和平之子

3650
赞助本文

台湾社会重视教育。父母亲努力要让孩子们不要输在起跑点,要让子女进入更好学校的心态并没有因为过去20年来的教育改革而有所改变,反而让补习的科目从以往的英数理化等几门主要学科,扩大到才艺、竞技。为了争取在入学备审资料上更好看的条件,还动用各种关系要替子女弄到「志工」的经验。社会上每次有重要争论,也经常会听到「这样要我们怎么教小孩」等质疑。那么,身为基督徒,我们应有怎样的身教言教?

基督徒的教育,除了要子女荣耀神之外,也要能彼此相爱,让这样的爱心可以令外邦人也归荣耀给神。

「我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:辱骂你人的辱骂都落在我身上。从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神─我们主耶稣基督的父!所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。」(罗马书15章1~7节)

因此,基督徒往往会教育子女,在一群人之中,要主动去和落单的、被排挤、弱势的孩子做朋友,扮演爱的出口。雨果(Victor Hugo)在其名著《悲惨世界》(Les Miserable)结局时借由男主角尚万强(Jean Valjean)的遗言讲出了基督信仰的生命实践:「彼此相爱就是见主面」(To love one another is to see the face of God)。

本月,加拿大卑诗省列治文市(Richmond)17个教会的基督徒也为自己的子女做了良好的身教。他们联名发表公开信,挺身而出谴责晚近一些极右派的种族主义者针对当地华裔人士所散发的仇恨言论传单,以及要华裔「滚出去」(Go away)的喷漆。这群基督徒在公开信上说,制作及散发这些传单的人无疑受到最近的美国大选的种族歧视言论的鼓励,但是身为加拿大人,不应该允许这样的言论进来威胁到加拿大社会的凝聚力。

2016年,欧美极右翼团体借由一些选举活动造势而日益猖獗。线上字典公司Dictionary.com甚至挑选了「仇外」(xenophobia)作为「年度关键字」。「仇外」这个词的英文「xenophobia」是由「xénos」与 「phóbos」这两个希腊文字合成的。前者指的是「陌生人」、「客人」;后者指的是「恐惧」、「惊慌」。

Dictionary.com将「xenophobia」定义为「对外国人、来自不同文化的人,或陌生人的恐惧或恨恶」。这个字也可以用来指涉对于背景与自己相异者的习俗、衣着和文化的恐惧或不悦。英国的脱欧公投,以及美国的总统大选都引起许多人上网去搜寻「仇外」这个字,显见许多人对这个趋势深感忧虑。

晚近,许多族群冲突都与宗教有关,而基督徒往往是被盯上攻击的对象。本月11日,埃及首都开罗的大教堂遭到恐怖攻击。在伊拉克和叙利亚,基督徒也遭到「伊斯兰国」的清洗。在德国,一些不肖的难民在象征德意志精神的科隆大教堂前大规模性骚扰乃至性侵女性。这些事件,也成为极右派点燃仇外主义的火种。而欧美极右派之中,也有为数可观的基督徒!

然而,基督徒不能忘记主的教导:「使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子」(马太福音5章9节)。〈法兰西斯祷词〉也提醒我们要做和平之子:

使我作你和平之子,在憎恨之处播下你的爱;
在伤痕之处播下你宽恕;在怀疑之处播下信心。

使我作你和平之子,在绝望之处播下你盼望;
在幽暗之处播下你光明;在忧愁之处播下欢愉。

使我作你和平之子,在赦免时我们便蒙赦免;
在舍去时我们便有所得;迎接死亡时我们便进入永生。

哦,主啊使我少为自己求,少求受安慰,但求安慰人;
少求被了解,但求了解人;少求爱,但求全心付出爱。

下周,我们就要来纪念主耶稣为了救赎而降生。身为基督徒,我们是身体力行让人欣然应邀来了解这位改变你我生命的主呢?还是看了我们的行为就不想来教会呢?我们给子女或教会青少年怎样的身教呢?

(封面相片来源:Trevor Heshka / CBC News;加拿大公车站华裔房地产广告遭排华人士涂鸦。)

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

1则评论

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here