在懊悔之後

4364
贊助本文

無論是不是基督徒,生活中總會發生一些事,是令你無比懊悔、恨不得重來一遍的。我們可能會試著靠自己的想法跟努力,盡力做到彌補;或者不斷讀經禱告,期望上帝出手拯救。但也有時候,上述方式似乎都毫無成效,內心的內疚或罪惡感還是縈繞不絕,捆綁我們無法自由。

到底是哪裡出了問題?或許,要調整的不是我們的想法或作法,而是我們如何思想、我們目光的焦點放在哪裡,也就是「心意更新而變化」,從專注在問題身上,轉變為專注在神身上──「主的靈在哪裡,那裡就得以自由。」

改變眼光,專注在神身上

《不同凡想的自由式人生》作者Bob Hamp牧師,在今年11月底來台主領2017自由特會時,提到了一個特別的親身經歷。曾經在一場聚會中,他受聖靈充滿,雙手彷彿著火一樣,他碰到的每個人都因聖靈充滿而倒下。當時他充滿興奮與期待,有感動要為在場一位因病坐在輪椅上的男童禱告得到醫治,但就在走過去之前,Bob牧師看到一位不願接受聖靈工作而滿臉怒容的年輕人往門外走去。他心中突然有個念頭浮現出來,想要叫住那人、為他禱告,但就在雙手碰到年輕人的那一刻,他感到手上的火立即熄滅。

這個故事沒有完美的結局。那個年輕人沒有回來,男童也沒有得到醫治。當Bob牧師講述時,濃濃的懊悔從他身上散發出來。我相信無論過了幾年,當他想起這件事,都還是會感到遺憾。或許他沒講出來的是:如果沒有按著自己的意思,去叫住那個年輕人的話呢?如果當時就按著聖靈感動,直接去為男童禱告的話呢?我們不會知道這些「如果」會如何發展,但在那之後,Bob牧師深深謹記:順從神的帶領,而非自己的心意,也因此更緊密地與神連結。

這不會改變故事的結局,卻會改變我們看事件的眼光。即使沒有停止懊悔,但因為不再專注在問題上,而是專注在神身上,而使這個事件成為提醒而非控告他的聲音。

心意更新而變化

「悔改是用不同的方式思想,自然會帶出不同的想法。」Bob牧師說,「聖經寫來就是要改變我們的思考模式。」而我們「怎麼讀」比我們「讀了什麼」更重要。就像看到討厭的人,無論他做什麼、不做什麼,因為既有的偏見,我們都會傾向用邪惡的角度去解釋一樣,要是我們的思考模式不改變,即使努力讀經,都可能會讓我們誤解神的心意。如果我們始終認為神是嚴厲、苛刻的獨裁者,那麼無論聖經中如何呈現天父的慈容,我們都只會看到神的審判,卻看不到祂無盡的愛。

也因此,讀經不能僵化地按照字面意義理解跟遵行,而是要在閱讀過程當中不斷與神對話,理解神的心意,才能夠避免律法主義,行在恩典中。透過讀經、透過聆聽神的話語,不斷讓神除去我們看事情的濾鏡──在我們成長過程中,因為各種經驗影響了我們的眼光,形成各種偏見,也扭曲了我們對神、對人的看法。「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」Bob牧師認為,羅馬書12章2節所言,並非單純接受新的資訊,而是不斷用新的方式思考、處理接受到的資訊。而新的方式,就是尋求神自己。

我們所尋求的,會決定我們所經歷的

「我們所尋求的,就會成為我們生命的中心。」因此耶穌強調:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6章33節)創世記中,亞當夏娃在伊甸園裡的選擇──分別善惡樹而非生命樹,深深影響著世世代代的人們。

從此,我們總是用自己的方式來判斷善惡,卻失去了領受神同在的氣息。除非我們選擇回到神面前,並且用祂的方式,取代我們的方式;以神為我們一切需要、渴望、愛與身分的源頭,而非試著尋找別的人事物或者讓自己成為自己的滿足。也因此,最重要的思想轉變,會是從「靠自己努力」轉變為「單純從神領受」。當我們不斷放下自己、選擇尋求神,經歷神就會在不遠的地方。

(Photo by cesarastudillo / CC BY-NC

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here