天上法庭 vs. 最後審判

7543

「天上法庭」是最近在兩岸教會新興的禱告路線,實際上,2016年網路上就已經開始了這方面的論述。

所謂「天上法庭」顧名思義就是強調天上一直在開庭審理地上的事,只是我們不知道,直到最近,這個奧秘才被揭開,整個論述當然都引用聖經,包括魔鬼在法庭控告約伯,還有許多相關經文佐證,如此一來,當然引起許多信徒的困惑,認同者還可以用許多活生生的見證來支持這個理論,例如,發起者之一就說自己與基督教出版社有糾紛,結果看見天上開庭,經過調解天使干涉,出版社果然主動奉上合理合約,免去一場法院之爭,就這樣,讓天上法庭審理地上的事,基督徒會有許多意想不到的收穫。

先不論聖經是否支持這樣的論點,光是淘寶網可以買到天上法庭的法官槌已經令人瞠目結舌,賣家會在法官槌上代為刻上「天上法庭」四個字,基督徒回家以後要先禱告潔淨,然後就爭取在天上法庭擊敗魔鬼,並依照聖經宣告「仇敵要還我七倍」,如此一來,財富與健康就會理所當然臨到。

當然,不是每個人都只關心發財,台灣部分教會領袖早在2017就已經宣稱是「天國法庭年」(2016則是天國國會年),今年的主題依然是宣告台灣的復興,要在天國法庭好好為台灣禱告。

眾多網友的回應中,最中肯的是一位律師,他無法接受,陳情者可以自己代替法官敲槌這種舉動。不管我們多麽渴望台灣或是全球復興,不等於我們可以超越聖經的教導而用人的熱心成就這事。

以色列人建聖殿的時候就領教過「上帝不允許人用私心與好的動機來參與屬靈的事物」,所以聖殿所有的尺寸與器具都有詳細的規定,甚至好心扶約櫃的下場卻是喪命,顯然上帝用了非常嚴厲的手段來宣示祂的界線。

回歸教會歷史來看,冷淡退後當然是信仰重大危機,但是過於渴望復興卻是鐘擺的另一頭,並且很容易導致偏差甚至異端的產生。

異端幾乎都是火熱的,看看「全能神教會」的無孔不入,看看一對對騎著單車猛學中文的帥氣老外年輕人,他們都是好人,但是傳的卻不是真理,這就是最危險的陷阱。相信「天上法庭」有危險嗎?至少有三個危險。

1.被暗示可以介入「審判」這件事

基督徒介入審判已經不是一天二天的事了,我們很容易聽見基督徒談論某些人會下地獄,要不然就是會評論某些人遇到的苦難是神的懲罰,如今,我們更登堂入室進入天上法庭爭取權益,旁聽也好,敲槌也好,雖然很過癮也很新奇,都是嚴重違反了聖經教導。

2.踏入「超越聖經」的陷阱

表面看起來,提出以及認同者都有聖經根據,但是一直以來,這類路線最大的危機就是「超越聖經」,仔細研究不難發現,這些年的新理論都是由一些自稱「使徒」與「先知」的人提出,然後再從聖經找一些經文支持,反對者被視為「老派」「保守」,他們用「漸進啟示」來合理化,殊不知,漸進啟示指的是救恩而非財富移轉或是天上法庭這種光怪陸離的論述,一旦相信這些看來「善意」的理論,無形中就已經漸漸相信「聖經之外」的啟示,長時間觀察,信仰都會嚴重受損。

3.無形中自我膨脹

歸納一下,提出這些路線的人都有自我膨脹的問題,各種先知經常提到與上帝開會或是稀奇古怪的神秘經驗,只因為他們花很多時間禱告,有著超乎常理的經驗,加上看起來良好的屬靈動機(通常是復興)所以很容易取得信徒認同,加上後現代的自我意識高漲,主流社會很喜歡有參與感,所以信仰的路線也隨之變成「與神一起掌權」,很輕易就可以跟神開會或是直接獲得神的啟示,表面火熱的現象之下,隱藏的是自我膨脹,與聖經中的天人關係漸行漸遠。

台灣的信徒與領袖都很善良單純,我們不太會去搞離經叛道的事,這些年的各種路線幾乎都是引進的而非自創的,顯示我們的自我判斷力有待加強。

其實,復興的口號也喊了好幾十年了,哪個基督徒不喜歡復興?但是在這個口號下,讓多少信徒誤入歧途,讓多少未信者誤解信仰,誰又真的在乎?天上法庭這種理論該如何面對末日審判才是信徒最該關心的事。

相信天上法庭或許真的帶來一些靈驗的立即性利益(別忘了,這些靈驗在異教屢見不鮮,沒有一些靈驗經驗怎麼讓人提出理論?),又或者讓信徒「感覺」靈命復興,最終卻只讓真理更模糊,也讓信仰逐漸失焦,若干年後,走這個路線的信徒只會更失落。

千萬不要認為「不眠不休禱告的人就是靈命好的人」。我們絕對尊重花時間禱告的人,但也別高舉花時間禱告的人。法利賽人也花很多時間讀經禱告,卻未必是信徒的榜樣。「誰能控告神所揀選的人呢?」(羅8:33)耶穌已經成為中保,上帝更是「未曾留下一樣好處不給那些行動正直的人」(詩84:11)

基督徒要做的事很多,只因為最後要站在審判臺前向主交帳,我們是不是正直的人,有沒有對自己教導的東西負責,這就是我們最關心的天上法庭。一路以來,由「祖先咒詛」到「繞城禱告」,由「禱告金粉」到「財富移轉」,信徒對於「流行」似乎比對於「認識聖經」更有興趣。

如何讓信徒回到「耶穌基督並十字架」恐怕才是教會領袖最該關心的天上法庭議題!

Photo credit: Visual Content / CC BY

1則評論

  1. 劉三牧師說的和我想的一樣, 我自己的教會也正在教天上法庭, 但我自己拿到教會希望大家購買的認罪本, 怎麼看就是覺得好像有點怪, 因為主耶穌說, 若有人在基督裡, 舊事已過都變成新的了, 為什麼要一直認罪? 基督寶血不是有赦罪的功效嗎? 而且小本裡有寫到, 用芳療也是和異教相連, 也要認罪, 我覺得有點太過了, 小本裡也有提到大衛的祖先是喇合, 所以有淫亂的靈在這個血脈裡, 大衛才會犯奸淫, 我個人是不太能接受這個說法的, 人類是亞當和夏娃的後代, 照這樣去推, 該隱的流人血的罪, 挪亞和自己的女兒同房亂倫, 不是也是在我們這些後代的靈留存嗎? 總之, 就是覺得有些地方和我知道聖經的真理, 有不能調和的地方, 但是教會又一直強力去推動, 說真的, 不知如何是好

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here