天上法庭 vs. 最后审判

21783
赞助本文

「天上法庭」是最近在两岸教会新兴的祷告路线,实际上,2016年网路上就已经开始了这方面的论述。

所谓「天上法庭」顾名思义就是强调天上一直在开庭审理地上的事,只是我们不知道,直到最近,这个奥秘才被揭开,整个论述当然都引用圣经,包括魔鬼在法庭控告约伯,还有许多相关经文佐证,如此一来,当然引起许多信徒的困惑,认同者还可以用许多活生生的见证来支持这个理论,例如,发起者之一就说自己与基督教出版社有纠纷,结果看见天上开庭,经过调解天使干涉,出版社果然主动奉上合理合约,免去一场法院之争,就这样,让天上法庭审理地上的事,基督徒会有许多意想不到的收获。

先不论圣经是否支持这样的论点,光是淘宝网可以买到天上法庭的法官槌已经令人瞠目结舌,卖家会在法官槌上代为刻上「天上法庭」四个字,基督徒回家以后要先祷告洁净,然后就争取在天上法庭击败魔鬼,并依照圣经宣告「仇敌要还我七倍」,如此一来,财富与健康就会理所当然临到。

当然,不是每个人都只关心发财,台湾部分教会领袖早在2017就已经宣称是「天国法庭年」(2016则是天国国会年),今年的主题依然是宣告台湾的复兴,要在天国法庭好好为台湾祷告。

众多网友的回应中,最中肯的是一位律师,他无法接受,陈情者可以自己代替法官敲槌这种举动。不管我们多么渴望台湾或是全球复兴,不等于我们可以超越圣经的教导而用人的热心成就这事。

以色列人建圣殿的时候就领教过「上帝不允许人用私心与好的动机来参与属灵的事物」,所以圣殿所有的尺寸与器具都有详细的规定,甚至好心扶约柜的下场却是丧命,显然上帝用了非常严厉的手段来宣示祂的界线。

回归教会历史来看,冷淡退后当然是信仰重大危机,但是过于渴望复兴却是钟摆的另一头,并且很容易导致偏差甚至异端的产生。

异端几乎都是火热的,看看「全能神教会」的无孔不入,看看一对对骑着单车猛学中文的帅气老外年轻人,他们都是好人,但是传的却不是真理,这就是最危险的陷阱。相信「天上法庭」有危险吗?至少有三个危险。

1.被暗示可以介入「审判」这件事

基督徒介入审判已经不是一天二天的事了,我们很容易听见基督徒谈论某些人会下地狱,要不然就是会评论某些人遇到的苦难是神的惩罚,如今,我们更登堂入室进入天上法庭争取权益,旁听也好,敲槌也好,虽然很过瘾也很新奇,都是严重违反了圣经教导。

2.踏入「超越圣经」的陷阱

表面看起来,提出以及认同者都有圣经根据,但是一直以来,这类路线最大的危机就是「超越圣经」,仔细研究不难发现,这些年的新理论都是由一些自称「使徒」与「先知」的人提出,然后再从圣经找一些经文支持,反对者被视为「老派」「保守」,他们用「渐进启示」来合理化,殊不知,渐进启示指的是救恩而非财富移转或是天上法庭这种光怪陆离的论述,一旦相信这些看来「善意」的理论,无形中就已经渐渐相信「圣经之外」的启示,长时间观察,信仰都会严重受损。

3.无形中自我膨胀

归纳一下,提出这些路线的人都有自我膨胀的问题,各种先知经常提到与上帝开会或是稀奇古怪的神秘经验,只因为他们花很多时间祷告,有着超乎常理的经验,加上看起来良好的属灵动机(通常是复兴)所以很容易取得信徒认同,加上后现代的自我意识高涨,主流社会很喜欢有参与感,所以信仰的路线也随之变成「与神一起掌权」,很轻易就可以跟神开会或是直接获得神的启示,表面火热的现象之下,隐藏的是自我膨胀,与圣经中的天人关系渐行渐远。

台湾的信徒与领袖都很善良单纯,我们不太会去搞离经叛道的事,这些年的各种路线几乎都是引进的而非自创的,显示我们的自我判断力有待加强。

其实,复兴的口号也喊了好几十年了,哪个基督徒不喜欢复兴?但是在这个口号下,让多少信徒误入歧途,让多少未信者误解信仰,谁又真的在乎?天上法庭这种理论该如何面对末日审判才是信徒最该关心的事。

