灾难预言的慎思明辨

16079
赞助本文

不可思议,相隔6两年的2月日,台湾午夜都发生地震,而且大楼的倒塌如出一彻,令人胆寒。对一般人来说,这就是天灾,但是对某些基督徒来说,这却是上帝的惩罚。

这些年来,世界各地不约而同出现很多先知使徒,在「三人成虎」效应下,一个真先知就要会说灾难性预言,俨然成为主流,即使没有应验,大家也会原谅你,因为对于末日的恐慌早已弥漫在某些信徒当中,这种不安非常需要有「先知」说出来达到宣泄效果,准不准已经不重要了。

以美国为例,光是2016年就不知道有多少先知预言欧巴马是美国最后一任总统,美国完蛋了,会有洪水淹没整个陆地,虽然没有完全应验,但是几个风灾水灾也算有个交代,笃信的人也就「将就一下」,当成「还算灵验」然后追着这些先知询问最新灾情预告,这是人性,不足为奇。川普的当选也让很多先知收割,累积不少信用点数。

当大家欢绕着「准确度」的同时,却很少人愿意去思考,这种灾难预言有何意义。早在创世记15章就出现了灾难预言,上帝告诉亚伯拉罕,他的后裔要寄居在埃及地被苦待400年,到了第四代要回到迦南地。想必这个「祖训」代代相传,支撑著以色列人的历史,最后带出了摩西这个旷世英雄。更重要的是,这段历史让人看见神掌权,给教会历史众信徒无比的支持。

但以理这个美丽的故事就是因为他相信先知预言被掳日期70年是真的,所以他禁食祷告,呼求上帝履行诺言。显然,真正的灾难预言是一种「预防针」带来力量而不是「恐吓弹」带来恐惧。

要说末日预言,耶稣自己描述最清晰,提到战争,饥荒,地震,如今都一一应验,耶稣也非常明确地表示,预先警告这些是要让人有心理准备,避免恐慌,结论是「不要忧愁,也不要胆怯」,不管世界局势如何,甚至有假先知窜起,但是神依然掌权,在祂里面有平安。

于是,直到今日,基督徒见面第一句话都是「平安」!

用这样的标准来检视「市场」上的预言主流,很明显发现几个问题:

1.灾难预言不是高举自己

「预言的焦点不是发预言的人也不是受灾民众而是上帝自己!」

遗憾的是,目前这些先知很喜欢用「第一人称」来描述上帝直接跟他说,让缺乏警戒心的信徒无形中信任这些先知的地位,表面看起来是在谈论未来,其实是自己坐在神的宝座上享受信徒的崇拜。同时论述这些灾难的角度都是站在制高点指责世人的罪,几乎没有真正的救赎,已经远离了灾难预言的核心价值。

2.灾难预言不是譁众取宠

「预言的目的是让信徒对上帝与未来充满信心而不是惶惶终日!」

或许有人认为这种灾难预言可以带来悔改,若真是如此,不妨参考约拿,他是对尼尼微城百姓呼喊,但是目前这些预言几乎都只在教会内发酵,并没有带来复兴。听信这些预言的信徒灵命有成长吗?恐怕未必!多数还是基于恐惧,用一种「趋吉避凶」的民间信仰态度在看待,甚至是看热闹的诡异心态。

回到历史,当年主打1995的知名牧者之一目前因金钱纠纷入狱,当年红极一时的「敬拜中心」也烟消云散,他们还到台湾各山区从事野外求生训练,追随灾难预言的都是热心的信徒,但是缺乏分辨力让信仰重伤,至为遗憾。

再看看台湾教会这些年热衷灾难预言有为社会带来祝福吗?光是教会内部纷扰就令人眼花撩乱。灾难预言之所以历久不衰,主要还是建立在「罪与罚」的简单概念上。既然世人都犯了罪,亏缺神的荣耀,上帝当然有所作为,从洪水到各样天灾,不一而足。这样的观念并没有错,确实是一个大原则,但是也不能过度滥用。

当约伯遇到苦难的时候,身边所有人都用「罪与罚」的概念来论述整件事,导致约伯痛苦不堪,我们从中学到苦难的根源是罪没错,但是还有很多其他原因参杂。

以花莲地震为例,除了我们这些罪人应该悔改以外,还包括建筑物是否设计不良,我们对地震带的认知是否充足等因素,如果硬要套上罪与罚,那就等于宣告罹难者比众人更有罪,或是上辈子造的孽,但是耶稣在西罗亚楼倒塌压死18个人的意外中清楚教导:「你们以为那些人比住在耶路撒冷的众人更有罪吗?不是的……。」(路加福音13章)

可见,意外就是意外,耶稣不会针对罹难者作出罪与罚的论述,那等于是「人身攻击」,这是基督徒的基本逻辑,我们只能在各种灾难中省察自己,敬虔度日,没有资格对于别人说三道四,更不该关起门来对意外事件品头论足,无形中高举自己的特权地位。

圣经已经明说「隐密的事属于耶和华」,上帝不喜欢人算命看风水观星象,把自己的未来交给江湖术士,同样地,基督徒也要谨慎于「先知预言」这种与民间信仰相似度甚高的信仰模式。先知的预言是高举神,不是从各种预言聚会获得讲道的机会与知名度。世界有愈来愈多的灾难是我们已经知道的事,敬虔与圣洁更是信徒生活的指南,就别再庸人自扰才好!

Photo credit: billy1125 / CC BY

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

1则评论

  1. 有些预言不是灾难预言,反而是让基督徒感到亢奋的”异象”,像是”福音沿着一带一路传回耶路撒冷,然后耶稣再来”,这一类的异象或预言该不该信呢?

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here