傳福音的門在獄中打開了!

442
贊助本文

高俊明牧師被捉之前,我們一直想要傳福音,但門好像一扇扇的被關起來。那時很可憐!文化大學長青團契請他去演講,時間要到的時候,負責的學生才打電話來說:「牧師,抱歉!請您不要來好嗎?我們有困難。」牧師說:「不要緊,你們方便的時候,我再去就好了。」

有一年,年初一是湖口教會八十週年慶的日子,他們的牧師曾邀請高牧師去講道。紀念日的前一個晚上,他們的牧師打電話來說:「高牧師,我受到很大的壓力,有關單位向我們八十歲的阿婆施壓,若是我就沒有關係。從下午我很煩惱,萬一她發生事情,我過意不去。明天請您不用來。」牧師實在是受到很大的打擊,但他說:「不要緊,我去退車票就好了。」隔天一大早去退票。那位牧師後來才說:「講員我請好了,忽然不能來,明天我不知道要如何說,要說什麼道理?」他要辭退我們很為難,也不得已。「我們若一定要請高牧師來,不知那個八十歲的阿嬤會受到什麼打擊。」傳道的門就這樣一扇一扇一直被關,到最後就關到監獄去了。

高俊明牧師因美麗島事件被捕入獄後,各國政治與宗教領袖來信關懷,或直接要求國民黨政府釋放高牧師等受難者。

獄中上帝重開福音大門

不過在監獄,上帝開了門!上帝讓牧師在監獄裡面靈修、讀聖經,他說新約讀十二次、舊約讀七次,有很多時間讀聖經。他可以跟獄中的人分享,四年多以來他跟六十多個人住過。在四年多期間,有時自己一個人住,有時五、六個在那個六塊榻榻米大的小牢房裡面,沒有桌椅,都坐地上。他可以跟他們分享。每一次新的人來,他都跟我說:「又一個新的。」

聖經公會給我兩百本的聖經,說:「你自由分送,無論是要給家屬,還是給受刑人都好。」他若說:「有新人來了。」我就拿聖經去。他在那裡跟他們傳福音。早上找他們讀聖經,說自己的北京話比較不標準請他們糾正;晚上他再告訴他們經文是什麼意思,這樣傳福音。牧師又教他們唱歌,他們很喜歡英文歌。在裡面不能唱歌,但他們就小聲地唱,唱英文的短歌、日文的歌、中文的歌。牧師又教他們寫毛筆字。他說,有的進來就很生氣地說:「那個貪汙很多的人就沒事,我一點小事就捉進來關。」在那裡大小聲,他就說:「來,我們來寫字!」讓他們靜下來。每次若有新的人來,他就叫我帶紙及自來水毛筆,他們坐地上寫,墊一本書在腿上寫字,這樣他們才會靜下來。

有一個卡車司機突然被捕,他從台北載貨到基隆時被捉去說:「你這個是走私。」「我不知道啊!我是被人家僱用,載東西從這裡送到那裡,那是我的責任而已。」他被捉去看守所,同行還有一個捆工少年,他說:「這個不行,讓他回去,他是小孩。」後來,有讓那小孩回去。入獄時,晚上無法入睡都在那裡哭。剛入獄未滿一個月不能與家人相見,他說:「我家父母六、七十歲,有妻子和三個孩子。我要出門時,家裡只有兩百多元而已。我從未沒回家,現在這樣,家裡的人不知道我去哪裡,他們會很著急,我在這裡也是很著急。」牧師教他讀聖經,遇到災難要學習羅馬書十二章12節所說:「在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。」

這個卡車司機說:「患難中我要如何忍耐,我有什麼盼望呢?在盼望中要喜樂,我有什麼盼望?我被捉來這裡,我的家人不知道我在哪裡,我也不知道他們現在如何,家裡剩下那些錢不知道要如何生活,我實在是覺得非常傷心難過,我如何有什麼喜樂、什麼盼望?要如何忍耐?要如何禱告?我不知道,我不會禱告。」因他不是基督徒。我去面會時牧師跟我說,這個司機家在暖暖,太太叫什麼名字、電話幾號,要我去訪問這個家庭,我說:「好。」我回去後就打電話給他太太說,她先生現在在某某地方,為什麼在那裡。我還跟她說:「下禮拜日,我要去暖暖教會,你也去暖暖教會好不好?詳細的事情見面時我再告訴你。」