相信天上法庭或许真的带来一些灵验的立即性利益(别忘了,这些灵验在异教屡见不鲜,没有一些灵验经验怎么让人提出理论?),又或者让信徒「感觉」灵命复兴,最终却只让真理更模糊,也让信仰逐渐失焦,若干年后,走这个路线的信徒只会更失落。

千万不要认为「不眠不休祷告的人就是灵命好的人」。我们绝对尊重花时间祷告的人,但也别高举花时间祷告的人。法利赛人也花很多时间读经祷告,却未必是信徒的榜样。「谁能控告神所拣选的人呢?」(罗8:33)耶稣已经成为中保,上帝更是「未曾留下一样好处不给那些行动正直的人」(诗84:11)

基督徒要做的事很多,只因为最后要站在审判台前向主交帐,我们是不是正直的人,有没有对自己教导的东西负责,这就是我们最关心的天上法庭。一路以来,由「祖先咒诅」到「绕城祷告」,由「祷告金粉」到「财富移转」,信徒对于「流行」似乎比对于「认识圣经」更有兴趣。

如何让信徒回到「耶稣基督并十字架」恐怕才是教会领袖最该关心的天上法庭议题!

Photo credit: Visual Content / CC BY

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

6 意见

  1. 刘三牧师说的和我想的一样, 我自己的教会也正在教天上法庭, 但我自己拿到教会希望大家购买的认罪本, 怎么看就是觉得好像有点怪, 因为主耶稣说, 若有人在基督里, 旧事已过都变成新的了, 为什么要一直认罪? 基督宝血不是有赦罪的功效吗? 而且小本里有写到, 用芳疗也是和异教相连, 也要认罪, 我觉得有点太过了, 小本里也有提到大卫的祖先是喇合, 所以有淫乱的灵在这个血脉里, 大卫才会犯奸淫, 我个人是不太能接受这个说法的, 人类是亚当和夏娃的后代, 照这样去推, 该隐的流人血的罪, 挪亚和自己的女儿同房乱伦, 不是也是在我们这些后代的灵留存吗? 总之, 就是觉得有些地方和我知道圣经的真理, 有不能调和的地方, 但是教会又一直强力去推动, 说真的, 不知如何是好

    • 主内平安,基督里蒙福!你说的有两点我比较有疑惑,你说“为 照这样去推, 该隐的流人血的罪, 挪亚和自己的女儿同房乱伦, ……”
      透过圣经我们可以知道,我们不是该隐的后代,我们属于塞特的后裔(创 5:1-6)而且该隐的后代都在大洪水中灭绝,其实那个时代的人类都灭亡了,除了挪亚一家……
      你说挪亚与女儿同房乱伦,圣经在哪里?我怎么没读到?你说的是罗得吧?(创 19:31-38)再者说我们跟罗得没有直接的血缘关系,我们属于闪的后裔、炎黄子孙……

  2. 关于「天上法庭」的相关论述,刘晓亭牧师的著作可以作为我们儆醒的思考。 以下我做一些补充:

    任何的路线、主张与教导大多是本于人的需要而产生。

    简单说,就是人常对于许多人生的难题、内在的软弱、生命的苦难,自觉无法跨越、无法胜过,甚至是连面对都不敢面对!

    这时,若是有一种「看似非常轻松的方式」告诉你,只要你愿意相信、先领圣餐、取得权柄、开庭审判,就可以夺回仇敌控告的、掠夺你的,并且要七倍偿还你!

    你,应该会心动吧?! 这很像耶稣说的「轻省的担子ㄟ」! 来试试看!

    是吗? 是这样吗?

    这种「看似他救的信仰,其实是你在自救而已!」

    思考一下,在这个基督信仰当中,你究竟是想要什么?

    撒该想看看 主耶稣长怎样,心想「我就远远的爬上树看一下」,因为一个税吏长兼财主,在同胞的眼中撒该是一个「十足的卖国贼、不义的外人、污秽的来源」,连走路都得避开他,也绝不会有「敬虔的人」特意经过他家,更晃论去他家住。

    结果呢?

    拉比 主耶稣居然「主动说」(祂救)要去他家住!!

    这吓死该撒了! 心想,宣扬天国福音的 主耶稣要来我家住,那就是说,「我撒该跟天国有份!」

    挖勒! 太想哭了,他马上立即的回应说「主阿、我把所有的一半给穷人.我若讹诈了谁、就还他四倍」!

    我们别忘记,该撒绝对是个「职场山头的精英表率」,因为他当税吏可以当到「税吏长」,而且十分有钱,是个「财主」!

    他需要的是什么?

    开天上法庭追讨那些霸凌他之不义同胞的罪?!

    开天上法庭斩断他列祖贪财、讹诈的血源锁链?!

