门徒训练带不出门徒?

33658
赞助本文

「门徒训练」大概是教会历史最悠久的概念。从耶稣时代就开始带门徒。几千年下来,「门徒训练」已经发展出无数的系统与教材,大家都说源自于圣经,但是很少人认真思考,各种门徒训练到底带出了多少门徒?

自马丁路德改教以来,所谓「新教」,也就是现在的基督教,花最多时间做的事情就是「厘清教义」。为了不再步上天主教腐败时期真理不清楚的后尘,基督徒把精力放在解经与神学,所以基督徒不难发现「知识的传递」是教会最看重的事,我们称为「真理造就」,这也成为过去五百年来基督教会的宝贵资产。

但是到了21世纪,我们渐渐发现,光有知识是远远不够的,人之所以未能成为基督徒不是因为「不懂基督教」这么简单,还有很多其他因素,至少,许多基督徒没有好见证就是一个重要因素。基督徒活不出信仰,那就是信徒而不是门徒。

大家都知道门徒很重要,所以我们才会发展出琳瑯满目的系统来栽培门徒,这些都没有错,但是,扪心自问,上完门训课程就是门徒了吗?答案显而易见是否定的。正如一个人上完医学课程未必能当医生,一个人上完摄影课程未必能当导演,我们不能单单信任知识而忽略了实践。

其实,全球的教育系统都面临一样的问题,就是完成了知识却遗失了其他。传统以来,教会的头重脚轻是众所皆知的,我们训练了成群头脑很大,手脚却不灵光的基督徒,这也直接导致第二代离开教会,以及教会影响不了社会还有全球教会今日普遍的委靡不振。

一个人接触教会开始就要上一大堆的课程,从慕道班,受洗班,一直到成人主日学,小组长训练以及门徒训练。整个过程至少要二年,有些人还直接进了神学院,然后就当牧师了。这真是一个令人担心的流程。不是神学知识不重要而是我们不能把所有的焦点都放在「知识的准确度」。

正因全球过去太看重文凭,我们用知识来竞争,用名校当标签,造成我们把成就感建立在「我比你更懂」的错误基础上。直到今日,我们依然会在各地教会看到会众在台下上网立即质疑讲员解经错误的现象,我们当然应该有能力判断讲员讲得对不对,但是教会的意义不仅于此,遗憾的是,许多人之所以这样做不是真的追求真理而只是不自觉想证明「我比你懂」,因为这是整个教育系统交给我们的主流价值观。

我们用贬低别人来提升自我价值。贬低一个牧师或是台上的讲员恰恰好可以非常有效地提升自我形象,这实在是一个悲剧。难道讲员讲错不能被纠正?当然可以,笔者就曾经多次在台下被会众善意纠正刚才的错误,因为他们不希望我继续传递错误的讯息,这是多么令人感激的时刻。

但是有许多会众只是享受了「发现别人错误」的优越感而不曾真心想要告知别人他所不知道的错误。如此一来,我们自然就以神学知识多寡来决定他在教会的地位(当然,有很多教会更会以奉献金额的多寡决定一个人在教会的地位),于是,牧师就跳脱了弟兄姊妹的层次成了教会的高层,这也就注定了整个系统偏差瘫痪的悲剧。

耶稣向我们示范的门徒真谛在于「生命影响生命」,耶稣公开向会众讲道,门徒一起参与,但耶稣也私下带门徒做一些不开放的教导,同时耶稣带着门徒行神蹟,也让他们参与神蹟,并且差派他们自己去操练神蹟。但是一切的一切都不是重点。那么,什么才是重点?重点是耶稣跟他们一起生活!耶稣把自己的食衣住行与喜怒哀乐都向门徒敞开。这一点是今日门徒训练最缺少的一环。

在过去,师徒制是社会的主流,不管当厨师或是当技师甚至于牧师都是透过师徒制度,师父必须确定这个门徒已经可以独当一面才会放心传承,今日学校却只是混个文凭,为了毕业的现实,可以苦苦哀求老师网开一面,甚至全班加分,结果就形成「高学历,低能力」的社会现象。

同样地,当教会发展出一套门徒制度,剩下的就是大家去完成这个过程,甚至于还规定必须完成某些训练才能当长执或是小组长,立意甚佳,但是到最后,门徒也不过就是个标签,没有太多实质意义,门徒训练只是教会的一个教育系统,让基督徒辛苦地完成,然后向神献上感恩,如此而已。

如果我们真的落实了耶稣的门徒概念,今天普世教会不会是现在的样子。如果问,今日教会出了什么问题?答案就是「门徒训练出了问题」!我们训练不出真正的门徒。为什么?有以下几个原因:

1. 我们没有过滤门徒

耶稣彻夜祷告,千挑万选才选出12个门徒。这并不代表门徒是一种门槛,而是代表门徒的路很辛苦,我们不要随便邀请没有准备好的人,当门徒是要付代价的,不是完成一个课程而已,而是心态上的慎重严肃。我们缺乏这种认真的过滤。

2. 我们缺乏耐心

耶稣跟门徒朝夕相处三年半,换算今日生活方式,至少要五年,我们没有耐心。

3. 我们没有跟门徒生活在一起

这是最难的,我们太忙,很难跟门徒生活在一起,也不甚愿意敞开私人生活。

结论就是,请基督徒回到门徒的路上,找一个师父或是门徒,花更长的时间彼此更透明地生活在一起。门徒训练不是教会增长的手段。懂了这一点,或许更多教会就对门训没兴趣了。这才是问题,不是吗?

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here