教会增长为什么严重伤害了这个信仰?

94028
赞助本文

「教会增长」是华人全球教会这几十年来的显学,在「传福音」的大旗之下,教会增长得到充分合理的滋长养分,华人教会几十年来到处取经,彼此观摩,也确实获致不错的成果,千人教会比比皆是;只是,几十年下来,虽然造就出几个大教会,但整体基督徒素质却在下降,真理分辨度降低,喊了几十年的复兴也不见踪影,长期观察下来,追求增长对教会整体的体质造成极大的伤害,值得全体基督徒省思,并重新思考信仰的未来之路。

教会增长本身不是坏事,但是追求「量」不能牺牲「质」,这是亘古不变的道理,遗憾的是,教会显然掉进了这个陷阱。门徒的栽培是长远的事,无法速成,当教会看重人数之际,在有限的资源下,牺牲品质也是预料中事。

目前多数教会的年龄偏高是事实,这意味着再过几年,这批「老臣」逝去,到时候,教会整体的「量」还会严重下滑,这是教会很大的危机。

教会新兴宗教化

日前妙禅新闻闹得满城风雨,真正内行的基督徒却看得心惊胆跳,看着「感恩师父,赞叹师父」的敬拜赞美,只要把「师父」改成「天父」,一字之差就可以完整搬给教会使用了,加上集体灵动的前摇后晃,真叫人感慨,曾几何时,基督信仰与新兴宗教竟然可以如此神似?

妙禅佛法很浅,主要是灵验,在佛门等同于异端,信徒疯狂个人崇拜,近乎洗脑的信仰模式也在教会似曾相识,许多基督徒对牧者的顺服也几乎达到盲从等级,基督信仰走到这个地步,跟追求「增长」绝对脱不了关系。

教会增长对这个信仰带来了至少几个伤害。

1. 倚靠「方法」

「你的教会走什么路线……」这是前所未闻的,也是明显违反圣经的,却是现代基督徒习以为常而彼此询问的。

教会派信徒出国观摩上课受训,或是去观摩增长快速的国内教会,其实就是「找方法」,这种大家视为理所当然的事,完全违反了圣经,耶稣从来没有用固定的方法来医治或训练,但这却是世俗教育的主流,所以基督徒不疑有他,彻底地效法世界而不自知,于是活的信仰最终成了死的宗教,福音广传也具体为「扩展组织」。

2. 福音遍传变成扩展组织

教会五百年来好不容易脱离了「宗派之争」,却因为封闭的教会增长观念导致新一波的地盘竞争,「福音」成了产品,教会成了经销商,「业绩」成了权力数字,回顾过往,所谓教会增长不外二大方式,第一是本身堂会的增长,第二就是整个系统的拓展,这让教会之间的关系从传统宗派之争变成「加盟哪一个系统」,难怪教会可以喊「合一」这么多年,因为一直都不合,所谓福音遍传只是企业插旗而已,某个系统全球有几家教会已经是大家接受的观念,却是不合圣经,难怪真理被稀释。

3. 追求「灵验」

当代信徒的圣经基础薄弱,只热衷于参加活动与聚会,所有的真理都被矮化为「教材」,圣经变成「冷知识」,最要紧的是「灵验」而不是生命改变,信仰的主轴严重偏离,十字架成为图腾,导致基督信仰往民间信仰靠拢。

这样的路线也让「成功」二个字顺利混进信仰,只要有「感动」,不必管「行动」,信仰的浅化也就理所当然。

4. 牧者变质

既然教会要增长,牧师与领袖当然是「经营团队」,牧师是企业家兼艺人,完全从「职分」变成「职业」,会认同这个路线的牧师几乎都很难回头,因为这样的牧师位高权重甚至福利也不错,「洗脚」只是墙上的挂画,信徒甚至连要见到牧师都要经过重重关卡,如此领袖怎能期望训练出合乎圣经的信徒?

5. 家庭崩解

教会重视宗教活动就必须「动员」,结果就是信徒疲于奔命,直接影响的就是信徒家庭生活,反思这几十年教会增长浪潮,最令人痛心的就是「流失下一代」,也就是说,这个信仰未能成功地进入家庭系统,看看各教会的青少年与儿童凋零就不难理解,甚至有夫妻是因为投入教会家庭事工而降低了生活品质,实在讽刺。

教会增长若不能实质带来家庭的亲密,教会未来终究是一片黑暗。

简言之,这几十年下来,教会增长带来信仰内容浅化,教会观念扭曲,牧长领袖腐败,基督信仰全面世俗化,问题相当严重。

当教会根基毁坏,未来面对真理的捍卫,敌人将在教会内部,由于真理的薄弱会导致信徒对许多争议难以达成共识,社会观点进入教会,到那个时候,「彼此相爱」只会让情况更纠结复杂,基督徒生活将成为一道无解的谜。

有出路吗?当然!

