,又或者在无意之中,我们自己可能就成了那样的人。

很遗憾地,即使我们本意并非如此,但是我们表达信仰的态度,却有可能让人距离认识耶稣越来越远。因此,面对这个充满受伤与冲突的世界,透过「温柔沟通」展现基督的爱、并且找对真正的战场,就显得格外重要。

耶稣与世界的沟通:责备虚伪的宗教领袖,接纳怜悯软弱的罪人

当这世界纷纷攘攘,让我们定睛在救主身上。如果是耶稣,祂会怎么做?

翻开福音书,我们看到的耶稣绝不是现代教会中的模范生,反而可能会被视为问题人物。耶稣常跟当时的社会边缘人一起吃饭闲聊,到一种程度被称为「贪食好酒的人」。祂的朋友来自三教九流,但无论是高官、走卒、税吏、妓女,都能感受到祂对他们的爱。耶稣并没有忽视罪的影响,祂始终呼吁人们悔改,但是在软弱的人面前,祂给予的是赦免与鼓励:「去吧,不要再犯罪了。」(约翰福音8章11节)

相反地,耶稣对另一些人则是格外严厉。特别是宗教领袖,那些理应认识神的人,祂时常指出他们的虚伪:只在乎人们有没有遵行律法,自己却光说不做,并对人们实际的需要毫不关心;见到耶稣在安息日医治病人,只在意耶稣违反犹太律法,却对一个刚经历医治神蹟的人毫无同情。面对这些有权有势的宗教领袖,耶稣告诉他们神的心意:「我要的是怜悯,而不是献祭。」(马太福音12章7节)

教会与世界的沟通:谦卑、尊重,学习世界的语言

如果要效法耶稣,我们可以怎么做?

「我们爱跟接纳同性恋者,但是──」似乎已经是很多基督徒论述相关议题的起手式,却不曾想过:那个「但是」后面所接的东西,恐怕就是让人感受不到爱与接纳的主要原因。如果我们针对某一项罪大发议论,却对其他的罪视若无睹,看在别人眼中,这岂不就是虚伪的双重标准?

异性恋不代表比较圣洁(毕竟异性恋者的婚外性行为、背叛或者家暴造成的伤害,也远远无法估计,只是时常被无视而已),我们得救并不是因为有什么好行为,而是因为我们谦卑地知道自己身上的罪,远超过我们能解决的范围。正如耶稣在马太福音5章3节所说的:「上帝赐福给那些贫乏并意识到自己需要上帝的人,因为天国是他们的。」(引自新普及译本)即使如今得救了,也不代表我们在道德上比他人处于更高的位置,更别提审判他人这种神才有资格做的事了。

想要跟世界沟通,就需要学会「世界的语言」,用对方能接受的方式来对话:在谦卑的基础之上,保持尊重与开放的心态。有不少非基督徒有高尚的品格、聪明的脑袋、热切的爱心,只要懂得对话方式,从他们身上可以学到很多。事实上,这也是神赋予我们的任务:「如果有人问起,你们做为基督徒所持的盼望是什么,你们就要随时准备作出解答;然而,你们的态度要温柔恭敬,良心要清白无愧。」(彼得前书3章15~16节,新普及译本)

要怎么做出解答?有些基督徒会直接引用圣经,但却没考虑到:听的人很可能不认为这本书有什么意义。既然如此,那么在论述的时候搬出经文,却没有其他合理的逻辑跟证据,只会容易让人觉得「这群基督徒都在盲从,没在用脑思考」,而很难达到「天啊,我好想认识这位神!」的结果。但是,如果谈的是个人经验、逻辑清楚的立论,并用温柔清晰的态度表达,对方能接受的程度也会全然不同。

这从来不是一件容易的事。在这个文化与价值观与天国迥然不同的世界中,基督徒们需要学习耶稣说的「像蛇一样机敏,像鸽子一样驯良」(马太福音10章16节)。在懂得这么做之前,假如教会抱着自以为是的态度而被世界嘲笑、轻视,我只能说:这并不是耶稣所说的「因为跟从我而被万民憎恨」(马太福音10章22节),而只是自找的结果而已。

