人际关系:在混乱中经历救赎

5649
赞助本文

人际关系的冲突随处可见,夫妻冷战、情侣口角、朋友之间不欢而散,同事之间私下较劲,更别提家家有本难念的经。你所经历的每一段关系,塑造你成为今日的样貌;关系是我们最大喜乐的来源,通常也是最大伤痛之处。在书店排行榜上,总不缺沟通技巧、性格分析、亲密关系这类的书,但是最终极的答案,还是在神手中。正如保罗.区普牧师(Rev. Paul Tripp)牧师指出的:「你就是你关系当中最大的问题」,是因为罪带来的影响,使得人总是会自我保护;但也因为耶稣带来的福音,我们永远都有经历救赎的盼望。

罪,使关系破碎

今年三月初,提摩太.凯勒牧师与保罗.区普牧师一同来台,主讲「福音:改变一切的大能」座谈,两位关注的焦点正是福音如何改变人心、家庭与城市。而我们之所以迫切需要福音,正是因为罪是随时随地、无孔不入地,侵蚀每个人的心。

在我自己的亲密关系发生冲突时,我为自己说错话、让对方受伤而道歉,也试图改善,但类似的事却屡屡发生。直到前阵子我才被神提醒:心里充满的,口里就说出来,心态导致言语,所以没有所谓的「无心之过」。真正要改变的不是沟通方式,而是在乎内心。当我疑惑「为何我更加努力也无法杜绝问题」时,事实上是:「『我自己』就是我关系当中最大的问题」。

不是别人,「我自己」就是我关系当中最大的问题。

正因为罪的本质就是自私,一切都以「我的需要」为中心,最大的偶像崇拜就是崇拜自己。我希望事情按照我期望的发展、以我方便为主,最好是我不要付出什么努力或痛苦就能达到目的……按照神的大诫命:爱神与爱人(马可福音12章29-31节),我们受造原先应该活出完全降服神、为他人付出的生命,但却因为罪的缘故,我们反倒把自己放在宇宙中心,忘记对神的敬畏,跟神、跟人的关系也不可能合宜。

我们的关系受到内心各样私欲控制:自我放纵、扭曲事实、怒气、自私、纷争与不饶恕……导致各样冲突与心碎,到了最后,甚至会抹煞别人的人性,看待他人是工具或障碍,只为了成就自己的目的。而这些倾向,即使是重生得救的基督徒也无法幸免。

或许你也尝试过改变自己的坏习惯,无论是自私、骄傲、不饶恕、苦毒、易怒,也或许有了一些成果,但还是很容易有一天再犯。我们无法靠自己彻底改变,也无法靠外力做到,因此我们需要救主。如果要有持久的改变,需要从心开始。

保持谦卑,负起责任改变自己的反应

你可能会说,明明在对面的这个人问题更大,是因为他的怒气、控制、退缩、他做了什么事,才导致我这样的反应。我自己也常这样想,但这样的说法,仿佛我们自己是个没有任何决定权的无辜者,反而把过错都推给对方。事实上是,我们永远都有权力决定自己的反应,决定自己心思意念的方向,这也是圣经中一再提醒我们的:「生气却不要犯罪;不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。」(以弗所书4:26-27)、「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」(箴言4:23)。我们不只是犯罪时需要耶稣,被得罪、被他人的罪伤害时,同样需要耶稣,保守我们不致用毁灭性的方式回应,而是以忍耐、谦卑、恩慈、良善回应。

「我们很容易将人际关系的错误归咎于别人,当然,你怪罪的人与生俱来就是软弱和有罪的!不幸的是,你也是一样。」保罗.区普牧师在《人际关系──神救赎的工场》一书中如此写道。耶稣在路加福音6章说的比喻,至今仍生动地对我们的心态说话:「为甚么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?……先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」

当我们专注在对方的问题,并以此指责、要求对方时,便是以骄傲拦阻神的工作。无论是谁的问题大,在这样的心态中,我们自以为是对方的救主,却无能力拯救对方,因为我们自己也深陷泥淖。更何况对方不一定会甘心接受这些指责,反而使得关系更加紧张。因此,我们格外需要学习保持谦卑,聆听神的声音。如同保罗.区普牧师写的:「人际关系时常显露我们罪的挣扎,如果你想要经历任何关系上的进展及祝福,你需要谦卑地承认自己的罪,并且下定决心付上代价。」

冲突不是毁灭,而是神带来救赎恩典的机会

在谦卑认罪之后,我们的关系要如何经历救赎?「耶稣的生命、死和复活,为我们带来两个层次的和好关系。首先,耶稣使我们与神和好,然后借此使我们与人和好。」我们与神的关系是一切的基础,当我们清楚感受到,自己是如何得罪神,而神又是如何慷慨赦免一切的罪,自然对待他人也会更加宽容而恩慈。其次,在正确的源头找到自己的认同感,就不需要期望配偶、朋友、孩子或其他的重要他人带给你满足。因为没有任何人能够成为他人满足与喜乐的来源,只有神能够完全满足我们的内心,并释放我们自由的去爱、去服事其他人。

关系中的冲突,反映了我们内心的争战,也是天堂与地狱交战之处。冲突是无可避免的,毕竟在这星球上都是有罪的人,特别是越亲近的关系,带来的冲突就越大、越多。但是越亲密的关系,也越有可能是生命改变的媒介。在这过程中,我们仍会一次次犯罪得罪神、伤害对方,但是不要放弃,因为重要的并不是结果,而是神模塑我们的过程。我们需要时常从神支取力量,靠着基督的恩典而活,从而有能力活在爱的关系当中,真实反映三位一体真神的形象。保罗.区普牧师指出:「恩典是让我们身处在各样问题中仍有忍耐的毅力。我们想要的是解脱,而神给我们的是真正的恩典,使我们有能力可以面对一切。」

「在恩典当中,没有什么自我中心不能被破除。」如果在你正在面对一段纠结、受伤,但还希望能够补救的亲密关系,不妨勇敢去找对方,承认过去对自己的偶像崇拜(罪所带来的自私),彼此认罪、饶恕,一同来到神面前呼求拯救吧。或许在你我心中,罪带来的影响与伤害极其巨大;但正因如此,耶稣才需要付上代价,而且没有任何罪比祂的宝血更有能力。「我们的问题离不开罪,而我们的潜力离不开耶稣。罪虽然是不争的事实,但比起耶稣那又算得了什么!」

Photo credit: Firesam! / CC BY-ND

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here