教會增長為什麼嚴重傷害了這個信仰?

93957
贊助本文

「教會增長」是華人全球教會這幾十年來的顯學,在「傳福音」的大旗之下,教會增長得到充分合理的滋長養分,華人教會幾十年來到處取經,彼此觀摩,也確實獲致不錯的成果,千人教會比比皆是;只是,幾十年下來,雖然造就出幾個大教會,但整體基督徒素質卻在下降,真理分辨度降低,喊了幾十年的復興也不見蹤影,長期觀察下來,追求增長對教會整體的體質造成極大的傷害,值得全體基督徒省思,並重新思考信仰的未來之路。

教會增長本身不是壞事,但是追求「量」不能犧牲「質」,這是亙古不變的道理,遺憾的是,教會顯然掉進了這個陷阱。門徒的栽培是長遠的事,無法速成,當教會看重人數之際,在有限的資源下,犧牲品質也是預料中事。

目前多數教會的年齡偏高是事實,這意味著再過幾年,這批「老臣」逝去,到時候,教會整體的「量」還會嚴重下滑,這是教會很大的危機。

教會新興宗教化

日前妙禪新聞鬧得滿城風雨,真正內行的基督徒卻看得心驚膽跳,看著「感恩師父,讚嘆師父」的敬拜讚美,只要把「師父」改成「天父」,一字之差就可以完整搬給教會使用了,加上集體靈動的前搖後晃,真叫人感慨,曾幾何時,基督信仰與新興宗教竟然可以如此神似?

妙禪佛法很淺,主要是靈驗,在佛門等同於異端,信徒瘋狂個人崇拜,近乎洗腦的信仰模式也在教會似曾相識,許多基督徒對牧者的順服也幾乎達到盲從等級,基督信仰走到這個地步,跟追求「增長」絕對脫不了關係。

教會增長對這個信仰帶來了至少幾個傷害。

1. 倚靠「方法」

「你的教會走什麼路線……」這是前所未聞的,也是明顯違反聖經的,卻是現代基督徒習以為常而彼此詢問的。

教會派信徒出國觀摩上課受訓,或是去觀摩增長快速的國內教會,其實就是「找方法」,這種大家視為理所當然的事,完全違反了聖經,耶穌從來沒有用固定的方法來醫治或訓練,但這卻是世俗教育的主流,所以基督徒不疑有他,徹底地效法世界而不自知,於是活的信仰最終成了死的宗教,福音廣傳也具體為「擴展組織」。

2. 福音遍傳變成擴展組織

教會五百年來好不容易脫離了「宗派之爭」,卻因爲封閉的教會增長觀念導致新一波的地盤競爭,「福音」成了產品,教會成了經銷商,「業績」成了權力數字,回顧過往,所謂教會增長不外二大方式,第一是本身堂會的增長,第二就是整個系統的拓展,這讓教會之間的關係從傳統宗派之爭變成「加盟哪一個系統」,難怪教會可以喊「合一」這麼多年,因為一直都不合,所謂福音遍傳只是企業插旗而已,某個系統全球有幾家教會已經是大家接受的觀念,卻是不合聖經,難怪真理被稀釋。

3. 追求「靈驗」

當代信徒的聖經基礎薄弱,只熱衷於參加活動與聚會,所有的真理都被矮化為「教材」,聖經變成「冷知識」,最要緊的是「靈驗」而不是生命改變,信仰的主軸嚴重偏離,十字架成為圖騰,導致基督信仰往民間信仰靠攏。

這樣的路線也讓「成功」二個字順利混進信仰,只要有「感動」,不必管「行動」,信仰的淺化也就理所當然。

4. 牧者變質

既然教會要增長,牧師與領袖當然是「經營團隊」,牧師是企業家兼藝人,完全從「職分」變成「職業」,會認同這個路線的牧師幾乎都很難回頭,因為這樣的牧師位高權重甚至福利也不錯,「洗腳」只是牆上的掛畫,信徒甚至連要見到牧師都要經過重重關卡,如此領袖怎能期望訓練出合乎聖經的信徒?

5. 家庭崩解

教會重視宗教活動就必須「動員」,結果就是信徒疲於奔命,直接影響的就是信徒家庭生活,反思這幾十年教會增長浪潮,最令人痛心的就是「流失下一代」,也就是說,這個信仰未能成功地進入家庭系統,看看各教會的青少年與兒童凋零就不難理解,甚至有夫妻是因為投入教會家庭事工而降低了生活品質,實在諷刺。

教會增長若不能實質帶來家庭的親密,教會未來終究是一片黑暗。

簡言之,這幾十年下來,教會增長帶來信仰內容淺化,教會觀念扭曲,牧長領袖腐敗,基督信仰全面世俗化,問題相當嚴重。

當教會根基毀壞,未來面對真理的捍衛,敵人將在教會內部,由於真理的薄弱會導致信徒對許多爭議難以達成共識,社會觀點進入教會,到那個時候,「彼此相愛」只會讓情況更糾結複雜,基督徒生活將成為一道無解的謎。

有出路嗎?當然!