上帝向来会保留「未曾向巴力屈膝」的人,神必然会兴起新的教会逆向操作,回归门徒训练。其实这些年下来,传统教会中许多精英早已「看破手脚」,他们经过长时间观察与沈淀,已经领悟此路不通,改革大军四处蛰伏,多年前笔者发出检讨文章被视为洪水猛兽,这二年已经取得大量共鸣,宁静革命指日可待。

网路将成为压倒骆驼的最后一根稻草,虚拟网路也将逐渐转化为实体聚集,新的教会型态很快就会破茧而出,增长将来自圣灵引导信徒全面觉醒而非来自人为操作。

真理,终究要带领时代前进,迎接基督再临!

(封面相片来源:Aikawa Ke / CC BY-NC-ND

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

11 意见

  1. 「教会增长」显然是现今台湾传道人的迷失,追求「量」却失去了「质」,对应当年主耶稣所言:「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍海洋陆地,说服一个人入教,既入了教,却使他成为比你们加倍坏的地狱之子。」
    (马太福音 23:15)
    简直是主耶稣时代的翻版。这「幕鼓晨钟」之言,牧师传道人无论年资老幼,都当引以为鉴,避免误人而不自知。

  2. 上帝很有创意!不要限制祂的做事方式:绕地祷告,祂只用过一次;羊毛干湿分离,祂没重复过;日晷倒退十度,偶一则可。耶稣很有创意!不要规定祂的做事法则:以一句话,就把鬼赶出去了;用手摸痲疯病人,彻底医治洁净;还吐口水和泥沙,叫瞎眼得看见。圣灵很有创意!不要指导祂的做事路线:懦弱的渔夫能刚强壮胆,成为得人如得鱼的大布道家;逼迫教会的刽子手遇见大光,变成史上最伟大的宣教士;自私自利的雷子得称主所爱的那门徒,连续写下三封充满仁慈的书信。教会很没有创意!只能听从它的做事命令:非加入细胞小组,不能是会友成员;不会说方言唱灵歌,不被认证重生;不绝对顺服牧师,就是不委身教会(顺我者昌,逆我者亡,教会增长万万岁)。
    ~叮到耳20171019~

  3. 教会生活三十年下来,我和爱妻看出一个总结:没有生命的牧者会一直倚靠方法来牧会!有东西的传道人,会按著正意分解真理的道,实实在在地讲述耶稣所传的福音。
    ~果子李20171019~

  4. 根据调查,中小学生平常感受最幸福的,排行第一是「今天晚上不必补习」,其次是「放学后不必写作业」。我不知有多少上班族基督徒也如同这样感受:「难得今晚没有聚会,终于可以好好珍惜、好好享受、好好休息、好好阅读、好好过一晚完整的家庭生活、好好做点自己想做的事。」许多牧者喜欢掌控著全部信徒,恨不得所有会友把下班后的每时每刻都奉献给教会:来小组、来门训、来培灵、来特会、来晚祷早祷、来参与事工、来新家人关怀、来家庭医院探访、来社区逐家叩门、来增加所有聚会的出席率。这些「来来哥」仿佛把神晾了起来,以为神不会亲自照顾祂的儿女一样。其实,耶稣给我们的命令是:所以你们要「去」,去见证主、去传扬神、去得人如得鱼、去发光作盐、去实践大使命。在教育工作上,我看见最成功的教学方式是引导学生「自主学习」。我期盼教会牧者能把重心放在教导基督门徒学会钓鱼的方法。
    ~李想20171020~

  5. 这是必经的过程,台湾目前基督徒人数约8%代表还有92%的未信者,如何使8%去影响92%是很大的功课,理想很美好,可惜常常我们都必须在线实中接受不完美的现况,最后渐渐接进理想

  6. 小心成为不传福音的借口。信徒受到健康的喂养,教会一定增长;但教会增长不见得来自受到健康的喂养。可是这文却写得好像教会增长都是来自不健康的!光是标题下得耸动就已经学习目前网路媒体来吸睛。刘牧师请小心不要绊倒人。

    • 啊们
      能带动祷告会的教会,该教会一定会兴旺。不是排斥他人的方式。总是认为自己最合神心意。

  7. 其实能感觉得出来刘晓亭牧师真的是大声疾呼,在教会邯郸学步追求大数量跟方法的时候,忘记听神的声音去行。
    追求方法不追求神的结果,有些教会内部彼此争吵把牧师赶出去(朋友亲身经历,他在的教会目前没有牧师),有些教会虽有好外表好行为,但里面枯干到长执的孩子不觉得自己是基督徒,也不愿意上教会,外表更看不出来是从教会长大的,跟一般未信者一模一样。有些传道人用奇怪的方式在传,我还是未信者的时候遇到好多个…不是台湾人就是了。
    真的要记得耶稣是基督啊,祂是全能的神,一定知道我们一切所需要的,我不知道怎么做的时候会祷告并等待,神真的有应允我。
    箴言3:6 在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。
    耶利米书33:3 你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。

    为台湾教会祷告~

  8. 基督教徒应该完全信靠 主,不能倚靠政客。
    不少牧者想靠政客的力量,改变社会 国家,一天到晚 不公不义,一天到晚 YES YES。
    许多教友将牧师供奉成 追随者,就像感恩师父。
    牧者的责任,就是尽心尽力传 主的福音,让会友能更成长。

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here