棄絕新的教導——照猶太曆過日子?

10721
贊助本文

不知道讀者有沒有發現,基督徒比一般人忙碌,因為基督徒有自己的潮流要跟隨,我們永遠不知道什麼時候又會出現新的流行。最近流行什麼?最近流行要照猶太曆過日子。大家都知道我們有農曆,許多長輩都是照農曆過日子,包括生日甚至出門看吉凶都使用農曆。

長久以來,基督徒被教導「不看日子」,因為每天都是好日子,整個社會都知道基督徒不看時辰,我們的神勝過這一切。但是最近幾年,有一股風潮在教會吹起,就是「照猶太曆過日子」,某種程度來說,這很像是基督教開始推動自己的黃曆。

這當然又是國外進口的信仰潮流,鼓勵基督徒依照猶太曆法過日子,守節期,在這股風潮下,理所當然就要為台灣每個城市取一個猶太的「屬靈名字」(例如基督徒要叫高雄「亞實突」)。如果這不是台灣教會的真理危機,筆者真不知道什麼才算危機了。

保羅在世的話,肯定要跺腳,因為這會喚起他一段痛苦的回憶。當年保羅蒙召傳福音的時候,最大的阻礙就來自於「猶太傳統」,最想殺他的也是猶太人,保羅冒著撕破臉的風險指出彼得錯誤,針對的就是猶太傳統,基督信仰在使徒時代最大的敵人不是異教而是猶太傳統。

所謂猶太傳統就是舊約,不是不好而是被猶太人僵化了。耶穌的立場很清楚,他不是廢掉律法而是來成全律法,舊約所有的複雜規條與誡命都由耶穌在十字架上成全了,這就是救恩的根源。所以保羅極力為這個真理辯護,他希望外邦基督徒清楚這個核心價值,理解舊約割禮的意義但是不要再回去守割禮了。

所以基督徒要理解舊約各種文化的時代意義,但是不必走回頭路去懷念舊約,聖經也用「真以色列人」表達外邦基督徒的身份,如果當代基督徒還去走猶太曆路線等於參雜猶太教,為耶穌十字架打折扣,這在真理上是毫無可取的做法。

日光之下無新鮮事,流行過的還會回來,這是可以理解的,但是教會也有流行文化實在值得警惕,因為整本聖經的真理是非常一貫的,聖經明言「不要效法世界」,保羅很清楚宣示「耶穌與十字架」就是信仰核心,基督徒百分百拒絕新的教導,也就是保羅所謂「別的福音」,因為福音是完整的,不需要新的。

如果基督徒應該要遵守猶太曆,聖經就會明說,絕不會忽然出現在教會歷史中的某個時期,我們更不必為沒有遵守這些而悔改。坦白說,當代基督徒的壓力不是沒有遵守聖經而是沒有認同潮流,尤其是國外帶進來的潮流,這就是所謂「真理危機」。

我們擔心不被身邊其他基督徒接納,只好跟著「訪○聖會」,跟著「教會小組化」跟著「G12」,跟著「雙翼」,跟著「內在醫治」,跟著「繞城行走禱告」,跟著「除去祖先咒詛」,跟著「耶穌愛你,我也愛你」,跟著「順服就蒙福」,跟著「遮蓋」,現在跟著「照猶太曆」,因為這些都是外國進口再由本地名牧背書的。

然而,幾十年過去,發現這些「曾經」的真理早已隨風飄逝,無人談論,當年一起上課上街的夥伴不少早已不知去向,往昔時光證實自己只是在信仰的曠野流浪,回首來時路,看見許多年少輕狂的基督徒還在「委身」於這些潮流,內心不勝唏噓。這就是許多基督徒的寫照,跟隨名牧而不跟隨神,這樣的福音怎不令人擔心?

台灣社會有許多值得基督徒投入之處,與其苦思為城市改名,投入「類基督教黃曆」還不如回頭讀好聖經打好根基,用十字架作焦點,然後依照神的帶領在社會各階層作光作鹽來得實在,潮流只會令人疲累,也是黔驢技窮的前兆。

求主照明讀者心中的眼睛,基督徒務必棄絕新的教導,照猶太曆過日子?真的沒必要!

(封面相片來源:George M. Groutas / CC BY;布拉格天文鐘。)

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here