奔向真自由的歷程

2748
贊助本文

生活總是不容易,更加困難的是,似乎有些負面的循環多次發生在你我生命中,即使不斷努力,卻始終無法擺脫。有害的思想與生活模式,並未在我們信主後就完全消失;如同以色列人離開埃及,但仍囚禁在奴隸身分的抱怨與苦毒中,最終整個世代都倒在曠野中。好消息是,神比這一切更大,祂已戰勝死亡的權勢,也絕對有能力釋放我們得以自由。

神說:「你們蒙召得了自由。」(加拉太書5章13節,新譯本)聖經上的應許,要怎麼落實在每一天的生活中?透過了解屬靈爭戰的真實、掌握神賜給我們的武器(神的話)、專注在心思的戰役、經歷情緒的醫治,知道自己需要幫助、為我們的罪悔改,我們會一步步經歷得著真自由。

屬靈爭戰的真實

「如果一個人讀經、禱告,並跟隨耶穌的教導,這很棒,可是有時候我們需要被釋放──從靈界轄制的綑綁中得著釋放。耶穌來,是要叫我們得自由,而一個人如果不知道自己受到轄制,就無法得自由。」──《奔向真自由》

如果我們生命中有持續不斷的軟弱、有無法控制的罪,又或者是不饒恕、苦毒、憤怒、暴食、情慾的軟弱,無論怎麼努力都無法得勝,在《奔向真自由:衝破那容易纏累的網羅》一書中,Gateway教會主任牧師Robert Morris指出:那麼這不單純是生命的軟弱,很有可能是靈界的轄制。他強調,門徒訓練與醫治釋放都很重要,有著不同的功能:「你沒辦法把肉體趕出去,也沒辦法管教魔鬼。」

以弗所書6章告訴我們:「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」在這個世界上,我們無法靠著自己做個好人,就能保證平安無事。屬靈爭戰是真實且殘酷的:「務要謹守,警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼得前書5章8節)

但Robert牧師也提醒,不要過度放大魔鬼的存在,或者對此感到恐懼,並不是每個問題都是魔鬼引起的。只要承認魔鬼存在,有能力影響跟轄制人(甚至是基督徒),保持警覺,懂得以神的話語作為武器,並倚靠聖靈的能力,我們肯定有能力進入神所應許的自由生命。

心思意念的戰場

如果你腦中的想法不符合真理,那麼會是從哪裡來的?憤怒、驕傲、苦毒、叛逆、焦慮、懷疑……我們的心,時刻上演著不合神心意的小劇場,除了自己的罪性影響,還加上魔鬼的引誘。在創世記,魔鬼讓亞當與夏娃犯罪墮落時,牠只問了一個問題:「神豈是真說……?」就讓人類始祖開始質疑神。

或許你也嘗試過靠意志力克服腦中混亂的思緒,但到最後會發現,意志力有其極限,想要完全得勝,就需要讓耶穌做我們心思意念的主。「我們作戰所用的兵器,不是屬於這世界的……攻陷堅固的堡壘,攻破詭辯,和做來阻擋人認識神的一切高牆,並且把一切心意奪回來,順服基督。」在哥林多後書10章(新譯本),描繪的是心思的戰役,而我們手中擁有屬靈的武器──神的話。

透過背誦經文,讓我們的思想充滿神的話語,不斷在腦海中重播,逐漸取代原本血氣、負面的想法。其次是默想神的話語,反覆思考一字一句,更新我們的心思意念。想法扭曲時,就去找相對應的經文來默想,讓神的話語取代我們原本的負面想法。Robert牧師建議,特別是早上醒來、晚上睡前、閒暇在家以及在路上的時候,因為這也是魔鬼最容易來攻擊我們心思意念的時間點。「我們必須在心智上有意識地做一個決定,讓每一個停留在心思意念裡的想法都可以使耶穌基督得著尊榮。」

醫治受傷情緒的綑綁

除了心思意念之外,過去的傷痛也容易捆綁我們。極大的失去或失落,感到被輕視、被遺忘、被拒絕,種種原因都會導致心碎。如果傷痛沒有好好處理、沒有交給神,甚至緊抓住這些負面感受,都會留下讓魔鬼得以影響我們生命的破口。情緒上的受傷,或許一時之間看不出來,但隨之而來的症狀包括:極端的憤怒、不安全感、驕傲、獨立(防衛心強,不與人親近)、對冷落或冒犯過度敏感、過度害怕寂寞,以及掌控他人的控制慾。

「真正的問題通常是缺乏饒恕。」Robert牧師指出,「不饒恕可能會讓受傷的人錯誤地覺得受到安慰……但那永遠是假象,是戴著面具、佯裝成安慰者的撒旦。不饒恕的結局永遠是在傷害自己。」當我們不斷餵養憤怒、怨恨、驕傲等感受,隨著它們越長越大,就會變成它們來掌控我們,先前提到的症狀不斷惡化。

「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華膏了我……差遣我去醫治傷心的人,安慰悲哀的人。」

心的受傷不會隨著時間自動好轉,但我們可以允許神來包紮傷口。在耶穌要開始傳道時,祂引用以賽亞書61章,宣告彌賽亞的使命:「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華膏了我,叫我傳福音給困苦的人;差遣我去醫治傷心的人,向被擄的宣告自由,向被囚的宣告釋放;宣告耶和華悅納人的禧年,和我們的神報仇的日子;安慰悲哀的人。」(新譯本)神知道我們的感受,而且祂有能力醫治我們。

情緒的醫治可能是一次性的,更可能是一個過程。無論你想到的是甚麼傷痛,當我們透過禱告來到主面前,求神安慰、醫治我們,選擇饒恕自己與他人,魔鬼透過傷痛記憶帶來的影響就要被挪去。

蒙召得自由

神應許我們完全的自由。但在進入這自由之前,我們需要意識到自己需要幫助,承認自己無法處理自己的問題,並對神和人悔改──帶著憂傷承認自己得罪神,改變態度與行為,如果影響到其他人,也向他們悔改。接著,找到魔鬼用來轄制我們的謊言,例如:「哥哥才是爸媽的最愛,不公平。」「我一定要強大起來,不能倚靠別人,否則就會受傷。」並將神的話語充滿自己的心思意念,好讓謊言離開。最後,領受天父的禮物──透過耶穌在十字架上成就的,帶給我們的公義、權柄以及聖靈。

「你們蒙召得了自由。」(加拉太書5章13節,新譯本)

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here