十诫第五诫——孝敬父母,凭什么?

9861
赞助本文

家,原是一个人成长过程中,最安全的避风港,但对许多人来说,却成为恨不得逃脱的牢笼。

John Bradshaw在《家庭会伤人》一书中赤裸地揭露家庭伤害孩子的不同方式;Chap Clark透过亲身进入美国青少年的世界,观察他们的生活,写下了《我们的孩子都受伤了》,纪录了他们的挣扎,以及他们是如何被成年人「系统性地遗弃」(systemic abandanment);David Elkind则在《匆忙的儿童》(Hurried Child)一书中描述30年前的美国父母,如何在望子成龙和望女成凤的焦虑中,匆忙地把孩子推入各样补习课程、课外活动、职场训练中,而忽视了孩子的快乐和自由,剥夺了他们的童年。

美好人生的愿景

我自己也是父亲,在看完这些书后,猛然惊觉到虽然我渴望把最好的给孩子,但在过程中仍带着自己的私心和偏见,常不小心伤害了孩子。有时为了完成自己手边的工作,当孩子找我玩捉迷藏时,我无限拖延了孩子的邀请。有时为了给孩子一个美好的童年而设法带他们去体验各种活动,却忽略他们真正享受的,只是和我一起在家附近的公园中奔跑,在沙坑中拿着各样器具玩耍。有时为了不让孩子输在起跑点,我把孩子的教育给偶像化了,甚至影响到一家人学习顺服和跟随耶稣的实践。

作为父母,我们心目中对美好人生的愿景无形中都在塑造我们的孩子。若我们把财富当作人生最重要的目标,那么孩子也按照这方式被塑造。若我们把追求物质的享受当作人生最重要的事,那么孩子也被雕塑为以追求享乐为终极目标的人。上帝在十诫的第二诫中就清楚指出,「不可为自己做偶像」(出埃及记20章4节);父母亲所雕刻和敬拜的「偶像」,在在地都影响塑造着他们孩子的人生观和世界观。

立约的群体

「要孝敬父母,使你在耶和华你的神赐给你的地上得享长寿。」(出埃及记20章12节)这是十诫中的第五诫。

我们常把这一诫拿出来,作为要求孩子顺服父母管教的圣经依据。然而十诫并不是十条相互独立,彼此不相干的诫命,而是一组相互关联的诫命,共同所织出一种另类的生活方式。「孝敬父母」的诫命需要在整个十诫的脉络中来被理解,而不是断章取义地拿来强化父母的权柄,要求子女尽他们的「义务」。

十诫是在上帝与祂百姓立约的脉络中颁布的,教导上帝的百姓如何在这盟约的关系中生活。前四诫是关于我们如何与上帝建立正确的关系;后六诫则是关于我们与彼此建立正确关系的原则。前四诫是后六诫的基础,因此在理解后六诫时,不能把它们当作是相互独立的原则,而需要在前四诫的基础上(特别是第一诫)来理解和实践。

作为与上帝立约的百姓,父母亲身负教养子女的责任,特别是教导子女认识和敬拜上帝。基督徒的生活可以被理解为是对上帝恩典和拯救的回应,在祂的行动中我们逐渐认识祂的性情和心意,学习在与祂为我们所立的盟约中生活,并透过我们的生活反映和见证祂是怎样的一位上帝。孝敬父母不只是关于儿女的责任,也蕴含了父母在信仰传承上的使命。

人生最首要的关系

十诫应许了上帝的百姓,「要孝敬父母,使你在耶和华你的神赐给你的地上得享长寿。」(出埃及记20章12节)保罗注意到这是十诫中第一个带着应许的诫命。(以弗所书6章2节)在旧约圣经中,圣约与土地的应许是息息相关的,因此第五诫直接把我们对待父母的方式与我们所承受的祝福连系在一起。

除了与创造我们的上帝之关系外,我们与父母亲的关系是人生中最首要的,对我们的成长和发展有着关键且显著的影响。十诫的前五诫提醒我们,健康的群体是建立在正确的关系上的,在与上帝建立正确关系之外,最重要的就是和生养我们的父母建立正确的关系。在这关系中,父母当尽教养孩子学习敬拜上帝的责任,而孩子也当孝敬父母,向父母学习如何活在与上帝的盟约中。

「孝敬」希伯来文 כָּבֵד 的字根与「重」有关。孝敬父母一方面承认他们在我们的生命扮演非常有份量的位置,另一方面也是容许他们继续在我们的生命中扮演重要的角色,教导我们在上帝的盟约中生活行事。此外,孝敬父母不只是一种发自内心的敬重,也包括照顾和供应父母,与父母分享生活的必需品,使父母在生活上能无匮乏。

恩典的循环从上帝开始

这世上有许多让人敬佩的父母,他们为孩子做出超凡的牺牲,以榜样带领孩子认识和敬拜上帝。但这世上也有许多父母,他们对孩子所做的恶行令人发指,难以想像为何原本该爱护和养育孩子的父母,竟会这样伤害他们的孩子;这些伤害了孩子的父母,仍值得我们的孝敬吗?孝敬父母的基础是什么?是他们的养育之功,还是他们是我们父母的这个事实?

当我们在计较是父母要先尽到养育和教导孩子的责任然后才配得子女的孝敬,或不论父母是否尽责子女都有孝敬的义务时,十诫开头就提醒我们,我们新生活的开始不是源于人自己的努力或功德,而是出自上帝的拯救—「我是耶和华你的神,曾经把你从埃及地,从为奴之家领出来」(出 20:2)。孝敬父母,凭什么?凭的是上帝的恩典,因这恩典使我们断开家庭代代相互伤害的循环,带来饶恕、医治和更新的可能。

能成为父母,是上帝的恩典。但说到底,要孝敬父母不是因为他们的功劳和苦劳,而是我们记忆和回应上帝拯救和更新我们的恩典,并把这恩典与父母亲分享,学习活在上帝主动与我们所立的盟约之中。在这盟约中,父母因着上帝的恩典,肩负教导孩子认识上帝恩典,学习敬畏上帝的责任;而孩子也因着上帝的恩典,学习为父母的好而感恩,饶恕父母无意或刻意带给子女的伤害,活在上帝更新救赎万物的大能中。

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here