利用民主反民主,社会能否接受?

3521
赞助本文

多数教会反同婚已经不是新闻,虽然网路上一片嘲讽反同婚的教会与基督徒的所作所为,但大体上都还是当成滥用言论自由、不懂尊重差异与不自觉的歧视看待,不过,最近发生一件事情却是激怒了某一些人,因为踩到了社会制度的底线。

那就是明摆着是反同婚立场的基督徒,竟然钻法律漏洞,跑去申请成为自己反对的公投立场方的辩论人。事情被发现后,网路一片谴责,被抓包的人竟然不知检讨反省,反过头来找出一堆技术性细节来替自己的错误辩护(说什么是聘请专业辩护人参与)。

网路上更有人大开嘲讽(包括不同信仰的人),说原本是反同婚大本营的某教会如今支持同婚囉,赶快放话出去。

的确,法律没有也无法明确规定公投辩论的正反双方原本的立场与辩论所持立场是否一致,不过,会把脑筋动到这一块上面去的人,放眼本次公投,只有基督徒主导的反同婚公投出现,其他一些也算备受争议的公投案件都没有人使出这种「下三滥」手段。

民主社会最重要的价值就是与异己对话、包容差异,和不同意见者协商折冲并妥协,并且是在一套各方都能接受的程序正义下进行。而今,基督徒竟然主动打破民主社会最宝贵的价值,这种活在民主社会利用民主制度反民主的作法是向来最为人所不齿的事情,因为这毋宁已经打破了社会集体认同的共识。也就是不觉得自己是共同体的一员。

既然自己如此表态,那就要有觉悟会受到来自认同这个共同体的其他成员的攻击甚至刻意排除。

不管被抓包的当事人如何替自己辩护,又说自己被霸凌云云,总之就是不愿意看看自己为达目的的不择手段已经如何荒腔走板?甚至以为了福音的缘故这些理由替自己的错误手段辩护。是啦,教会历史上多的是为了福音的缘故而去杀人甚至发起战争的,加上教会历史远早于民主制度,也难怪有些仍然活在神权统治观念底下的基督徒可以如此肆无忌惮的破坏民主秩序,以求自己的信仰价值能在地上彰显。

这些人早已心刚硬,任何外界的批评指教都听不进去,一心觉得自己在捍卫上帝,一心觉得自己是正义的一方,只管话说出去而不管说出去的果效,没让更多人了解并且愿意接近上帝,反倒让人开始怀疑基督教是不是邪教?

当基督徒打着为上帝的名义,破坏社会秩序,非但不是帮助弱势最小的一个弟兄,反而是压制与伤害,种种作为早就已经违背圣经教导。

整场战役中我觉得最讽刺的就是教会界对「性解放」(Liberation)一词的错误解读。性解放是一个性别理论中的专有名词,泛指不再有某一性别被不平等的社会关系所压迫或剥削或伤害,今天女性之所以能够读书工作婚姻自主投票……都是因为性解放,包括教会里的女性可以在公共讲台上表达自己的意见乃至于教会能有女牧师女传道都是受惠于性解放,但是反同婚与反性别平等教育的基督徒却只从字面意义去曲解性解放的概念,将之侷限在多元性行为手段上,这真是典型的不读书又自以为正确的代表。真让人担心这些教会读圣经是不是也都只从汉字圣经上望文生义,不求真解?

未来基督教会在台湾得花非常多的心力去修补因为反同婚和社会所造成的分裂,在台湾100多年始终被视为外来宗教不太能被接受的基督教会,又将因为这一波大混战让更多人远离耶稣,想想真的是蛮可悲的,因为过去的历史一再证明基督教会总是选错立场,而我们似乎能从历史中学到的唯一教训就是蒙恩的罪人组成的基督教会学不会教训,一再犯错。

Photo credit: mike-andrews / CC BY-NC-ND

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here