面对悲伤,看见那些一直在身旁的美丽

3375
赞助本文

当你遭逢巨变、失去所爱之人,如何找回生命的轨道?

曾经神采奕奕、受到众人喜爱的广告公司老板霍华,在6岁女儿因病过世后,彻底变了一个人。过去意气风发的他消失了,每天活着如同行尸走肉一般,在悲伤中与世隔绝,不仅与妻子离婚,甚至不愿与人说话。与他交情甚笃的同事们看不下去,在偶然当中发现霍华会写信给「死亡」、「时间」还有「爱」,因此突发奇想,找了演员饰演这三个角色,并与霍华对话。

在此同时,三位同事各自有不同的故事:因为外遇离婚而失去女儿的爱、多年来忙于工作而过了生育黄金时间、癌症复发导致死亡迫近……虽然乍看之下过得还不错,但其实每个人都有属于自己的悲伤。而同事兼挚友的痛苦,霍华其实都默默看在眼里。「他探索宇宙寻找答案,」电影中扮演「死亡」的老妇这么说,《最美的安排》(Collateral Beauty)就此带我们展开了一段与生命对话的旅程。

真正的安慰:陪伴与同理

在教会,我们常会以「神的道路高过人的道路」、「神的恩典够你用」来安慰受挫的朋友,然而对于正在痛苦中的人们,或许这些美言并不总是带来安慰。在《最美的安排》一片当中,真实呈现面对悲伤时,人们会有的反应:逃避、麻木、失去活力、没有食欲、与世隔绝……当然还有更多。在巨大的悲伤中,任何理由或解释(即使是属灵上的),有时听起来都像是在告诉悲伤者:「你的悲伤不重要」、「要赶快好起来」。更有甚者,会像霍华质疑「爱」一样,我们也可能会向神咆啸:「为什么要这样对我?我是这么相信祢,但祢却背叛我!」

在福音书中,记载着耶稣面对朋友拉撒路的死亡、以及悲伤的众人,「心里悲叹,又甚忧愁……耶稣哭了。」(约翰福音11章33、35节)圣经没有明说耶稣是为了什么而悲叹忧愁,但是耶稣哭了这个事实,深深打动我的心。

即使祂原本就预备让拉撒路从死里复活,祂很清楚这件事会是喜剧收场,然而除了告诉拉撒路的姊妹「你兄弟必然复活」之外,耶稣并没有对悲伤中的人们多说什么。毕竟在这时候需要的,其实是真诚的陪伴与同理,如同电影中的丧亲支持小组带领者一样,不试图去解释什么,而是以温柔的态度邀请对方倾诉感受。如同经文所说的:「与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。」(罗马书12章15节)

认识爱,看见最美的安排

但是在感受被同理之后,悲伤的人们常常还是会想要知道事情为什么发生。「他为什么会跟我分手?」「为什么我的亲人就这样过世了?」「为什么是我遇到这种事?」……遗憾的是,神常常不会按照我们问的问题回答。反而是在祂所预定的时间,以更美好的方式成就。

如果细读约翰福音11章,可以发现耶稣在得知拉撒路病了之后,晚了两天再过去拉撒路所住的村庄。但圣经也记载,耶稣一向跟拉撒路一家关系很好。既然如此,为什么刻意拖延,等到人都死了才过去?耶稣的回答是:「这病不至于死,乃是为上帝的荣耀,叫上帝的儿子因此得荣耀。」

生命中每一次的破碎心痛,都可以是最美的安排,让我们能够从中成长蜕变,并且成就神的美好心意。至于我们能不能相信这点,关键是真正认识神的爱,并且看到:当我们痛苦的时候,神理解我们的感受;当我们欢欣鼓舞时,神也与我们一同欢乐。

其实每个人都在这一生当中,学着承受失去所爱的悲伤、对时间流逝的害怕,以及面对终将来临的死亡。正是因为爱,因此神要迫使我们离开舒适圈、帮助我们单单倚靠祂。如果能体会到,神放在我们生命中的事件,都是为了我们的益处,那么就如同电影中,扮演「爱」的女演员所说的:「我曾存在她的欢笑中,现在也存在你的痛苦里。爱是所有一切的理由,如果你能接受,也许你能重生。」

(封面照片来源:《最美的安排》剧照)

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here