恢復屬於基督的傳統價值

5573
贊助本文

基督徒說話了,整個社會豎耳傾聽,這是從耶穌被釘十字架之後,每一個立志跟隨耶穌的人,內心最大的盼望。畢竟,就連耶穌在人間的時候,他講話也未必是人人傾聽的。事實上,更多的時候,是當時的猶太人傳統派知識分子,也就是法利賽人,經常拿傳統的律法來挑戰耶穌,要耶穌給出解釋。而當耶穌給的解釋讓他們感到左右為難時,他們便想著要暗暗地除掉耶穌。

而今,基督徒說話了,整個社會豎耳傾聽。然而,基督徒說的話卻彼此不同,整個社會也一頭霧水。似乎,基督教有複雜的樣貌,而且彼此之間互不相容?

從表面上看來,確實如此。在歷史上,這樣的事情一再發生。20世紀有兩個基督徒,名聲遠播到教會圈子之外,一個是馬丁路德金,另一個是潘霍華。他們之所以連不信教的大眾都認識,是因為他們在現實中所進行的政治參與。

馬丁路德金的政治參與無庸贅述,他的〈我有一個夢〉,一直是台灣高中英文課本的正式選文。潘霍華則是因為在納粹德國底下,參與反抗納粹的地下活動,被逮捕監禁,並在納粹即將崩解之前,受審,受死。他的《追隨基督》,如今依然是基督徒思考公共參與時不可迴避的思想資源。然而,我們也都知道,與金恩站在對立面的,同樣少不了基督教。

在金恩被捕時,落井下石的白人牧師,絕對不是個案。打擾了和諧的金恩是「不屬靈的」、「基督徒不會破壞社會的和諧」,他們說。同樣地,我們也知道,逮捕並殺死潘霍華的納粹黨,在黨綱中說「本黨主張一種積極基督教的立場」,而納粹黨的領導人希特勒,則認為納粹的目標,在於「要將基督的精神化為具體行動。」

誰是基督徒?

更重要的是,如果,如果,我們在1960年代的美國,或是在1933~1945年「教會鬥爭」期間(Kirchenkampf)的德國,我們會跟隨誰?以及,我們會拒絕跟隨誰?我們有什麼判準,可以做出這樣的決定嗎?畢竟,耶穌在世期間的法利賽人,不也想知道:我們可以跟隨這個人嗎?

在這個紛亂的時候,這正是我們要問的問題,也是我們將得到的回答。我們要跟隨的,只有基督,不然就不叫基督徒,教會也就不是基督教會了。今天,之所以社會對於教會的發言感到混亂,正是因為我們在基督之外,談了太多與基督不相干的東西。

基督和逝者的財產有關嗎?他說的正好是:「任憑死人埋葬他們的死人,你來跟從我吧。」基督和親屬稱謂有關嗎?他說的正好是:「凡遵行我天父旨意的,就是我的弟兄姊妹和母親了。」這個基督,是不是我們說出來的基督呢?是不是社會豎耳傾聽時,所能認識的基督呢?

這個問題至關重要,畢竟,作為基督徒,我們在人間代表基督。當我們選出來的代表不能正確反映我們的民意時,我們會用選票將他換下來,那如果基督徒無法好好地代表基督,基督難道會任憑我們繼續錯誤地代表他嗎?難道神不能興起別人,取代現在的代表嗎?我們應該一直記得:基督徒的身分,是生命中不可承受之重──誰敢說基督徒的身分,有那麼容易擔得起來?

然而,看到近年來台灣教會喜歡學習猶太人的傳統,那台灣教會肯定記得神親自說過:「在地上萬族中,我只認識你們,因此我必追討你們的一切罪孽。」並且準備好了有無虧的良心,可以面對神。因此,我們只需要再多努力一步,找出究竟有什麼清楚明瞭的說法,可以明白地公開說話,而不至於讓豎耳傾聽的社會大眾感到一頭霧水。

這內容當然不會是什麼一般的傳統價值,按照傳統價值,耶穌的母親早就被約瑟休掉了,按照傳統價值,人死不會復活──復活的信仰從耶穌開始。從耶穌復活開始,一個新的傳統誕生了,這個傳統不是歐洲的、不是中東的、不是印度的、不是漢民族的、不是非洲的、不是美洲的。這個傳統不來自於萬族,因此屬於萬族,是萬族可以領受的。這個傳統才是基督教的傳統,而當我們對社會說要支持傳統價值時,我們支持的,只可能是基督所帶來的傳統。

這個傳統的內涵是什麼?如果是新教徒,那應該是「五個唯獨」──唯獨聖經、唯獨信心、唯獨恩典、唯獨耶穌、唯獨神的榮耀。然而,如果我們要包含所有宗派,那這個傳統就是〈使徒信經〉:我信神、耶穌、聖靈、教會、罪得赦免、復活、永生。而如果,要再更進一步,以更簡單的方式說明,那就是耶穌給我們的新的誡命:你們要盡心、盡性、盡意愛主你的神,以及愛人如己。

如果,還要更簡單呢?

神愛世人。

最簡單呢?

基督。

我們該跟隨誰?這是唯一的問題,也是唯一的答案。基督,是我們唯一的問題,也是我們唯一的答案。基督開啟了一個傳統,一個愛的傳統,在這個傳統中,我們儘管不足,卻會試著去愛人如己。我們會謙卑,我們會進自己的房裡禱告,我們右手行善,不會讓左手知道。我們不會詛咒人,卻會為了無家可歸的人開門,因為耶穌自己說過,他就是那個狐狸有洞、飛鳥有窩、自己卻沒有地方枕頭的人子,而做在我們當中最小的一位身上的,就是做在他身上。基督的傳統,就是善待苦弱至死的基督。

讓我們恢復這個屬於基督的傳統價值。

(封面相片來源:Wiki;繪有使徒信經前四節內容的15世紀壁毯,作者不詳。)

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here