安息:进入恩典的节奏

4857
赞助本文

「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息……」关于安息,马太福音11章这段经文常常被提到,只是要真正活出耶稣所说的「安息」,就没那么容易。当我们越忽略自己内心的声音,越迫切想要完成些什么,便格外需要安息──进入属天恩典的节奏,重新对焦我们心思的焦点,并与神紧紧连结。如同耶稣所说的:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」

Are you tired? Worn out? Burned out on religion? Come to me. Get away with me and you’ll recover your life. I’ll show you how to take a real rest. Walk with me and work with me—watch how I do it. Learn the unforced rhythms of grace. I won’t lay anything heavy or ill-fitting on you. Keep company with me and you’ll learn to live freely and lightly. (引自信息版圣经马太福音11章28-30节,粗体字为笔者强调)

神的时间观念

在创世六天之后,第七天迎来的是安息日。神不会疲累或困倦,祂不需要休息,但是祂的时间观念,跟我们习惯的不太一样。圣经描述创世的时候,多次提到「有晚上、有早晨」,在希伯来文化当中,一天的开始是在太阳下山的时候──晚上是家人相聚以及好好放松的时间,在休息之后,才开始一天的工作。而我相信,这也会是神想提醒祂每一个孩子的:神并没有要求我们急着开始做事,而是在恩典的节奏当中,首先好好安息,在安息的基础上,再去做一切的工作。

没有认清自己的身分,导致忙碌与失焦

翻开行事历,占据你最多时间的是什么?工作、服事、外在表现,如果我们汲汲营营于追逐这些,或许可以问问自己:驱动我做这些事情的动力,是热情还是恐惧?害怕表现不好、害怕别人的眼光,当我们不清楚自己的身分──神珍爱的儿女,自然也难以进入安息。究竟我们和神的关系,是靠我们自己遵行律法带来的好行为,还是因为我们倚靠神的恩典?是靠我们的能力,抑或祂的能力?

当我们看到耶稣的生活模式,可以看到「身分」成为祂安息的根基:即使许多人要求祂、批评祂,祂都清楚祂的身分,不会急着去回应人的期待,而是定睛看父神所做的,祂才做。好消息是,不是只有耶稣能够这么做。如同使徒约翰写的:「凡接待祂,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。」(约翰福音1章12节)「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。」(约翰一书3章1节)在我们做任何事之前,神早已爱了我们,爱到差遣祂的独生子耶稣在十架上付出生命。承担我们的罪,交换我们进入祂的国度,我们所要做的只有承认、悔改与相信,而神的爱就会成为我们身分的基础。

拒绝行为导向的「假冒为善」

每个基督徒都是神的儿女,只是活出这一点却显得特别困难,因为我们太容易困在行为导向的文化当中。不同的教派,各自有不同重视的教导,但有多少带领我们进入与神更深的亲密关系?还是仅仅要求会友要怎么做、不要怎么做?神会不要你只有外在行为,甚至为了达到行为上的要求而不惜假冒为善,因为那就是宗教人士最常做的事。听听耶稣怎么批评法利赛人就知道了:「你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽……在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。」(马太福音23章27-28节)

教会当中,若是有重视表面行为(却没有真正面对问题)的文化,反而容易导致弟兄姊妹们软弱跌倒时不敢求助,甚至自觉不配或羞愧,默默离开教会。圣经上清楚指出我们都是罪人,在此同时,「若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。」(加拉太书6章1-2节)

是罪使你无法安息吗?来到神面前悔改吧,并且不是试图隐藏,而是在可信任的信仰群体当中坦白自己的软弱,彼此扶持、担当彼此的重担,我相信神就能将我们从追求表现的压力释放出来。

与神的连结,使祂的生命涌流在我们里面

最后,比信仰群体更重要的连结,则是与神自己的连结。要效法耶稣的安息,关键在于我们是否与神紧密连结,如同枝子与葡萄树紧紧相连。作为神所造的人,我们「正常的人生」,就是在与神的连结当中活出来,活出神原本要我们活的样子,而不只是回应周遭的期待。不是在工作之余生活,而是在安息中工作,离开急迫、忙碌、空虚,进入恩典的节奏。

(Photo credit: Simon Matzinger / CC BY

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here