天上法庭 vs. 最后审判

7862

「天上法庭」是最近在两岸教会新兴的祷告路线,实际上,2016年网路上就已经开始了这方面的论述。

所谓「天上法庭」顾名思义就是强调天上一直在开庭审理地上的事,只是我们不知道,直到最近,这个奥秘才被揭开,整个论述当然都引用圣经,包括魔鬼在法庭控告约伯,还有许多相关经文佐证,如此一来,当然引起许多信徒的困惑,认同者还可以用许多活生生的见证来支持这个理论,例如,发起者之一就说自己与基督教出版社有纠纷,结果看见天上开庭,经过调解天使干涉,出版社果然主动奉上合理合约,免去一场法院之争,就这样,让天上法庭审理地上的事,基督徒会有许多意想不到的收获。

先不论圣经是否支持这样的论点,光是淘宝网可以买到天上法庭的法官槌已经令人瞠目结舌,卖家会在法官槌上代为刻上「天上法庭」四个字,基督徒回家以后要先祷告洁净,然后就争取在天上法庭击败魔鬼,并依照圣经宣告「仇敌要还我七倍」,如此一来,财富与健康就会理所当然临到。

当然,不是每个人都只关心发财,台湾部分教会领袖早在2017就已经宣称是「天国法庭年」(2016则是天国国会年),今年的主题依然是宣告台湾的复兴,要在天国法庭好好为台湾祷告。

众多网友的回应中,最中肯的是一位律师,他无法接受,陈情者可以自己代替法官敲槌这种举动。不管我们多么渴望台湾或是全球复兴,不等于我们可以超越圣经的教导而用人的热心成就这事。

以色列人建圣殿的时候就领教过「上帝不允许人用私心与好的动机来参与属灵的事物」,所以圣殿所有的尺寸与器具都有详细的规定,甚至好心扶约柜的下场却是丧命,显然上帝用了非常严厉的手段来宣示祂的界线。

回归教会历史来看,冷淡退后当然是信仰重大危机,但是过于渴望复兴却是钟摆的另一头,并且很容易导致偏差甚至异端的产生。

异端几乎都是火热的,看看「全能神教会」的无孔不入,看看一对对骑着单车猛学中文的帅气老外年轻人,他们都是好人,但是传的却不是真理,这就是最危险的陷阱。相信「天上法庭」有危险吗?至少有三个危险。

1.被暗示可以介入「审判」这件事

基督徒介入审判已经不是一天二天的事了,我们很容易听见基督徒谈论某些人会下地狱,要不然就是会评论某些人遇到的苦难是神的惩罚,如今,我们更登堂入室进入天上法庭争取权益,旁听也好,敲槌也好,虽然很过瘾也很新奇,都是严重违反了圣经教导。

2.踏入「超越圣经」的陷阱

表面看起来,提出以及认同者都有圣经根据,但是一直以来,这类路线最大的危机就是「超越圣经」,仔细研究不难发现,这些年的新理论都是由一些自称「使徒」与「先知」的人提出,然后再从圣经找一些经文支持,反对者被视为「老派」「保守」,他们用「渐进启示」来合理化,殊不知,渐进启示指的是救恩而非财富移转或是天上法庭这种光怪陆离的论述,一旦相信这些看来「善意」的理论,无形中就已经渐渐相信「圣经之外」的启示,长时间观察,信仰都会严重受损。

3.无形中自我膨胀

归纳一下,提出这些路线的人都有自我膨胀的问题,各种先知经常提到与上帝开会或是稀奇古怪的神秘经验,只因为他们花很多时间祷告,有着超乎常理的经验,加上看起来良好的属灵动机(通常是复兴)所以很容易取得信徒认同,加上后现代的自我意识高涨,主流社会很喜欢有参与感,所以信仰的路线也随之变成「与神一起掌权」,很轻易就可以跟神开会或是直接获得神的启示,表面火热的现象之下,隐藏的是自我膨胀,与圣经中的天人关系渐行渐远。

台湾的信徒与领袖都很善良单纯,我们不太会去搞离经叛道的事,这些年的各种路线几乎都是引进的而非自创的,显示我们的自我判断力有待加强。

其实,复兴的口号也喊了好几十年了,哪个基督徒不喜欢复兴?但是在这个口号下,让多少信徒误入歧途,让多少未信者误解信仰,谁又真的在乎?天上法庭这种理论该如何面对末日审判才是信徒最该关心的事。

相信天上法庭或许真的带来一些灵验的立即性利益(别忘了,这些灵验在异教屡见不鲜,没有一些灵验经验怎么让人提出理论?),又或者让信徒「感觉」灵命复兴,最终却只让真理更模糊,也让信仰逐渐失焦,若干年后,走这个路线的信徒只会更失落。

千万不要认为「不眠不休祷告的人就是灵命好的人」。我们绝对尊重花时间祷告的人,但也别高举花时间祷告的人。法利赛人也花很多时间读经祷告,却未必是信徒的榜样。「谁能控告神所拣选的人呢?」(罗8:33)耶稣已经成为中保,上帝更是「未曾留下一样好处不给那些行动正直的人」(诗84:11)

基督徒要做的事很多,只因为最后要站在审判台前向主交帐,我们是不是正直的人,有没有对自己教导的东西负责,这就是我们最关心的天上法庭。一路以来,由「祖先咒诅」到「绕城祷告」,由「祷告金粉」到「财富移转」,信徒对于「流行」似乎比对于「认识圣经」更有兴趣。

如何让信徒回到「耶稣基督并十字架」恐怕才是教会领袖最该关心的天上法庭议题!

Photo credit: Visual Content / CC BY

1则评论

  1. 刘三牧师说的和我想的一样, 我自己的教会也正在教天上法庭, 但我自己拿到教会希望大家购买的认罪本, 怎么看就是觉得好像有点怪, 因为主耶稣说, 若有人在基督里, 旧事已过都变成新的了, 为什么要一直认罪? 基督宝血不是有赦罪的功效吗? 而且小本里有写到, 用芳疗也是和异教相连, 也要认罪, 我觉得有点太过了, 小本里也有提到大卫的祖先是喇合, 所以有淫乱的灵在这个血脉里, 大卫才会犯奸淫, 我个人是不太能接受这个说法的, 人类是亚当和夏娃的后代, 照这样去推, 该隐的流人血的罪, 挪亚和自己的女儿同房乱伦, 不是也是在我们这些后代的灵留存吗? 总之, 就是觉得有些地方和我知道圣经的真理, 有不能调和的地方, 但是教会又一直强力去推动, 说真的, 不知如何是好

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here