耶稣服务低端人口,教会呢?

11149
赞助本文

日前北京当局突然开始大动作驱赶低端人口,限期搬迁,引发喧然大波。低端人口,多入住违章建筑,因为无力支付一个正常的窝所需要的费用。低端人口,通常从事肮脏或辛苦的工作,靠出卖劳力换取勉强温饱。

低端人口,是维持社会运转的必要劳动力,然而社会愿意给这些人的财货乃至名望都极微薄(往往却还要求这些人道德高尚,所以才会有从事基层工作者捡到钜款却归还的新闻被大肆追捧,因为我们潜意识又觉得这些人一定会贪财)。

不得已才沦为低端人口,落脚城市边缘勉强苟活,没想到,高端那边的主子不开心,一声令下,就粗暴的驱赶。

看到粗暴驱赶,我相信很多人都很愤慨,然而,即便不是那么暴力驱赶的社会,许多人也未必真正珍惜或看重替我们处理不堪,维持社会运作的低端人口。有本书《垃圾天使》,讲到美国从事垃圾回收的劳动人口往往被纽约那些高级住宅区的居民视若无睹,直接当作空气。我们也不妨想想,自己或身边的人对待社区邻里的外籍移工的态度跟嘴脸,是不是也一副高端人看不起低端人的姿态?

某些中产阶级教会,嘴巴上说欢迎所有人来聚会,偶尔也会跨出教会到偏乡或弱势群体去做一些公益慈善活动,但是,真心要让我们在自己的教会毫无芥蒂的接受低端人口的本来样貌,只怕久了很多人都会有微词,甚至试图用自己的高端规则去改造低端人口。

不巧的是,耶稣在世的时候,本身就不是属于高端人口阶级,就算是有一技之长的木工,在罗马帝国时代也算不上是什么高端人口。这也就算了,耶稣出道后,成天往市集跑,跟税吏穷人瞎眼腿残的低端人口混在一起,有好心的高端人口(文士或法利赛人)来好言相劝,还会被耶稣斥责与驱赶。

而耶稣最后的命运也很坎坷,被那些高端人口给钉上了十字架。

这些故事和背后的寓意,我想我们都很熟了,只不过立志为善由得我,行不出来而已。而活不出耶稣的教导,是我们的软弱不足也不是那么可耻,只要诚心忏悔好好努力也就罢了。怕只怕今天的教会,更多人其实渴望在地上成为高端人口,回天家以后继续高端著,所以姿态摆得并不低,甚至加入迫害低端人口的行列,像那些将教导性平教材的学校老师告上法院的基督徒,那些明明是恐同却要说自己是守护家庭价值(但却又对社会上其他破坏家庭价值的因素不闻不问)的基督徒,还有为了罢免自己讨厌的立法委员而不惜动员教会力量的基督徒,乃至为了更多让高端人口信主而成立的一般人去不了的特殊教会……。

怎么成天跟低端人口在一起的我们主耶稣日后的追随者,当中颇有一些人以成为高端人口才是神的祝福,成天想着成为有特权的神国高端分子,成天想把教会变成高端人口聚集处,甚至还四处寻找跟自己不同意见的人并将之打成低端,硬是要驱赶这些人离开自己的视线?

都忘了基督信仰是为了给最最低端人口(最小的一个弟兄)帮助而诞生的吗?

当教会里的基督徒开始找理由成群结队往高端走,毋宁是对一辈子奉献在服事低端人口的耶稣与其教导的最大讽刺。

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

3 意见

  1. 低端人要的不是「救济」,而是自力往上爬的「机会」。
    岂不知低端人拼命的在往上爬,然而却找不到丝毫的机会,随着时间增长以及条件变差,离「机会」的距离也就越来越远了。
    「教会」呢?
    这也是 神给教会有服事的机会,主耶稣设立教会,而教会就是基督的身体,是许多有不同恩赐,无论高端或低端的基督徒集合而成的,基督为教会之首,是充满属灵与属世的能力。今天大多数的教会却像那领一千的仆人,将一千放在教会里面,一千并不代表人数,是 神扩张国度的使命与责任。
    基督徒应明白一件事,为何道成肉身的主耶稣基督被钉在十字架上?为何 神容许外邦人拆毁耶路撒冷的圣殿?为何 神借着司提反被杀事件,迫使在耶路撒冷的教会分散到其他城市?这些现象就是 神要使「圣殿」蜕变发展成「国度」的现象。现今基督教会,不要把教会当作「圣殿」,囿围在礼拜堂内, 神的国度是会无限的扩张,像那领五千的再去赚五千,成为一万,再去赚一万,如此向外发展扩张。
    神的国度不单单指信仰的福音,是涵盖政治、农、工、商、…社会种种活动。
    主祷文:「愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」
    目前在高、中端的基督徒,应存有居安思危之心,当看清世局的趋势变化,西方资本主义所呈现的M型社会,将日趋严重,特别是人工智慧(AI)已经起步,在不久的未来,即使是高端的人,也可能成为失业人口之一。
    神的国度里的教会,是众志成城(合一)的重要据点,不但要预备好服事之心,做好装备,更要有开始执行的动作,如:脱困脱贫计画、职训、集资、小企业合并、…等等,在无私的力量,加上祷告,清楚 神的旨意,顺服圣灵的引领同行帮助。从一小步一小步,一步步的往前行,累积经验,如挪亚建造「方舟」。

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here