安息:進入恩典的節奏

4892
贊助本文

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息……」關於安息,馬太福音11章這段經文常常被提到,只是要真正活出耶穌所說的「安息」,就沒那麼容易。當我們越忽略自己內心的聲音,越迫切想要完成些什麼,便格外需要安息──進入屬天恩典的節奏,重新對焦我們心思的焦點,並與神緊緊連結。如同耶穌所說的:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

Are you tired? Worn out? Burned out on religion? Come to me. Get away with me and you’ll recover your life. I’ll show you how to take a real rest. Walk with me and work with me—watch how I do it. Learn the unforced rhythms of grace. I won’t lay anything heavy or ill-fitting on you. Keep company with me and you’ll learn to live freely and lightly. (引自信息版聖經馬太福音11章28-30節,粗體字為筆者強調)

神的時間觀念

在創世六天之後,第七天迎來的是安息日。神不會疲累或困倦,祂不需要休息,但是祂的時間觀念,跟我們習慣的不太一樣。聖經描述創世的時候,多次提到「有晚上、有早晨」,在希伯來文化當中,一天的開始是在太陽下山的時候──晚上是家人相聚以及好好放鬆的時間,在休息之後,才開始一天的工作。而我相信,這也會是神想提醒祂每一個孩子的:神並沒有要求我們急著開始做事,而是在恩典的節奏當中,首先好好安息,在安息的基礎上,再去做一切的工作。

沒有認清自己的身分,導致忙碌與失焦

翻開行事曆,佔據你最多時間的是什麼?工作、服事、外在表現,如果我們汲汲營營於追逐這些,或許可以問問自己:驅動我做這些事情的動力,是熱情還是恐懼?害怕表現不好、害怕別人的眼光,當我們不清楚自己的身分──神珍愛的兒女,自然也難以進入安息。究竟我們和神的關係,是靠我們自己遵行律法帶來的好行為,還是因為我們倚靠神的恩典?是靠我們的能力,抑或祂的能力?

當我們看到耶穌的生活模式,可以看到「身分」成為祂安息的根基:即使許多人要求祂、批評祂,祂都清楚祂的身分,不會急著去回應人的期待,而是定睛看父神所做的,祂才做。好消息是,不是只有耶穌能夠這麼做。如同使徒約翰寫的:「凡接待祂,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作神的兒女。」(約翰福音1章12節)「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女。」(約翰一書3章1節)在我們做任何事之前,神早已愛了我們,愛到差遣祂的獨生子耶穌在十架上付出生命。承擔我們的罪,交換我們進入祂的國度,我們所要做的只有承認、悔改與相信,而神的愛就會成為我們身分的基礎。

拒絕行為導向的「假冒為善」

每個基督徒都是神的兒女,只是活出這一點卻顯得特別困難,因為我們太容易困在行為導向的文化當中。不同的教派,各自有不同重視的教導,但有多少帶領我們進入與神更深的親密關係?還是僅僅要求會友要怎麼做、不要怎麼做?神會不要你只有外在行為,甚至為了達到行為上的要求而不惜假冒為善,因為那就是宗教人士最常做的事。聽聽耶穌怎麼批評法利賽人就知道了:「你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢……在人前,外面顯出公義來,裏面卻裝滿了假善和不法的事。」(馬太福音23章27-28節)

教會當中,若是有重視表面行為(卻沒有真正面對問題)的文化,反而容易導致弟兄姊妹們軟弱跌倒時不敢求助,甚至自覺不配或羞愧,默默離開教會。聖經上清楚指出我們都是罪人,在此同時,「若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」(加拉太書6章1-2節)

是罪使你無法安息嗎?來到神面前悔改吧,並且不是試圖隱藏,而是在可信任的信仰群體當中坦白自己的軟弱,彼此扶持、擔當彼此的重擔,我相信神就能將我們從追求表現的壓力釋放出來。

與神的連結,使祂的生命湧流在我們裡面

最後,比信仰群體更重要的連結,則是與神自己的連結。要效法耶穌的安息,關鍵在於我們是否與神緊密連結,如同枝子與葡萄樹緊緊相連。作為神所造的人,我們「正常的人生」,就是在與神的連結當中活出來,活出神原本要我們活的樣子,而不只是回應週遭的期待。不是在工作之餘生活,而是在安息中工作,離開急迫、忙碌、空虛,進入恩典的節奏。

(Photo credit: Simon Matzinger / CC BY

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here