意识到媒体的影响,并发出你的声音吧

我有一些朋友,他们的性取向与主流不同,我很感谢他们愿意跟我分享他们的内心与生活。有位朋友曾认真考虑与恋人出国结婚,并在国外定居,因为台湾的法律无法让他们在医疗、法律等层面,以伴侣的身分照顾彼此,而这对我朋友很重要。他们明明知道我是基督徒,知道很多基督徒与他们持相反的立场,却选择告诉我。

有几次我好奇询问:「为什么你会想跟我讲这些?」朋友回答:「不知道耶,就觉得可以信任你、可以跟你讲。」我猜,可能是因为在互动当中,对方发现我想去了解他们所看到的世界、所体会到的感觉,并且尽量不把自己的价值观套在他们身上,仅仅做为朋友普通地相处吧。

有位朋友甚至告诉我,我是他遇到的第一个可以沟通的基督徒。听到这句话,我其实有点哀伤,因为那代表我们做的远远还不够。在这个世界上,网路与媒体带来的巨大影响,远超过我们的想像。而如今的新闻,时常倾向报导那些最有戏剧化场面的、最能引起各种情绪的,借此博取读者的注意力。这样一来,如果没有其他声音,世界眼中的基督徒,就变成单一化的样貌,也就是那些最激进、喊得最大声的那群人。

但是,基督徒真的都只有一种想法吗?你跟聚会时坐在你隔壁的弟兄姊妹,面对各种议题都不会有分歧的立场吗?我们或许会窃窃私语、在聚会结束后讨论,并激荡出各种火花,然而当我们在教会外没有与他人交流(或者是我们以为有交流,但却只是无法让对方接受的单向灌输),那么我们身旁的朋友看待基督信仰的方式,很可能就是透过媒体与网路形塑出来的单一样貌。这难道不是一件很可惜的事吗?

找对你的战场,打对这场战役

有首诗歌这样唱:「这是天父世界,群鸟欢唱齐鸣……」的确,这世界是神所造的,也在许多地方反映了神的荣美,但是我们更常看到的世界,其实远不如诗歌中描述的美好。随意打开新闻,令人心痛的事情比比皆是,世界是现在才变得如此黑暗的吗?回顾人类历史,战争、瘟疫、天灾从未停止,还有杀害婴孩用来祭祀神祇的风俗,早在西元前就存在。

有些基督徒容易活在自己建构的世界当中,不能接受各样的黑暗,甚至不愿去看、去接触。但我们需要知道:此刻的这个世界,远远不是天堂。在这地上有不合神心意的事情,原本就是罪带来的自然结果,因此也不能期望人们听到哪些论述就突然改变想法,而是需要学习温柔谦卑地沟通、学习效法耶稣的榜样去爱。我们要在知道这个前提之下,去打这场战役。

有些人会说:「这是一场属灵争战!」既然是属灵争战,那么与我们对立的对象就不会是这世上的人──毕竟我们也曾经失丧,只是如今被恩典寻回。如同保罗在以弗所书6章12节所说的:「我们不是在对抗有血有肉的敌人,而是在对抗那不可见的世界中邪恶的统治者和掌权者,是在对抗这个黑暗世界的强大势力,也是在对抗天上的邪灵。」(引自新普及译本)

在此同时,我们的所作所为、沟通时展现出来的态度言行,是让人离神越近还是越远?这是每个基督徒都需要面对的战役。愿我们活出的样貌,能够散发出基督之爱的馨香气息。

(封面相片来源:matusfi / CC BY-SA

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

3 意见

  1. 非常棒! 感谢主! 感谢孙姐妹的分享~
    目前我还未受洗,但进入教会后明显的感受到孙姐妹所说的事情
    说真的一开始在教会我很痛苦,后来神让我明白要我学会不要活在人的眼光要活在神的眼光中
    也让我明白为什么神不在我从小的时候就拯救我,原因是让我在世界上糊涂过才能明白以前罪人时候的想法和心情

  2. 如果孙姐妹能够分享您如何以同性恋者沟通,相处如普通朋友,这会帮助甚多。
    要是我们不提圣经的教导并传扬主的福音,这难免让对方误解并解读为接纳,鼓励,纵容。

  3. 初看觉得理念很对,再次读过却觉得有些欠缺。现在实在有太多假借基督徒自醒的文章以讨人的喜悦(行恶者之行),需谨慎查验

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here