教会公共参与的ABCDE

6058
赞助本文

晚近,台湾的教会界一改过去避谈公共事务的立场,开始有各种公共参与的活动。诚然,教会并不是自外于社会的世外桃源,每个基督徒也都活在社会中,公共参与本来就是无可回避,也是应尽的义务。话说回来,教会的公共参与有哪些值得注意的要点呢?

世界信义宗联会(The Lutheran World Federation)于2016年发表〈公共空间中的教会〉(Church in the Public Space)手册,探讨教会应如何进行公共参与,并起提出ABCDE五个要点,值得台湾各教会参考。

Assessing public issues in participatory way
以参与的方式评估公共议题

由于许多公共议题都非常复杂且牵涉到诸多的行动者,想要理解问题出在哪里就必须仔细的加以检验,包含倾听那些受到影响的人,并且进行研究。这时教会必须分辨各方的需求与利益,并且审慎地查看牵涉到的权力结构。教会需要清楚自己与相关问题之间的关联,并且找到参与评估的方法。

Building relationships of trust
建立信赖关系

世界各地面临各样冲突的危害。教会被呼召与社会中的其他行动者和平相处,并且建立信赖关系。教会的呼召是引人悔改、医治与宽恕,并且采取新的方法引导众人和好。教会邀请各方互相承担责任,并且为彼此负责。

Challenge injustice
挑战不公义

当人的尊严受到侵犯、人权受到侵害时,教会应该发出先知的声音。有时教会可以使用体制内的程序,为被边缘化、被排除在外的人发声;有时则需要找到有创意和出乎意外的方法来面对不公义。基督徒受到呼召参与政治,不是为了争夺权势,而是为了给予那些遭受不公平对待者力量。

Discovering signs of hope
发现盼望的征兆

教会是让人们发现盼望征兆,并且与上帝的爱互相连结的地方。教会陪伴人们走属灵的道路,以上帝的话语喂养他们,让上帝的圣灵将盼望吹入他们心内。对失丧与无助的人,教会要替他们打开新的可能性。分享盼望,是教会公共参与的重要面向。

Empowering people in need
给予有急迫需求者力量

教会要致力于让人们可以活出生命的潜能。福音的内涵包含「叫那受压制的得自由」(路加福音4:18f)。在人们受苦的时候,教会应该与他们同在,倾听他们的难处。教会应该借由教育、倡议,乃至反抗运动来让软弱和容易受伤害的人得到力量,让他们得到释放与医治、获得公道、平安与尊严。

手册指出,教会在公共空间的角色奠基于上帝对世界的爱。上帝并没有在创造世界后便放任世人各自为是,而是不断参与人类的历史,并借由基督的道成肉身深刻地承担这个世界。基督徒应该关切的是教会内以及整个社会都能受到公正且负责任的治理。

手册也提醒基督徒,信徒既是义人,也是罪人。我们在上帝面前是无助的,持续不断地误解上帝的旨意。但我们同时也被上帝的恩典浇灌,同时也充满在上帝的旨意。教会作为信徒的社群必须承认自己本身同时是义的(被上帝的恩典称义),也是有罪的(自己的人性)。

基督徒的义,建立在承认上帝是上帝,而且恩典是一种赏赐。基督徒借着上帝的恩典,承认自己的不义,承认社会不公义不仅仅是社会出了问题,也是与他们有关的问题,因此而得到释放。

台湾的众教会与基督徒,如果能用以上的观点自我检视,应该很容易就可以找出现行公共参与需要改进与检讨之处。我们都是蒙恩得救的罪人,凭借自己根本没有比世人高尚。晚近才开始进行公共参与的众教会,对于公共议题到底做了多少研究?能够让人信任吗?又有多少真的是为了对抗社会不公义?有带来盼望吗?有加添力量给软弱无助和与弱势吗?大家扪心自问,答案不证自明。

在教会界开始有更多公共参与之际,或许我们应该对自己的言行有更高的要求。

(photo credit: LWF/S. Gallay

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here