上帝向來會保留「未曾向巴力屈膝」的人,神必然會興起新的教會逆向操作,回歸門徒訓練。其實這些年下來,傳統教會中許多精英早已「看破手腳」,他們經過長時間觀察與沈澱,已經領悟此路不通,改革大軍四處蟄伏,多年前筆者發出檢討文章被視為洪水猛獸,這二年已經取得大量共鳴,寧靜革命指日可待。

網路將成為壓倒駱駝的最後一根稻草,虛擬網路也將逐漸轉化為實體聚集,新的教會型態很快就會破繭而出,增長將來自聖靈引導信徒全面覺醒而非來自人為操作。

真理,終究要帶領時代前進,迎接基督再臨!

(封面相片來源:Aikawa Ke / CC BY-NC-ND

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

11 意見

  1. 「教會增長」顯然是現今台灣傳道人的迷失,追求「量」卻失去了「質」,對應當年主耶穌所言:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍海洋陸地,說服一個人入教,既入了教,卻使他成為比你們加倍壞的地獄之子。」
    (馬太福音 23:15)
    簡直是主耶穌時代的翻版。這「幕鼓晨鐘」之言,牧師傳道人無論年資老幼,都當引以為鑑,避免誤人而不自知。

  2. 上帝很有創意!不要限制祂的做事方式:繞地禱告,祂只用過一次;羊毛乾濕分離,祂沒重複過;日晷倒退十度,偶一則可。耶穌很有創意!不要規定祂的做事法則:以一句話,就把鬼趕出去了;用手摸痲瘋病人,徹底醫治潔淨;還吐口水和泥沙,叫瞎眼得看見。聖靈很有創意!不要指導祂的做事路線:懦弱的漁夫能剛強壯膽,成為得人如得魚的大佈道家;逼迫教會的劊子手遇見大光,變成史上最偉大的宣教士;自私自利的雷子得稱主所愛的那門徒,連續寫下三封充滿仁慈的書信。教會很沒有創意!只能聽從它的做事命令:非加入細胞小組,不能是會友成員;不會說方言唱靈歌,不被認證重生;不絕對順服牧師,就是不委身教會(順我者昌,逆我者亡,教會增長萬萬歲)。
    ~叮到耳20171019~

  3. 教會生活三十年下來,我和愛妻看出一個總結:沒有生命的牧者會一直倚靠方法來牧會!有東西的傳道人,會按著正意分解真理的道,實實在在地講述耶穌所傳的福音。
    ~果子李20171019~

  4. 根據調查,中小學生平常感受最幸福的,排行第一是「今天晚上不必補習」,其次是「放學後不必寫作業」。我不知有多少上班族基督徒也如同這樣感受:「難得今晚沒有聚會,終於可以好好珍惜、好好享受、好好休息、好好閱讀、好好過一晚完整的家庭生活、好好做點自己想做的事。」許多牧者喜歡掌控著全部信徒,恨不得所有會友把下班後的每時每刻都奉獻給教會:來小組、來門訓、來培靈、來特會、來晚禱早禱、來參與事工、來新家人關懷、來家庭醫院探訪、來社區逐家叩門、來增加所有聚會的出席率。這些「來來哥」彷彿把神晾了起來,以為神不會親自照顧祂的兒女一樣。其實,耶穌給我們的命令是:所以你們要「去」,去見證主、去傳揚神、去得人如得魚、去發光作鹽、去實踐大使命。在教育工作上,我看見最成功的教學方式是引導學生「自主學習」。我期盼教會牧者能把重心放在教導基督門徒學會釣魚的方法。
    ~李想20171020~

  5. 這是必經的過程,台灣目前基督徒人數約8%代表還有92%的未信者,如何使8%去影響92%是很大的功課,理想很美好,可惜常常我們都必須在線實中接受不完美的現況,最後漸漸接進理想

  6. 小心成為不傳福音的藉口。信徒受到健康的餵養,教會一定增長;但教會增長不見得來自受到健康的餵養。可是這文卻寫得好像教會增長都是來自不健康的!光是標題下得聳動就已經學習目前網路媒體來吸睛。劉牧師請小心不要絆倒人。

    • 啊們
      能帶動禱告會的教會,該教會一定會興旺。不是排斥他人的方式。總是認為自己最合神心意。

  7. 其實能感覺得出來劉曉亭牧師真的是大聲疾呼,在教會邯鄲學步追求大數量跟方法的時候,忘記聽神的聲音去行。
    追求方法不追求神的結果,有些教會內部彼此爭吵把牧師趕出去(朋友親身經歷,他在的教會目前沒有牧師),有些教會雖有好外表好行為,但裡面枯乾到長執的孩子不覺得自己是基督徒,也不願意上教會,外表更看不出來是從教會長大的,跟一般未信者一模一樣。有些傳道人用奇怪的方式在傳,我還是未信者的時候遇到好多個…不是台灣人就是了。
    真的要記得耶穌是基督啊,祂是全能的神,一定知道我們一切所需要的,我不知道怎麼做的時候會禱告並等待,神真的有應允我。
    箴言3:6 在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。
    耶利米書33:3 你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。

    為台灣教會禱告~

  8. 基督教徒應該完全信靠 主,不能倚靠政客。
    不少牧者想靠政客的力量,改變社會 國家,一天到晚 不公不義,一天到晚 YES YES。
    許多教友將牧師供奉成 追隨者,就像感恩師父。
    牧者的責任,就是盡心盡力傳 主的福音,讓會友能更成長。

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here