她何以千夫所指?

3175
赞助本文

施洗约翰被杀的原因,圣经的说法是:施洗约翰多次谴责总督希律在他的兄弟腓力未亡之前,就娶了手足之妻希罗底为妻,希律为了「讨好希罗底」而囚禁施洗约翰,又因为「希律在众人面前发了誓」、要报答「希罗底的女儿」在他的生日宴上跳舞,「女儿请示母亲」,「母亲教女儿要求施洗约翰的头」,于是施洗约翰被砍头。

这样的说法不是不真实,更准确地说,是希律希望外界相信的真实,顺便拉两个女人来当垫背,更是历史上常见的嫁祸伎俩。历来围绕着这名跳舞女孩大做文章的艺术作品,多得不胜枚举,尤其近代唯美主义(Aestheticism)处理女人与死亡主题的手法,将聚焦放在特定细节上,使隐藏在背景里的罪恶与警世意义,更不易被觉察。

坦白说,对跟随耶稣的人来说,施洗约翰被杀的原因没那么重要;初代教会的信徒一定也已觉察到了这点,因此在较晚写成的路加福音和约翰福音,也都不再记述施洗约翰被杀的原因。马太福音反映了第一世纪犹太人的生活与传统,同时也批评并修改当时犹太人的信念与政治倾向,很可能延续马可福音中关于施洗约翰死因的记叙,以增强希律「像摇摆的芦苇」(马太福音11章7节)、没主见的形象。

德国牧师暨新约学者泰森(Gerd Teißen 1943-,港译戴歌德)在小说《那个加利利人的影子》(Der Schatten des Galiläers)中,甚至将上述施洗约翰的死因,直接称之为「流传于市井小民间的宫廷闹剧」(100页)。

较符合政治盘算的理由,根据第一世纪犹大史家约瑟夫(Josephus 37-100)的归纳,是希律害怕施洗约翰人虽在狱中,但在群众之间的影响力仍大,可能引起犹太人民暴动。泰森在小说中详细推演约瑟夫的归纳,和形成「宫廷闹剧」版本的可能原因。希律离婚再娶,前岳父拿巴提王(Aretas IV Nabatea)立刻攻打他,战争一度僵持,施洗约翰经常引用的以赛亚书金句(马可福音1章3节),却可能被曲解为:呼吁犹太人为旷野驰骋而来的拿巴提王预备道路,以讨伐背德的希律。根据约瑟夫的说法,犹太人普遍相信这场战役是上帝对他的惩罚,军心溃散,最后希律惨败,他必须为自己的错误抉择负责。

小说甚至暗示,希律安提帕的第一段婚姻显然是政治联姻,与希罗底的这段遭致个人与政治生涯毁灭的第二段婚姻,则可能出于爱情!当希律安提帕遭控谋反、被判流放时,希罗底可以选择回加利利,但她却选择了流放。

然而,施洗约翰之死在马可福音和马太福音的上下文看来,其意义在于:他不是因为自己的罪被杀,而是因为别人的罪被杀。这层意义足以隐喻被处死的耶稣:祂不是死于自己的罪,而是死于别人的罪,当权者容不得祂活,犹太人社会也容不得祂活;无论是「一人为所有人死是合算的事」(约翰福音18章14节),或出于愚蠢又善变的群众智商。

在这层意义上,耶稣和施洗约翰的死,带给人类社会持续努力与学习的功课是:不该再有任何人,因为别人的罪被杀。我们的社会也当戒除「寻找代罪羔羊」的恶习,因为耶稣一人已代替世世代代人的罪死了,再没有任何罪是不能被赦免的了──当然,这对基督信仰仍为少数的台湾社会而言,并不是容易理解与学习的功课。

或许有人觉得,无论是圣经也好,历史也罢,没有必要质疑主流的解释观点,何况没有必要使用文学的科学方法,这将导致可怕的诠释、走向不信神的(!)自由主义神学。

这听起来有点像针对那些看天空的呆子的责难:星星就星星,上帝把它们放在天上照亮大地,太阳支配白天,月亮管理黑夜,这样够清楚了不是嘛!犯不着质疑它,更没必要使用那么大台的天文望远镜去看天空,这将导致可怕的天文学说、走向悖反圣经神学的「地动说」。

Photo credit: x-oph / CC BY-SA;哥白尼。

教会一度以为「地动说」会颠覆管理教会的权力、瓦解基督教信仰、降低「圣经」的可信度。但几百年过去,教会仍在,基督教信仰在理性思辨的激荡下,反倒更清晰、更有活力。

同理,用研究文学的科学方法去读圣经,也不会使人失去信仰,文学方法好比基督教哲学,使思考的人「处在不安状态之下,能够瞥见启示的真理,进而能够更为大幅度的去思考问题,反而不会单单只是满足于任何表面的理性和谐」。 (皮柏:〈何谓哲思〉,《闲暇》221页)同样的,文学也因「勤于与基督真理对位唱和,而更丰富自己的内涵」。

既然「地动说」已成为广泛被接纳的常识,于是可以将圣经中提及「日升月落」等字眼,视为文学的修辞之一,「施洗约翰的死因」也可以单纯理解成构筑隐喻的写作手法,还给那个不顾一切追随爱情、却被嫁祸、两千年来揹著「大淫妇」骂名的女人,一点点理解与悲悯。几千年过去,嫁祸给女人、让女人揹黑锅,却仍在当今人类社会屡见不鲜,我们当中谁若自认无罪,当可向那千夫所指的女人掷出第一块石头。

延伸阅读:泰森《福音书与初期教会政治──社会修辞的研究进路》,CUHK,2006。

(封面相片来源:unanochenlaopera;2009年于巴塞隆纳演出理查˙史特劳斯歌剧《莎乐美》剧照)

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here