使人和睦的人有福了——信仰如何面对现实世界的问题?

3038
赞助本文

现今世界面临许多问题,大如叙利亚内战、欧洲难民议题、虚假新闻问题、全球气候变迁与生态系统逐渐崩解等等;小至台湾自身所面临的环境破坏、空气污染等。每个问题都相互连动,所涉及层面包含环境、经济、人权、国际关系等等诸多面向,彼此复杂交联。从信仰的角度来看,这些问题的出现不仅是人类罪性的具体呈现,同时也呼叫着基督徒的现身,以及检视著基督徒的神学观与实践力。

主权在神

从创世记1章1节「起初,神创造天地」开始,拉开了一个上帝从无到有的创造序幕,天地的万有依序受造、各按其位运作,成为一个上帝看为好的自然世界。这创造史诗最高潮的一幕,就是人类的受造。上帝将这个看为甚好的受造世界,信托给他所造、有着上帝形象的人类,将看守园子治理全地的责任托付给人。但这美好的关系,很快就受到破坏。人类选择违背上帝的话,罪就进入了世界。因着罪横亘其中,人类对于世界,就摆荡在治理与破坏之间,相互拉锯,万物就也一同受苦。

什么是罪?韦斯敏斯德小要理问答第14问「凡不遵守或违背神的律法的,都是罪。」这解释了罪的型态,但背后所直指的罪的本质,乃是人想要成为上帝,想离开受造的本位、挑战上帝的主权。如创世记3章4~5节,撒旦诱惑夏娃说「你们不一定死,…你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」想要能够如神一般,就是人走向堕落的起点。

上帝拥有受造世界的主权,也是一切善的源头。因此当人想要自己成为神,就是想要自己得到主权、自己成为世界的判准,让世界围绕着自己转,满足自己的一切欲望。想要自己成为神,反倒成了一切恶的根源,暴露出贪婪、骄傲、恶欲等等一切邪情。

人的罪,表现在不顾念他者的剥削

这样的罪,表现在人与人、人与环境等各种关系上,就成了不顾念他者的剥削。为的是满足以自己为中心的各样利益欲念,以及填补因着没有上帝而失去的安全感、以及对生命毫无把握的深幽恐惧。同时,也因着缺乏安全感而展现出自私的行径,也不相信公共领域中还有着共善。只相信掠取在手的资源,才是真正属于自己的。也因此,导引出人对所处的自然环境剥削、人对其他人的剥削。

上帝所创造的一切受造,都是无私地分给人,正如日头照义人也照歹人。干净的空气、干净的水也都是世人所共享的。但若有工厂为了节省成本,将未处理的废气、污水排放到环境当中,污染空气与河水,这就是在剥削自然环境。将自己的成本外部化到环境当中,由环境与他人共同承担。该付而未付,就是私占了原应所付出的成本。又或为了追求经济成长,不断地消耗自然资源与能源,制造出众多的商品,并且为了加速资本的累积,进而刺激消费,因而缩短商品的寿命周期。废弃的商品成了垃圾,由大地来承担。

当人们不断地掠夺与剥削,原本的公共财也成了私有财。如当空气与水受到严重污染,若想吸一口干净的空气、喝一口干净的水,就只能仰赖空气清净机与净水器。而也只有还算有些钱的人,能够负担起机器设备的运作费用,甚至搬离本地另觅干净之处。原本由世人所共享的上帝无私的创造,在自私之罪的剥削下,反倒出现了不平等的差异。

在基督里的和好:上帝与人的信托关系,与作为动力的爱

早在60年前,美国新福音派神学家卡尔‧享利(Carl F. H. Henry)即指出:「现代人的危机,基本上不是政治、经济或社会危机,而是信仰危机。只有福音能真正解决人类的问题,但是福音的传扬,必须落实在现代人生活下的政治、经济和社会体系。」要认识现代危机,看见福音如何解决人类问题,就必须回到圣经当中,理解上帝、人和受造世界的关系,进而找到解决之道。

虽然人的罪带来受造世界的受苦,但上帝并未因此免去人类治理全地的职责。2012年10月洛桑运动(Lausanne Movement)的「关爱保育受造世界与基督福音」会议,明白地指出:爱护保育受造世界确实是一个「在基督主权里的福音议题」(CTC I.7.A)。这福音就是基督徒藉宣讲及行动向世界宣告,神已经成就和将要完成拯救整个世界的好消息,在基督里万物都要与神和好的真理。这是基督徒宣扬耶稣基督救赎福音的机会与使命。

