人数重要吗?

30925
赞助本文

是谁,伤害了牧者,扭曲了教会?答案竟然是「人数」!人数让许多忠心的牧者在期满的时候因为「业绩」不好而被迫离开,无辜牧者的离去总会让不满的人离开教会,甚至造成分裂,这又伤害了教会。

人数真的这么重要吗?当然!人数除了牵涉到绩效,还直接带动「奉献」,人多奉献就多,天经地义。有了人数又有了奉献当然就会有更多事工,接着教会或是牧者就会出名,这是多么重要的「教会生物链」?就这样,人数巧妙地把「钱,权,名」结合在一起,并且让人以「传福音」之名毫无警惕地疯狂下去。

这样不好吗?当然不好!

严肃来说,「教会增长」四个字已经无形中伤害了牧者,扭曲了教会。为了人数,牧师必须转型为CEO,不再以「祈祷,传道」为核心价值,而是以「人数业绩」为导向,教会更是终日寻找方法,只为了受洗人数的增加,结果,基督教徒人数增加了,门徒人数却减少了。

要知道,基督信仰与其他信仰最大的不同就在于「门徒」而非「信徒」。如果只要善男信女,耶稣办个「五饼二鱼」的超低成本餐会就可以圈五千名粉丝,更别提海上行走以及扎扎实实的神医大会,耶稣保证是史上粉丝最多的超级巨星。

然而,就连七十个信徒二人一组去医病赶鬼都吸引不了耶稣,耶稣最后留下的榜样是「好好带12个门徒」。带门徒没有教材,没有方法,只有陪伴。陪伴的过程可以用任何教材,任何方法,就是不能有「业绩期待」。耶稣亲自带了十二个熟读摩西五经的信徒都花了三年半,并且明显看见他们的生命还有很多不成熟。

你我今日带了许多熟悉算命风水以及轮回与趋吉避凶的民间信仰背景的信徒,难道不用花三年半以上的时间?别忘了,耶稣与门徒朝夕相处,我们却只是一周几次见面,我们恐怕还根本不了解这些核心同工在家里以及职场还有亲友中的真面目呢?!

今日教会在传福音的「努力」方面有目共睹,我们不断变换方法,就像教练与军师一直换战术,但是一旦忽略球员与士兵的基本功,所有的付出都是昙花一现。什么是信徒的基本功?就是「作门徒」,也就是把信仰在生活中实践出来。

门徒会不会带来大量增长?当然会!否则光凭当年宗教高层眼中的几个市井小民,怎么能够把福音传遍全世界?他们怎么做到的?答案就是「好好带出更多门徒」,只有更多门徒才能让教会真正永续经营。这个道理大家都懂,问题就在于我们对门徒的定义。跟着跑完一个系统就是门徒?愿意劳心劳力参加特会就是门徒?在教会很久,圣经很熟就是门徒?配合教会上了很多课就是门徒?恐怕不是这样!

长期以来,教会对门徒的误解让教会不断引进各种门徒系统。从最早的新加坡小组教会,然后从一垒到本垒的课程,接着又是101这类代号的课程,一直到x旗教会的系统,现在最夯的当然是高雄知名教会的x福小组。

别忘了,中间还曾经引进韩国x翼系统,号称全世界最健康的教会,很多花了数年时间推动该系统的教会,现在已经折翅了。不是这些系统不好,而是推动者迷信方法的结果。任何方法都是有心人士研发出来的,对他们是有意义的,但是对于仿效者就未必有用,因为各种条件都大不相同。

栽培门徒可以使用方法,但是不能倚靠方法,因为门徒是一种观念而不是一种方法。举例来说,教会有好几个小组跟团契,每个团契都要用一样的教材吗?当然不是!大家要有「因材施教」的概念,在这个多元化的社会,我们乐见有各种不同的方法,但教会若是花费洪荒之力去推动一个方法想要让教会同步,效果未必良好,这已经是过去几十年教会付出很多学费应该学到的,宝贵经验。

回到圣经来看,整本新约重视的都是信徒的成熟度而不是「如何增加信徒的方法」。好的方法可以带来热闹也可以令人兴奋,甚至在过程中可以让信徒灵命成长,但是不会持久,这是我们必须理解的限制。更值得我们注意的是,方法千万不能成为信徒信心的来源。

退一步来想,一个基督徒团体为什么要去学方法?恐怕多数还是为了「人数」。我们再问,是谁积极地在学方法?答案似乎是「已经找不到方法的人」。我们充满热情却不知道该怎么做,所以去找方法,这至少相当合理。但若是一群行礼如仪的人被动员去执行方法,效果有限,可想而知。

当我们充满了传福音的热情而去参考别人怎么做,这是值得鼓励的,但是这样的一群人通常不会依样画葫芦,全盘照抄,因为每个团体都不一样,我们可以吸收原则但是很难原版拷贝,毕竟门徒真的不是一种方法而是基督徒之间的彼此扶持。

真正的门徒会自然带出宣教。真正的宣教会自然带出门徒。毕竟我们只能栽种,只有神能叫他生长。「人数」两个字还是抛诸脑后比较好!

Photo credit: Aikawa Ke / CC BY-NC-ND

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

3 意见

  1. 「耶苏亲自带了12个『熟读摩西五经』的信徒」?
    有点鸡蛋里挑骨头,但似乎缺乏证据。耶稣基督的榜样重在身教,而门徒的信是从「听」开始的。因为信道是从听道而来。

    彼得、和西庇太的儿子雅各、约翰都是在加利利海边的鱼夫,当时尚未发明印刷术,想要人手一卷摩西五经并非易事。因此熟读摩西五经的文士和法利赛人卋犹太人的社会中才能如此尊崇。

    在短短三年多的时间里,耶稣亲自带领的12位门徒其实仍然非常不成熟。他们为了希望自己在耶稣死后可以当老大,便起了争执(参阅马太福音18章)。

    爱与陪伴确实是耶稣带领门徒的生命历程,致于熟读摩西五经是否为耶稣拣选门徒的基本条件,实在值得商确。

    • 也许反过来说。因为他们是熟读摩西五经,对于耶稣所说的略懂略懂,才会决定跟随耶稣。有些人就听信法利赛人文士的教导,觉得耶稣是骗子。

      现今社会也一样,也是有人盲目追随牧者,或是大教会。

  2. 每个人数都代表着一个个耶稣最爱的灵魂,不重要吗?
    最可恶的就是你这种不传福音还讲得冠冕堂皇头头是道的人
    圣经哪一句有说信徒非门徒?
    重质不重量,请问现今教会不重量之后,质有比较好吗?好在哪里?
    还轮得到你这种人对众教会指指点点?

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here