我在總會有「R.K.SERVICE高師母救濟金」,這是國內外有人奉獻給我去幫助受難者的基金,我領了一些基金就去暖暖找她。這位太太說她是台南關廟人,還是岡仔林的基督徒,但是結婚之後就不曾到教會。我說:「我們在教會相見。」她才告訴我她是基督徒,有三個孩子。我跟她說她先生的遭遇,拿一些慰問金給她,再跟她說:「你先生很著急,我們有找律師要替他辯護。你安心!他在那裡都很好,禮拜日要帶你的小孩來教會上主日學,教會都會關心你們。」再來的禮拜三面會時,我告訴牧師那司機家的情形,讓他安心。

這位太太帶孩子去主日學,她先生在裡面也開始接受主,他說:「本來是沒有盼望了,這個患難要如何忍耐。」但是,在那裡他開始學習要仰望上帝,「你的盼望就是在那裡,你要常常禱告,學習忍耐。」後來李勝雄律師替他辯護說:「這個司機不知道事情的來龍去脈。只是把東西從這裡載到那裡,這是他的責任,只是如此而已,他也不知道裡面是什麼東西。」辯完之後判無罪,後來出獄了。法院說那台車有罪。這很好笑,人都無罪、車子怎麼有罪?出獄後他有去教會,我曾去找他,他也到過我們家來找我。出獄後開卡車,他說有時趕工,睡醒就要去做工。他將羅馬書十二章12節寫在紙上貼在牆壁,當他要出門時看到那經節,就想到自己還沒有禱告(禱告要恆切),又回來禱告後再出門。所以這個基督徒有去暖暖教會,有一段時間好像去七堵教會,現在又回到暖暖教會,我們常常有聯絡,他小孩的成長也都很好,書也讀得不錯。女兒已經結婚了,感謝主!

經歷福音的門關了又開

高牧師未被關之前,傳福音的門一扇一扇地被關起來,入獄後傳福音的門在獄中打開了。他在獄中向獄友傳福音,而我在獄外可以向受難家屬傳福音,實在奇妙。在這六十個獄友當中,不知道有多少人信主。我知道有幾個去教會。福音的種子撒在那裡,什麼時會發芽,我們不知道結果,但是,上帝讓他有機會經歷福音的門關,再從監獄開門。這些受難家屬未信主以前,我想要跟她們傳福音有一道牆在那裡,不過,透過這個苦難,那牆被打開了,現在她們自己靠過來了。

她們說:「我們也很渴望那個平安、那個喜樂、那個盼望。」從那時我們開始做家庭禮拜,一個家族一個家族變成基督徒。有的還沒有,但種子已撒在那裡。有的像許晴富長老原是未信者(他家給施明德住的那一位),但是出獄後跟我們接觸,也變成基督徒,歸屬在義光教會。以前他太太(許江金櫻)不是基督徒,現在也是很熱心,當過我們教會婦女團契的會長、關懷組長等等。她很會關懷人,人家有困難她就打電話去問:「你好嗎?你有什麼症狀就要去找什麼醫生喔!」還會說:「吃什麼比較好。」做人很親切,很會關心人。

上帝在苦難中做工

這些都是上帝在做工!現在我敢說:「萬事互相效力,是要利益在疼主的人。」正如創世記五十章1920節中約瑟所說的:「你們的意思是壞的,上帝的意思是好的。」上帝把這個壞的變成好的。雖然我們經過很多困難,但也體會到很多上帝的愛。在極其患難時,上帝用祂的話來安慰我們,用一些疼愛主的人來關心我們,甚至連那些來搜查的人當中,應該也是有站在我們這一邊的人。牧師寫的一首很出名的詩,詩名是〈主的旨意最美善〉,詩中提到仙人掌與毛毛蟲,說:

我求主給我一束鮮花,但祂給我一棵又很難看、又有刺的仙人掌;
我求主給我幾隻美麗的蝴蝶,但祂給我許多又醜陋、又可怕的毛毛蟲。
我震驚、我失望、我哀嘆!
但經過許多日子,我忽見那仙人掌,盛開了許多鮮豔的花;
那些毛毛蟲也變成美麗的小蝴蝶,飄舞在春風裡。
上帝的旨意最美善!

我實在體會到那種境界,我求的是這個,上帝卻給我那個,但上帝有祂美善的旨意。我遇到這麼大的誤會、監視、試煉,不過恩典的門反而大開,賜下很多豐富的恩典。使我想不到的是,我竟然可以去美國國會作見證,可以去德國拜訪教會領袖。人家都那麼尊重我,這是我想不到的恩典,是從上帝而來的恩典。所以實在是感謝主,牧師雖受這個苦難,我得到很多,我們家族也得到很多恩典。

文章出自:《高李麗珍女士口述:見證時代的恩典》
口述:高李麗珍
訪談撰述:謝大立
整理記錄:潘妙萍 

 

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here