体贴神也体贴人

4620
赞助本文

近年在台湾基督教界常听到一种观点,为了彰显人对上帝的高举以及绝对的顺服,刻意贬低「人权」、「民主」、「自由」、「人文」等价值,把这些概念跟「上帝的主权」完全对立起来,仿佛只要跟「人的意志」扯上边的概念,一切都是对上帝的亵渎。然而细究起来,这些概念的产生,其实与西方的基督教文化背景脱离不了关系,不明究理加以反对,颇有望文生义之嫌,忽略了其中的基督信仰元素。

曾听过有传道人以「体贴神,不体贴人」这句话做为格言,要求信徒严守教会订定的纪律。

实际翻查圣经后,发现典出马太福音,故事的背景是耶稣告诉门徒,祂必须前往耶路撒冷,受长老、祭司长、文士许多的苦,并被杀害,第三日复活。此时彼得拉着耶稣劝祂说,「主啊,万不可如此,这事必不临到袮身上!」想不到耶稣转过来对彼得说,「撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。 」并说「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。 」

就我个人的生命经验与信仰体悟,这句话说出每个人在面对上帝呼召时,必须舍弃世上所贪恋事物的抉择,是自己的决志,而非对他人的要求。然而若套用在要求信徒严守教会订定的纪律之上,变成「体贴教会,不体贴人」,则感到有些别扭,甚至背离了我对信仰的理解。

什么才叫「体贴神」呢?每天抄写圣经算吗?圣经读过三次算吗?还是月定奉献都有达到收入十分之一才算呢?很多时候,信徒急切地渴望寻找到一种可以用外显行为衡量信仰纯度的方式,来证明自己的虔诚,而教会为了管理上的需要,也乐于引导信徒如此遵行,却不再省思「体贴神」的意义究竟何在。

什么又是「体贴人」呢?日前有幸听到水林长老教会庄信仁牧师分享,不到10年前,水林教会还是一间信徒只剩不到10人、平均年龄近70岁的教会,如今已是青少年聚集得到信仰造就并且获得社区认同的教会。水林教会的作法是,透过圣诞节、周末营等切入点与社区建立关系后,不是只有口头上说说「愿你平安」,而是实际关怀需求,让社区认同教会做的事情。

例如成立课辅班的目的,不是为了吸引社区孩童增加教会人数,而是实际看见家庭的破碎不完整,孩童课业需要陪伴,并在陪伴中让孩子的生命得到提升。庄信仁牧师分享时所说的一句话,特别触动我过往的教会经验,「爱可以轻易说出口,但是我们要认真问自己,我们在承担孩子生命中的重量时,我们愿意做到什么程度?还是只是在做教会交代的任务而已?」

从耶稣生平的事蹟中,处处可见祂为各种社会边缘人与弱势者带来关怀与救赎,展现的是「体贴神」也「体贴人」的行为典范,谁说这两者之间必定是彼此对立,而非相互成全的呢?

几年前有一个英文缩写「WWJD」(What Would Jesus Do,意即「耶稣会怎么做」)非常流行,甚至做成手环、项链等各种能够随身配戴的装饰品,让人们能够随时提醒自己面对各种不同的情境时「耶稣会怎么做」。

随着受难周的接近,再次提醒著耶稣基督愿意为众人的罪而死,成为赎罪祭。而自称是基督徒的我们,在世间各种苦难中,又愿意承担多少世人生命的重量呢?或者认为反正我的罪已被洗清,剩下的就是别人的事了?在配戴饰品的流行热潮消退后,还能够将「耶稣会怎么做」这句话铭记在心版上的人,我想才是真正能够学习耶稣「体贴神」也「体贴人」的人。

(封面相片来源:wiki

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here