    该撒需要的,「只有单单是 主耶稣」!

    主耶稣照他原来的样子(本相)、就是一个过街老鼠的罪人,

    接纳他! 住他家! 宣告救恩临到「他全家」!

    因为,撒该愿意面对他过去所犯的罪! 并且愿意「用行动」改正、弥补!

    所以,「所有的,捐一半! 讹诈的,还四倍!」

    再一起重新读读「雅各书第一章」吧!

    「但各人被试探、乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎、就生出罪来.罪既长成、就生出死来。」

    「只是你们要行道、不要单单听道、自己欺哄自己。」

    「因为听道而不行道的、就像人对着镜子看自己本来的面目。看见、走后、随即忘了他的相貌如何。」

    如果 主耶稣他弟弟的话不怎么好懂,那听听 主耶稣自己说的:

    「我将这些事告诉你们、是要叫你们在我里面有平安。 在世上你们有苦难。 但你们可以放心、我已经胜了世界。」(约翰福音16:33)

    「所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名) 凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守我就常与你们同在、直到世界的末了。」(马太福音28:20)

    以下的话语给相信、教导天上法庭论调的肢体:

    『你在这世上一定有苦难,但你要「放心」,因为我们的 主耶稣已经胜了世界! 凡在祂里面的,必定有「平安」! 主耶稣如此爱我们,为何要让我们身处的世界充斥着「苦难」、甚至是「咒诅」呢? 地虽因始祖亚当而受咒诅,但第二亚当 主耶稣却以祂的「平安化解苦难」,所以倚靠 主耶稣,遵守祂吩咐的教导,就必有平安的道路! 然而你听道却不行道,不照着 主耶稣的吩咐,就是 祂在登山宝训和所有的教导比喻上所吩咐的去遵守;却将自己因着私欲所被试探的、所犯的罪,当成是撒但魔鬼的攻击、归咎于自己祖先的不良血源! 你是不读圣经的吗? 岂不知道先知耶利米、以西结早就说过(经文节录在后)「儿子必不担当父亲的罪孽、父亲也不担当儿子的罪孽!」 在这末后新约的日子,「但各人必因自己的罪死亡、凡吃酸葡萄的、自己的牙必酸倒。」 这样错误教导的人不正如同加拉太书中那些教导人除相信受洗外,还要行割礼才能得救的犹太人一般!是应当被咒诅的! 审判的权柄只在 父神手中,并交付给 子神主耶稣基督在白色大宝座上执行, 父神从未有将审判权柄交付给任何人。 而你教导人有权柄开庭,还有权柄敲槌宣告! 当真不怕「说话干犯圣灵」?! 趁还有时应当悔改,不要等到 主耶稣来找你,因为「凡使这信我的一个小子跌倒的、倒不如把大磨石拴在这人的颈项上、沉在深海里。」』

    经文节录:

    「你们在以色列地怎么用这俗语说、父亲吃了酸葡萄、儿子的牙酸倒了呢。主耶和华说、我指着我的永生起誓、你们在以色列中、必不再有用这俗语的因由。」(以西结18:2-3)

    「惟有犯罪的、他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽、父亲也不担当儿子的罪孽、义人的善果必归自己、恶人的恶报也必归自己。」(以西结18:20)

    「当那些日子、人不再说、父亲吃了酸葡萄、儿子的牙酸倒了.但各人必因自己的罪死亡、凡吃酸葡萄的、自己的牙必酸倒。」(耶利米31:29-30)

    「但无论是我们、是天上来的使者、若传福音给你们、与我们所传给你们的不同、他就应当被咒诅。我们已经说了、现在又说、若有人传福音给你们、与你们所领受的不同、他就应当被咒诅。」(加拉太1:8-9)

    「所以我告诉你们、人一切的罪、和亵渎的话、都可得赦免.惟独亵渎圣灵、总不得赦免。凡说话干犯人子的、还可得赦免.惟独说话干犯圣灵的、今世来世总不得赦免。」(马太福音12:31-32)

    「凡使这信我的一个小子跌倒的、倒不如把大磨石拴在这人的颈项上、沉在深海里。」(马太福音18:6)

  3. 谢谢牧师跟楼上的留言让我解惑了,之前就觉得怪,在还没有这本书出来就已经有很多灵恩派强调祖先的罪,知道不合理但说不过当时的牧者,认识主跟圣经除了花时间以外了解,最重要的是检视自己的动机,因为在灵恩里面确实会让人迷失信仰的中心,到底是恩赐重要还是认识神重要,到底是追求这一生所有的房子、工作、财富重要还是自己的生命成长重要,内心深处自己知道。

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here