上帝并非只使用基督徒

3430
赞助本文

教会是爱的团契,基督徒理应追求彼此相爱。然而,有时某些基督徒对信仰不同的人似乎欠缺爱心。似乎忘了一个认识主耶稣的人「有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。」(彼得后书1章7节)这里将弟兄与众人分开写,已经明确提醒基督徒,除了要爱主内弟兄姊妹,也要爱世上其他的人。

从基督信仰的角度出发,人的生死乃至一切都是在主耶稣基督里才有意义。然而,上帝是否只是基督徒的上帝?祂是否只使用基督徒?是否只为基督徒讨公道?圣经如何教导我们?

首先,我们必须明白三位一体的真神并非单单只是「造物主」(the Creator),更是君临万有的「主」(the LORD)。「耶和华作王!他以威严为衣穿上;耶和华以能力为衣,以能力束腰,世界就坚定,不得动摇。你的宝座从太初立定;你从亘古就有。」(诗篇93篇1~2节)圣经告诉我们,整个宇宙的真正统治者是上帝。人类的君主与领袖,只是被兴起来在祂伟大计画中执行某些任务的角色。万民都在祂治理之下,无论是基督徒或外邦人皆然。

世人都是上帝按照祂自己的形象造的(创世记1章26~27)。挪亚一家八口出方舟时,上帝对他们说:「流你们血,害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人是照自己的形象造的。」(创世记9章5~6节)在这里,并没有区分基督徒或非基督徒,事奉耶和华的还是拜其他神祇乃至无神论者。所有的人,无论宗教信仰、人种、性别、身分,全部都是上帝按照祂形象造的。伤害人,就是对上帝形象不敬,不管对象是不是基督徒。

阿摩司书的前两章讲到当时各国「三番四次地犯罪」,所以上帝「不免去他的刑罚」。其中特别值得留意的是「耶和华如此说:摩押三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚;因为他将以东王的骸骨焚烧成灰。我却要降火在摩押,烧灭加略的宫殿。摩押必在哄嚷呐喊吹角之中死亡。我必剪除摩押中的审判者,将其中的一切首领和他一同杀戮。这是耶和华说的。」(阿摩司书2章1~3节)

其他各邦得罪神的原因,还可以解释成入侵了以色列的土地、残害以色列民。摩押的罪名,却是破坏了以东王的尸身。这两国都不是圣民啊!从这里看到的是,上帝会追究残暴对待他人的政权,不管受害者的身分到底是否为圣民。

上帝在祂伟大的计画之中,会兴起各样的人来承担各样的工作,而这些人也不全都是圣民。早在犹大国尚未被灭、圣民尚未被掳之前,先知以赛亚就预言很久以后「我凭公义兴起古列(原文是他),又要修直他一切道路。他必建造我的城,释放我被掳的民;不是为工价,也不是为赏赐。这是万军之耶和华说的。」(以赛亚书45章13节)古列(君鲁士大帝)是波斯王,根本不是圣徒,上帝不也一样使用他?圣经上还有太多例子,只要读先知书就不难理解。

「难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。」(罗马书3章29节)这不只是福音因此传给我们这些血缘上不是犹太人的,也提醒我们,事实上我们既不知道上帝拣选谁,就别自以为是地把基督徒跟非基督徒差别待遇。我们是上帝爱的出口,但我们如果只爱基督徒,「神爱世人」是要怎样彰显?我们岂不是太失职了?

基督徒们,别忘了耶稣要使徒约翰告诫以弗所教会的:「然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以,应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。」(启示录2章4~5节)

基督徒啊!我们只是蒙恩得救的罪人。我们披戴的是基督耶稣的公义,不是我们自己的荣光。面对非基督徒,最好谦卑点!他们也都是上帝按自己形象造的。焉知上帝没有要他们在其伟大计画中扮演什么角色?

(封面相片来源:mugley / CC BY-SA

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here