基督的沉默

6676
赞助本文

基督徒都知道耶稣说过的许多话。我们记得他说的好多比喻,也记得他和法利赛人的辩驳,更记得他教导过使徒如何祷告,也就是我们耳熟能详的主祷文;我们记得八福,记得最后的晚餐时他嘱咐我们用圣餐来纪念他的话语。

甚者,我们记得他在一生中某些剧力万钧的时刻所说出的话:他和撒旦三次谈判的话语、他斥责风和海平静、他告诉彼得他将三次不认主、他在十字架上最后的呼喊……但是,在我第一次阅读福音书时,怎么也抹不去的耶稣形象,却是他沉默的时候。

基督竟然沉默?这个指着法利赛人骂「毒蛇的种类」、当着圣殿斥责「贼窝」的耶稣,会为了什么事情沉默呢?那究竟是什么样的景象?

第一个基督沉默的场景,出现在约翰福音8章。基督徒都知道这个场景,事实上,就连不是基督徒的人,也都认识这个场景,因为耶稣在这个「众人皆曰杀」的场景中,留下了一句永远不能从人类的记忆中抹去的话:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打死他。」这句话成了基督信仰的宽恕价值的代表,人间如果有任何人性的最后保障,就在这句话当中。

然而,这个故事事实上不单只是个世人都犯了罪、人人平等、宽恕等等的道德教训,它还是个政治故事。在这则著名的故事里面,文士和法利赛人将行淫的妇人抓到耶稣面前,问是否该按照摩西律法,用石头打死这个女人,「他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。」行淫的妇人、摩西的律法,都不过是他们挖来给耶稣跳的坑罢了──挖洞给你跳,不正是政治?

耶稣怎么回应呢?他「却弯著腰,用指头在地上画字。」面对文士和法利赛人挖的坑,他就是不跳。耶稣沉默著。这个沉默,意味深长。因为,我们从下一句经文就可发现,当众人不住询问时,耶稣回了那句永远铭刻在人类历史上的话──他并不是无话可回,而是先选择了沉默。为什么?

第二个基督沉默的场景,一样惊心动魄。那是在逾越节的半夜,耶稣从客西马尼园,被抓到大祭司的地方──这次,干脆不设圈套,直接用武力把你拖进坑来。基督徒都知道,在这里发生了一场失败的审判,然而,值得注意的是,在马太福音和马可福音中,面对轮番上阵安排好的假证人,耶稣一句话也不回,搞得大祭司不得不站起来问「你什么都不回答吗?这些人做见证告你的是什么呢?」

然后呢?耶稣怎么回答他?

「耶稣却不言语,一句也不回答」

这个沉默,非但意味深长,而且重如千斤。

基督为何沉默?

在耶稣传道的三年中,他何曾对真心寻求答案的人沉默过?不论是少年财主、被鬼附的格拉森人、乃至在天生瞎眼的人身边看热闹的,耶稣都不曾吝惜开口,更不要说对不时提出问题的门徒了。然而,在这两个基督沉默的例子里,我们都可以发现:这些人并不真的要耶稣回答什么。他们既然不尊重自己口中的话,那耶稣的沉默,就是耶稣对自己的尊重。如果说「狗也吃主人桌上掉下来的碎渣」,那狗都不吃的,为什么要给狗呢?

面对基督的沉默,我暗暗心惊:当基督教会开始认识到自己属于公民社会的一员,并试图要与公民社会中的其他成员互动、希望保守乃至传扬基督信仰的价值时,我们是不是该记得耶稣的沉默?我们是不是该小心,不要让自己「踩上一个大祭司的位置」?

确实,在二战后,全世界的教会已经都不可能继续严格死守着「两国论」──德国路德宗对此反省特别深刻,因为严格的两国论可能意外导致教会对人世间的恶,以错误的沉默回应──包括对霸凌与屠杀沉默。然而,基督徒在参与公民社会时,究竟是要效法基督,还是效法世界?如果要效法世界,那当然大祭司的手段,或是法利赛人的手段,不论是用设局的方式,还是用武力的方式,总之因势利导、一打一拉、统一战线,什么斗争手法都可以用上。然而,基督对这种作法的回应是什么呢?

基督沉默。

那如果我们要效法基督呢?

我们或许该看看基督在这两次沉默之后说了什么。第一次,行淫妇人的事件,耶稣留下了「谁没有罪的就丢第一颗石头」的话。第二次,耶稣事实上只是承认了自己的身分:永生神的儿子。耶稣的回答言简意赅,只扣紧两个问题:「你是谁」(无罪的吗?),「我是谁」(基督)。耶稣并没有设局,没有谋略,没有威胁,只有不可妥协的身分,不论是我们做为罪人的身分,还是他作为救主的身分。

如今,圣诞在即,在经历过好几个星期的情绪张力与撕裂之后,我们是不是可以安静下来,想想:我们的身分是什么?在当今的台湾,面对任何社会议题,理性沟通与事实查核,都已经是参与讨论的基本要求,事实上,这就只是诚恳讨论的态度,也是基督愿意回答的态度。

教会参与公共事务,当然也得秉持同样的态度,这不单是因为公民社会的要求,也是因为基督的要求。基督对诚恳讨论的人并不沉默,而我们应该展现出让基督愿意开口的态度。只要我们记得基督的沉默,不要继续那些让基督沉默的作为,教会与公民社会就不会相互撕裂,对话就可持续下去。

(封面图片来源:Jesus Christ says shh by gagambo on DeviantArt

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

1则评论

  1. 我是中华基督教信友堂的、作者对于经文的解读、、不代表我的立场、也不代表信友堂会友立场、更不代表信友堂教导会友的立场。

    耶稣、对于罪人从来都是希望罪人悔改、耶稣责备的都是「会让人『误解真理』的」人或言论!!!

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here