什么是福音?乃是因着耶稣基督,我们的罪得赦免,能在基督里与上帝和好。基督徒的认罪,就是再次看见上帝的主权,将自己摆回本位。从受造世界的角度来看,就是认知到一切都是上帝所拥有,我们仅为上帝所托付的管家。这是一个信托关系。在圣经当中,禧年制度让为奴的重获自由、受买卖的产业各回本家(原本的卖主)、让农地得以休息恢复地力等,这就是上帝提醒著以色列人,一切的产业都属上帝。人的使用仅是一种暂时性的利用行为,却不拥有这些产业。因此人既是受托,就必须向上帝交差,要将一切原原本本地交还,并且让上帝的荣耀能够在这信托利用中彰显,引领受造世界恢复与神和好的和谐关系,这是人的责任。

另一方面,耶稣基督也展现了带领我们与神和好的背后动力,就是上帝的爱。爱是一种「为了对方,甘愿舍己牺牲、不求自己益处」的展现。耶稣对人的大爱,表现在我们还是罪人、还不认识他时,他就愿意为我们舍己牺牲被钉在十字架上(参考经文,罗马书5章8节:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」)。耶稣更亲自给门徒,以及给基督徒们,一个非常明确的呼召,就是在主祷文中的教导「免我们的债,如同我们免了人的债」。我们甘愿自己受损、自己承受看似不公平的对待,来爱我们的邻舍,如同天父爱我们一样。借着神的爱,我们也就能带领着受造世界与上帝和好。

耶稣基督的邀请:直指核心利益的挑战与行动

近来有读者称传扬论坛的文章多只揭露问题,却不给予实际建议。然而上帝给予每个人的具体行动要求都不相同,这些要求都是直指著每个人心中最放不下的核心利益。这个原则是相同的。

耶稣在传道时,有个少年财主来到耶稣面前,询问「良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?」耶稣告诉他,应当遵守上帝的诫命。少年财主自豪地回答说「这一切我从小就遵守了」。耶稣再告诉他「你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」那少年财主听了,就忧忧愁愁地走了。因为他非常有钱,这是他最放不下的核心利益。(参考路加福音18章18~23节)

回到我们自身,我们要如何以舍己的爱,来引领受造世界与上帝和好?那就是叩问自己:是否愿意放下自己的利益,来关爱受造世界、来爱人?

例如你若是雇主,你是否愿意真正遵守劳基法,给予员工合理的假期与加班费?你若是工厂老板,你是否愿意加装污染防治设备,并且不将废水排入农用灌溉沟渠而污染农地?你若是开发业者,想在原住民传统领域兴建渡假村,你是否愿意尊重部落的历史与文化,寻求部落会议的同意?你若是退休人士,在年金即将破产的现在,你是否愿意放弃一部分的退休金,以让现在的年轻人在未来退休时,仍能有领得到退休金安享晚年的机会?你若是消费者,你是否愿意放弃一部份的方便、一部份的效率,来减少使用一次性产品,并且延长自己使用商品的周期,不任意换手机、衣服等?

这些直接的利益,我们绝对有千万种合理的理由来反对。但只需要自问一个问题:我是那个少年财主吗?这折射的是我们个人与上帝之间的关系:是否认识上帝的主权?是否有爱的能力?这个问题是十分困难的,比骆驼穿过针眼还难。所幸,耶稣带给我们一个好消息:「在人所不能的事,在神却能。」(路加福音18章27节)。我们(包括作者自己)都需要来到上帝面前悔改。

我们都需要上帝的力量,使我们能以舍己的爱来关怀受造世界。这是爱的命令,也是一个极大的福气,就正是耶稣所说「使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。」(马太福音第5章 9节)

参考资料:

  1. 布克雷 (Dave Bookless) ,赵汝图译(2015),《耶稣的环保学–活出圣经中神.人.土地的美好关系》,校园书房出版社(2015年5月)出版。
  2. 斯托得 (John Stott) ,刘良淑译(2009),《C型观点–基督徒改变社会的行动力》,校园书房出版社(2009年4月)出版。
  3. 司徒卓正,〈福音派的中流砥柱:卡尔 亨利〉,《校园杂志》(1995年6月号)。
  4. 洛桑运动全球专题咨询会议 —「关爱保育受造世界与基督福音」 行动呼吁。十分推荐读者点选阅读。

(封面相片来源:tkksummers / CC BY-SA

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here