奔向真自由的历程

2726
赞助本文

生活总是不容易,更加困难的是,似乎有些负面的循环多次发生在你我生命中,即使不断努力,却始终无法摆脱。有害的思想与生活模式,并未在我们信主后就完全消失;如同以色列人离开埃及,但仍囚禁在奴隶身分的抱怨与苦毒中,最终整个世代都倒在旷野中。好消息是,神比这一切更大,祂已战胜死亡的权势,也绝对有能力释放我们得以自由。

神说:「你们蒙召得了自由。」(加拉太书5章13节,新译本)圣经上的应许,要怎么落实在每一天的生活中?透过了解属灵争战的真实、掌握神赐给我们的武器(神的话)、专注在心思的战役、经历情绪的医治,知道自己需要帮助、为我们的罪悔改,我们会一步步经历得着真自由。

属灵争战的真实

「如果一个人读经、祷告,并跟随耶稣的教导,这很棒,可是有时候我们需要被释放──从灵界辖制的綑绑中得着释放。耶稣来,是要叫我们得自由,而一个人如果不知道自己受到辖制,就无法得自由。」──《奔向真自由》

如果我们生命中有持续不断的软弱、有无法控制的罪,又或者是不饶恕、苦毒、愤怒、暴食、情欲的软弱,无论怎么努力都无法得胜,在《奔向真自由:冲破那容易缠累的网罗》一书中,Gateway教会主任牧师Robert Morris指出:那么这不单纯是生命的软弱,很有可能是灵界的辖制。他强调,门徒训练与医治释放都很重要,有着不同的功能:「你没办法把肉体赶出去,也没办法管教魔鬼。」

以弗所书6章告诉我们:「我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」在这个世界上,我们无法靠着自己做个好人,就能保证平安无事。属灵争战是真实且残酷的:「务要谨守,警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」(彼得前书5章8节)

但Robert牧师也提醒,不要过度放大魔鬼的存在,或者对此感到恐惧,并不是每个问题都是魔鬼引起的。只要承认魔鬼存在,有能力影响跟辖制人(甚至是基督徒),保持警觉,懂得以神的话语作为武器,并倚靠圣灵的能力,我们肯定有能力进入神所应许的自由生命。

心思意念的战场

如果你脑中的想法不符合真理,那么会是从哪里来的?愤怒、骄傲、苦毒、叛逆、焦虑、怀疑……我们的心,时刻上演着不合神心意的小剧场,除了自己的罪性影响,还加上魔鬼的引诱。在创世记,魔鬼让亚当与夏娃犯罪堕落时,牠只问了一个问题:「神岂是真说……?」就让人类始祖开始质疑神。

或许你也尝试过靠意志力克服脑中混乱的思绪,但到最后会发现,意志力有其极限,想要完全得胜,就需要让耶稣做我们心思意念的主。「我们作战所用的兵器,不是属于这世界的……攻陷坚固的堡垒,攻破诡辩,和做来阻挡人认识神的一切高墙,并且把一切心意夺回来,顺服基督。」在哥林多后书10章(新译本),描绘的是心思的战役,而我们手中拥有属灵的武器──神的话。

透过背诵经文,让我们的思想充满神的话语,不断在脑海中重播,逐渐取代原本血气、负面的想法。其次是默想神的话语,反复思考一字一句,更新我们的心思意念。想法扭曲时,就去找相对应的经文来默想,让神的话语取代我们原本的负面想法。Robert牧师建议,特别是早上醒来、晚上睡前、闲暇在家以及在路上的时候,因为这也是魔鬼最容易来攻击我们心思意念的时间点。「我们必须在心智上有意识地做一个决定,让每一个停留在心思意念里的想法都可以使耶稣基督得着尊荣。」

医治受伤情绪的綑绑

除了心思意念之外,过去的伤痛也容易捆绑我们。极大的失去或失落,感到被轻视、被遗忘、被拒绝,种种原因都会导致心碎。如果伤痛没有好好处理、没有交给神,甚至紧抓住这些负面感受,都会留下让魔鬼得以影响我们生命的破口。情绪上的受伤,或许一时之间看不出来,但随之而来的症状包括:极端的愤怒、不安全感、骄傲、独立(防卫心强,不与人亲近)、对冷落或冒犯过度敏感、过度害怕寂寞,以及掌控他人的控制欲。

「真正的问题通常是缺乏饶恕。」Robert牧师指出,「不饶恕可能会让受伤的人错误地觉得受到安慰……但那永远是假象,是戴着面具、佯装成安慰者的撒旦。不饶恕的结局永远是在伤害自己。」当我们不断喂养愤怒、怨恨、骄傲等感受,随着它们越长越大,就会变成它们来掌控我们,先前提到的症状不断恶化。

「主耶和华的灵在我身上,因为耶和华膏了我……差遣我去医治伤心的人,安慰悲哀的人。」

心的受伤不会随着时间自动好转,但我们可以允许神来包扎伤口。在耶稣要开始传道时,祂引用以赛亚书61章,宣告弥赛亚的使命:「主耶和华的灵在我身上,因为耶和华膏了我,叫我传福音给困苦的人;差遣我去医治伤心的人,向被掳的宣告自由,向被囚的宣告释放;宣告耶和华悦纳人的禧年,和我们的神报仇的日子;安慰悲哀的人。」(新译本)神知道我们的感受,而且祂有能力医治我们。

情绪的医治可能是一次性的,更可能是一个过程。无论你想到的是甚么伤痛,当我们透过祷告来到主面前,求神安慰、医治我们,选择饶恕自己与他人,魔鬼透过伤痛记忆带来的影响就要被挪去。

蒙召得自由

神应许我们完全的自由。但在进入这自由之前,我们需要意识到自己需要帮助,承认自己无法处理自己的问题,并对神和人悔改──带着忧伤承认自己得罪神,改变态度与行为,如果影响到其他人,也向他们悔改。接着,找到魔鬼用来辖制我们的谎言,例如:「哥哥才是爸妈的最爱,不公平。」「我一定要强大起来,不能倚靠别人,否则就会受伤。」并将神的话语充满自己的心思意念,好让谎言离开。最后,领受天父的礼物──透过耶稣在十字架上成就的,带给我们的公义、权柄以及圣灵。

「你们蒙召得了自由。」(加拉太书5章13节,新译本)

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here