精簡的禱告-2017-03-09 每日經文

2123
贊助本文

 

你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們,因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。 馬太福音 六章 7-8節 

我們的禱告應該用字精簡,具有深刻且有意義的思想。用字越精簡,禱告越好。反之亦然。用字精簡、意義深刻的禱告是主所訓示的禱告,而措詞繁冗、言之無物的禱告則是世俗的禱告。這就是耶穌基督說:「不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。」(太六7)的原因。同樣地,祂也這樣告訴撒瑪利亞的婦人:「拜祂的,要用心靈和誠實拜祂。」(約四24)父神喜歡這樣的人拜祂。用「心靈」,或是說,用「靈命」禱告,和用私人的欲望禱告是絕不一樣的。用「誠實」禱告和用虛偽的態度禱告也絕對不一樣。

喜好表現的禱告是來自我們的私慾,充其量只是重複一些毫無意義的字。他們對神一點敬意都沒有。對於看見和聽到的人也許會以為那是禱告。雖然是唸唸有詞地說了一些話,卻不是從內心說出的誠實話。真正屬靈的禱告,是發自內心。它是發自內心深處的歎息與渴望。不屬靈的禱告只是製造虛偽與錯誤的安全感;屬靈的禱告則產生真正的信徒,及敬畏神的兒女。

每日經文—取材自《信心日引》(台福傳播中心)                                                                    《信心日引》是根據馬丁路德著作所編成的每日靈修書。

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here