收刀入鞘吧!「家庭」不是基督教价值

8735
赞助本文

近日又看见教会的支持团体刊登广告,或是立法院等各种政治动员手段,即便同性结合专法已经公布施行,网路与媒体上仍旧有基督徒群体扬言要在明年取得执政权后「改回来」。这些人士维护其所认定的「家庭价值」之热心毋庸置疑,然而,任何个人或群体以「代表基督教」、「不同意见者不应代表基督发言」的论述与行动,最好能先经教会内的同侪检验评论,否则,我担心那些有热心,却不按照真知识的行动,结果反倒对信仰的见证有害。

基于期待教会内对话以查验上帝旨意的信念,以下提出我的看法,不足之处还请教内前辈指点。

首先要请教的是,「维护家庭价值」的内涵是什么,是要维护某一种特定的「家庭制度」,还是爱护「家人」?是要维护社会制度结构,或是维护社会里的每个人,能够好好的活得像个人?家庭是社会系统的一部分,有重要功能,也是社会能稳定的重要环节,然而,与其他所有的人为建制一样,家庭制度也有阴暗面。

现行华人家庭制度是奠基于儒家一整套君臣父子夫妇的伦理,早有许多学者批判其内在的问题。因此,基督徒面对社会制度的态度可能是:拒绝、暂时宽容、或调适借用,但不能无条件认同,因耶稣的福音在本质上会颠覆这世界上任何制度。

我们不妨想想,为何教会里会把「家庭」看的这么重要,成了神学的核心?会不会是因圣经读者们的脑袋里预设了「婚姻家庭」,因此读到创世记第一章说到上帝就「造男造女」时,直接解读成婚姻制度,但是,按照经文的脉络,「造男造女」这几句话不是在说家庭制度的建立,更应理解成「全人类」的描述。

创世记第二章的确描述亚当夏娃成为配偶,这的确是创造的理想,但是,我们的世界老早就不是「起初」的状态了。就以一夫一妻制来说,这显然不是旧约圣经中的「神圣制度」,圣经没有责备多妻,倒是严厉责备那些诡诈待妻子、背约的。有些经文更麻烦,以西结书23章中,上帝责备南北国都悖逆,因此招致惩罚,但上帝自己的用语却骇人听闻:他娶了同一母亲所生的「二个姐妹」,这二姐妹都为他生子!

读者们先不要崩溃。

如果以西结的经文让你崩溃,那就意味着,你心目中「某种特定家庭制度是永恒真理」的想法该丢弃了。若连上帝自己都默认社会现况,转用来做教育材料,以指正祂的子民与上帝之间的关系。这至少说明了,人世间的婚姻制度并非永恒的价值,而是现今世代中的「圣像」,指出基督与教会的关系如何亲密,上帝与祂的子民之间多么缠绵。

先知以西结的年代,以色列分裂为南北二国。但耶稣基督的福音把分裂的以色列重新合而为为一,还把外邦人(万民)都包括进来。大卫倒榻的帐幕,已经重新之搭起来了,耶路撒冷、撒马利亚与外邦人已经成为一。所以,基督只有一位新娘,就是那个无皱纹、无玷污的教会。因此,基督徒按照以弗所书第五章的亮光实行一夫妻制来表彰这个真理,这是合宜的。

这样,论到家庭的价值时,请不要把家庭的重要性上纲到几乎是上帝才能拥有的地位:这个家赋予我们身份、定义人生价值、给予生活的幸福……这样就是偶像。还有,更要提防在家庭偶像化祭坛的烟雾中,那只呼之欲出的金牛犊——已婚男人!

