《沉默》:比刀剑更锋利的威胁,就在你我心中

6669
Andrew Garfield as Father Sebastião Rodrigues in the film SILENCE by Paramount Pictures, SharpSword Films, and AI Films
赞助本文

※文章含有剧情介绍,有疑虑的读者可于观影后再阅读,并欢迎于评论栏分享心得。

「我祷告,却感到迷失。祈求只换来沉默?」

在江户幕府下达禁教令的17世纪,葡萄牙的耶稣会教士洛特里哥不顾危险来到日本,寻找疑似弃教的恩师费雷拉神父。在旅途中,他目睹无数信徒因坚持信仰而惨遭折磨至死,而被迫放弃信仰的信徒则天人交战、悔恨不断;洛特里哥不只见证人性的软弱,甚至遭到背叛。他不断向神祷告,却始终没有得到回应……信仰在这般极限的状况,是否还存在?

而在21世纪的台湾,我们不须冒着生命危险才能坚持信仰,但是比刀剑更锋利的隐形逼迫──足以让人在毫无所觉中选择「放弃神」的信仰威胁──正在步步进逼而来。

当神仿佛沉默无语时

二月份甫在台上映的《沉默》改编自远藤周作的同名小说,整部片不断辩证、探讨的是「当信徒在苦难当中,神为何沉默」。故事场景发生在日本,这个国家长期以来被视为福音硬土,但其实16世纪时,在欧洲宣教士的努力下,一度有多达数十万日本人信仰耶稣基督。只是后来政治情势改变,宗教冲突不断升温,丰臣秀吉决意定天主教为邪教、驱逐传教士,日本信徒也随之陷入困境。若拒绝透过「踏绘」(踩踏耶稣或马利亚的圣像)、向十字架吐口水等方式表明放弃信仰,那么等着他们的就会是各种肉体上的折磨。

见到仿佛人间炼狱般的景象,洛特里哥不禁开始怀疑,为什么神要让这些人经历这些苦难?他们痛苦挣扎的时候,神在哪里?更有甚者,他原以为坚持信仰而殉教是件荣耀的事,未料当权者却威胁他:若他不公开弃教,就会导致其他信徒惨遭酷刑凌迟至死。「为了成就你的荣耀,他们受尽苦刑。」当耳边传来不停止的惨叫声,洛特里哥被迫面临艰难的抉择。「我的神!我的神!为甚么离弃我?」耶稣在十字架上的呼喊,也是他内心深处的呐喊。

别轻易论断他人的软弱

几度挣扎后,洛特里哥还是为了保护信徒,选择在圣像上踩下了那一脚。

接下来,他一次次地否认神,公开宣布放弃信仰,改了日本名字、娶了日本妻子,在官员的监督下在日本住到过世为止,连丧礼都用佛教仪式。电影中描述这段时,洛特里哥像是一言不发的温顺羔羊,看起来因着神的沉默,他也对神沉默。但是信仰在于内心而非形式,除了你自己,没有人能够真的让你背弃信仰。即使这位曾经的神父,再也没有公开提到耶稣基督,但是只有神知道他真正的内心。

片中的另外一角,洛特里哥来到日本时的向导──吉次郎,则与他形成微妙的对比。吉次郎曾是基督的信徒,但在遭到政府迫害时,他在恐惧之下选择了踏绘,而他的家人全都拒绝妥协而死在他眼前。吉次郎多次拒绝承认自己是信徒,然而在难得遇到神父之后,还是向洛特里哥告解了他犯的罪。「我不配跟随祂,神会接纳这样的我吗?」这是始终萦绕在吉次郎心中的挣扎。

(Center) Yosuke Kubozuka as Kichijiro in the film SILENCE by Paramount Pictures, SharpSword Films, and AI Films

接下来,每当受到考验,吉次郎总是选择弃教,甚至选择出卖洛特里哥,只是他也一次次固执地回到洛特里哥面前,想要向他告解。他从没有真正放弃相信神。虽然在人眼中看来,吉次郎完全没有可取之处,既胆小懦弱又背叛同伴,但是当洛特里哥公开弃教之后,却是吉次郎始终如一地待在他身边,成为他的伙伴。电影中最后一次看到吉次郎,是他们接受官员的定期检查时,而吉次郎身上被搜出象征基督的物品。这一次,他不再否认,就这样被士兵带走。

耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。──撒母耳记上16章7节

身为观众,要谴责吉次郎或洛特里哥是件很容易的事,因为我们并没有跟他们面临相同的考验。事实上,没有人是面对跟别人一样的考验,因为神对每个人的带领总是独一无二。也因此,没有人有资格去责备别人犯的罪、或者论断他人的软弱,毕竟你不会知道在同样的状况下,你会做出什么选择?许多时候,唯有经历过些什么,才懂得更多宽容、更多谦卑,知道人是多么软弱、多么不能倚靠自己的力量,只能倚靠神的恩典。更何况,只有神是判定我们的那一位。

背起我们的十字架

耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。」──马太福音16章24~25节

什么叫做「背起我们的十字架」?我想,那或许是代表「舍下自己」:我们需要选择让耶稣不只成为我们的救主,更是真实地成为我们生命每个层面的主,让一切不属于神的思想、情感、行为都被「钉死」,从而才能「活出」基督的馨香之气──让自己置之死地而后生。

绝大部分基督徒都会同意要这么做,但是实际上你会发现,我们心中总会有些最难交托的地方。我们允许耶稣在许多事上掌权,只有某一件事,我们绝不想交出主权──那可能是你的感情、工作、孩子、服事、外表,或者梦想已久的某间学校、某趟旅行、某辆好车,你会想假装没有这回事,或者跟神讨价还价:「拜托,只要这次照我的方式来,一次就好了!」但是对神来说,只要在我们心中有某件事情比祂更重要,那么祂就还不是我们真正的主。

你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。──箴言4章23节

任何人或事,都有可能会取代神在我们心中的地位;任何人或事,都有可能引诱我们放弃紧紧跟随神。你的心思意念就是战场,天堂与魔鬼的砲火从未停歇,双方要的都是你的心。而这些看不见的信仰威胁,比任何刀剑更锋利。如果掉以轻心,你或我可能就会在内心中选择了「弃教」而不自知。

神的同在从未沉默

电影中,洛特里哥到了年老时才体会:「即使上帝沉默了,我的一生,截至今日,我所做的一切、做过的一切,都诉说著神。在沉默中,我听见祢的声音。」而神也回应他:「我在你身旁一同受苦,我从未沉默。」

当我们面临考验,特别是关于内心的选择,究竟能不能在神看似沉默的状况之下,坚持将神摆在第一位?试着安静聆听吧,神会在沉默中对世人说话。在我们痛苦的时候,祂与我们同在、与我们一起痛苦,祂也是为承担这些而上十架──好赎回我们的生命。

(剧照来源:Catchplay

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here