「教导」,当代教会的最大致命伤

15975
赞助本文

教会为什么老化,退化,僵化?失去活力的教会渐渐与社会脱节,这是许多人努力探讨的议题,但是很少人注意到真正的关键居然是「教导」。此话怎讲?教导不是教会一直以来最看重也最擅长的事?这就是问题所在,用一句直白的话来说:「这年头大家最不喜欢的事情就是「被教导」,偏偏教会最执著的就是「教导」,这就是教会面对的矛盾」。

后现代的兴起配合科技日新月异与网路的普及,大大改变了当代人对于「知」的态度。年轻一代所知道的都是从网路来的,从修车到投资甚至育儿与婚姻,所有的专家都在网路上,而且多数是免费,所以新一代的观念是「我想知道什么就自己去找,为什么要有人教?」

问题是,有兴趣找神的毕竟是少数,圣经也说「信仰是要去传的,不是等人来问的」,大使命更是直言「往普天下去传福音」,所以基督徒是要主动去「教导」的,如果没有处理这种本质上的微妙,我们就会处境尴尬。我们确实可以主动使用网路来传播信仰内容,不管是灵修材料或是诗歌短文,但是效果非常有限,原因很简单,因为现代人没兴趣。

如果回到创世记第四章,我们看见,该隐的后代离开上帝之后,只对三件事有兴趣,那就是财富(牧养牲畜),娱乐(吹箫弹琴)与科技(铜器铁器),所以大家不妨观察一下,就会发现网路与群组里最受欢迎的消息永远是养生,理财,趣闻,娱乐新闻以及科技。

用一句信仰的话来说,「如果人类对上帝与圣洁有兴趣,我们就不会是罪人」。我们当然不会说人类对信仰一点儿兴趣都没有,毕竟新兴宗教依然是这个世纪的热门,但是相对上,这种兴趣是要被激发的,现代人在忙碌与盲目的生活节奏里,会很自然渴望心灵的充实,但是「人找神」的结果不外乎民间宗教与灵异神秘话题,不管是风水或是算命,还有族繁不及备载的新兴思想与仪式。

这一切跟基督信仰的「神找人」确实背道而驰,这也形成当代教会在今日传福音的一道难解之谜。要怎么把「神找人」这种不寻常的逻辑教导给不喜欢被教导的现代人绝对是艰困的任务。

最后就变成:我们这些受过严格真理训练的传道者热切焦虑地想把上帝给人的启示带给芸芸众生,偏偏时代愈来愈不领情,于是,我们就愈来愈焦虑,深怕正统信仰失传,如此一来,我们就更加重教导的力道,就这样,我们反而离群众愈来愈远,却又眼睁睁看着一些教会采用似是而非的教导配上媚俗的手段而大受欢迎,我们就更觉得要好好教导,这种循环的下场可想而知,我们最终只能无能为力叹一声「神掌权」!

但是事实真是这样吗?当然不是!我们这群教导者必须谦卑倾听时代传递给我们的声音,全面升级我们的教导。回顾战后时代,因有许多文盲,加上战争的无情,种种因素使得教会传统教导方式畅行无阻,许多长辈还是读圣经才认识字的,在那个求知若渴的时代,教会的教导切合著时代的需要,一直沿用至今。

但是如果教会没有意识到整个教导的文化与方式需要改变,我们若依然只重视内容,结果就是过去累积的资源与教材都成了乏人问津的资料库,这个损失太重大了。

回到圣经的「教导」文化,我们会发现,没有生命的互动,只有对错的论述就成了「教条」,然而耶稣亲自示范的教导最后却落实为「门徒」,二者截然不同,这就是当代教会必须正视的挑战。读者不妨检视自己目前参与的教会,是否依然用「教室与上课」来落实教导(例如成人主日学与各种训练课程),如果这样,年轻一代的感觉就会是兴趣缺缺的教条,前途堪忧。

后现代已经对于「说理」冷感,甚至对「真理」反感,这都有其时代背景,他们要的是「关系」,这也是福音对后现代的最佳解药。说白了,解决之道还是耶稣的门徒训练!仔细思量会发现,耶稣讲的道理都是付诸实践的,这在约翰福音尤其明显,当他说「我是光」就使瞎子看见,当他说「我是生命」就让拉撒路复活,信仰就是生活,所有的教导都是一种生活应用,这是当代教会严重失落的。

我们带领的信徒在教室上「宣教课」却可能从来没有真正体会过异文化短宣而顶多邀请宣教士来报告(这样都算不错了)。我们连门徒训练都可以「系统化」、「教材化」让信徒以为跟着系统完成要求就是「作门徒」,其实他只是更懂基督教的运作与道理罢了。

更严重的是,连养成传道人的神学教育都是一种几近僵化的「教导」系统,一大群讲道理的人怎么跟这个时代对话?我们无助,别人无感。我们懂的道理其实非常宝贵,问题是,如果没有落实门徒,最后都成了「冷知识」。

落实门徒,就是动摇整个教会过去几十年的「教导文化」,非同小可,却非做不可。落实门徒就是深化信徒皆祭司,要让平信徒从教会走出去,把教会带出去,而不是一直要求他们花时间投入教会活动,传统封闭式的教会观念要彻底改变。

以「狮子王」动画闻名的刘大伟弟兄曾经形容:「教会就是一群球员,每周在教堂这个健身房练身体,牧师就是教练,每周画战术,大家都非常用心,甚至牺牲了家庭的周末,球员个头也练得很大,每次结束彼此搭肩的精神喊话就是『阿门』与『哈利路亚』,唯一的问题就是大家从来不上场比赛。」这是笔者听过最传神的教会形容词。

如何落实我们的教导,这就是教会成败的关键!

Photo credit: Community Photography ‘now & then’ / CC BY-NC

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here