华人文或与家庭制度里,「那个已婚男人」掌握了资源的资源分配与话语权,儿女从他得名,身分地位由他而来,明明是一套社会建构,却包装成可恶的的「血缘」观——「我」的血缘!当今遗传学的发展提供了极佳的神学洞见,毕竟父亲只提供了一半的染色体DNA,而母亲不只提供了另一半,还有粒腺体DNA,以及整个细胞质!所以,论要论「血缘」,也应该从母系才对。

另外,「生育」在华人文化上有神圣地位,使得华人读圣经时关注那些「生」的经文,像是「生养众多,遍满地面」。这在创世记里出现二次,一次是创造起出,另一次是洪水之后,世界再造之时。我想,原因很单纯:那时全世界人口非常稀少。况且,挪亚一家受吩咐要「生养众多」,在创世记十一章已经实现,人类已经「遍满全地」按著宗族立国了。因此,对全球人口已经过剩的现代基督徒来说,这几处经文是描述性的,而非规范性的。不要再引用这经文去「命令」基督徒多生小孩了。

「生育」在圣经中不太重要,「按照上帝的应许出生」才是重点,从以撒的出生,到众先知的教训,一直到新约,都在强调人的身分来自于「上帝国里的法定地位」,如:

「那本不是我子民的,如今成了子民。」这叫做「收养」;
「不生育的,比有生育的,儿女更多。」显然是指上帝的以色列。

「耶稣还对众人说话的时候,不料他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:『看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。』他却回答那人说:『谁是我的母亲?谁是我的弟兄?』就伸手指著门徒,说:『看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。』」(马太12:46~50)

这样,我们可以说,我们是在基督里被上帝「收养」,按照祂独一亲生儿子的样式,得着儿子的名分的。所以,人生的起点并不是出生,而是受洗加入教会那一天!

杨腓力讲过一个故事,提到有位妓女因生了孩子,生活更加辛苦,更无法脱离卖淫。有人问她:何不到教会去求助?这妓女以轻蔑的口吻回答:「我已经很糟糕了,那群人啊,让我觉得,我更糟糕。」这可能也是我们的故事。路加15章说到「娼妓和罪人都挨近耶稣。」若现今台湾的「罪人」在教会找不到恩典、遇不著耶稣,那么,基督徒该忏悔,我们的自义与虚伪之罪,比娼妓税吏要严重得多。

所以,请正视「宣教的吊诡」:很多事,即便如偶像崇拜这等超级大事,教会在神学上要谴责,在法律上却须保障每个人的宗教自由。所以,若政府要修法禁止拜妈祖,基督徒的反应不应是「哈利路亚,赞美主」,最好第一个出来反对!

耶稣吩咐祂的门徒要彼此相爱,又要爱邻舍。然而真正的爱,是不强制的。一旦想要把好东西强加与人,那不是爱,而是宰制。影集「你的孩子不是你的孩子」提供了许多例证。基督徒啊,请不要当十字军,收刀入鞘吧,不需要为了某种今世的社会制度当「圣战士」,反倒要持守十字架的精神,毕竟伦理议题从不是「议题」,而是一个个活生生有血有肉的人困境与伤痛,本质上都是「存在的挣扎」:我到底是谁,我如何成为「更好的我」,我们又如何成为更好的社群?

在这过程中,很多事难免让人感到厌恶,但身为基督徒,既然体会了基督的心肠,请把不舒服的感觉留给自己就好,不要发泄在别人身上。「他们」,不是敌人,而是邻舍。请抱持着「我不同意你的观念与选择,但我会在你旁边,跟你一起承担后果」的态度,立志成为他者的同伴。不妨从身边的小事做起,如:一个发自内心的微笑,或是一句因尊重上帝所造之人性而真诚的问候,真的不必当总统才能为台湾开太平。

教会是上帝给这世界的「圣礼」与「恩典的媒介」,上帝的道以可见的方式展现出来。期盼台湾教会的整个生活能成为圣礼,使基督的恩典再次成为肉身,住在世人当中。

(photo credit: 下一代幸福联盟FB粉丝团

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

1则评论

  1. 身体是圣灵的殿,若不做义的月支体,就是跟娼妓一体,以弗所6章123节不是清楚明白的说了,这是第一条带应许的诫命,孝敬父母的,不就是对自己的父母吗?人的婚姻是为世俗的,不就是神为人的世俗而定的制度?同样对不听劝导的,保罗也提过交给撒但败坏身子,唯愿悔改,灵魂得赎,不是吗?为何神的国,不娶也不嫁,那就不是为世俗的了,因祂将敬虔的人归祂自己阿!不是吗?

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here