如果耶稣是主任牧师……

7641
赞助本文

大家有没有想过,若您的牧师就是耶稣,您的教会生活是什么样子?

让我试着描述一下: 首先,每周爱宴都是五饼二鱼基本款,反正随便打渔都是「网险些裂开」(等于股票随便买随便赚)然后出门不用搭车,因为可以行走海面,或是直接被提到目的地,同时缴税季节就去钓鱼,横竖税金就在鱼嘴里。

令姐妹们惊喜的是不用敷脸,因为不定期有「登山变相」美容特会,大家脸上会发光,自动去角质除皱润肤,当然还有定期医病赶鬼特会,所以大家可以退出健劳保跟各种保险,当然也包括寿险,反正死了会复活。

缺点则是常常要整脊,因为跟着耶稣都没有枕头的地方。然后要练体力,因为耶稣牧师动不动就要我们二个一组去短宣,还不准带行李跟钱包,但是最重要的还是备好逃生路线,因为万一宗教逼迫,主任牧师耶稣被抓,我们要想好如何撤退。

大家该不会认为本文是要讲这个吧?还是回归现实一点好了。首先,会不会有很多特会呢?您认为有?!因为门徒整天都在聚会?非也,非也!请问大家,门徒有接受过「动员训练」吗?门徒对「人数」有压力吗? 动不动就几千人聚集,是发传单跟动员来的吗?

其次,有缴费吗?要报名吗?当然,当时的时空背景与今日不同,所以现在的操作不能扭曲成「违反圣经」,但是在精神上,我们还保有耶稣世代的单纯吗?你我参加的聚会,真的是一种享受嘛?(还是「忍受」居多?) 这是值得思考的。

其实,以门徒跟随耶稣3年半来说,特会算少了,四福音记载的多半是耶稣的「生活」方式,比较少「聚会方式」,就连医病赶鬼也有很多不是用特会方式进行的,有的是家庭礼拜,请耶稣去家里,有的是野外聚会,是耶稣路过的时候发生的,大家有兴趣不妨整理一下耶稣的特会方式,您会发现,耶稣旅行布道远超过我们现在习惯的宗教形式,不是预谋居多。当然,我们无须因此否认现有聚会形式,毕竟时代不同,但是;耶稣会这么重视形式吗?大家自己想一想。

我们可以问第二个问题:「耶稣牧师会推动某种路线然后每年要我们自费『访*圣会』吗」?您认为耶稣会鼓励我们去耶路撒冷朝圣吗?您认为会?!因为耶稣「走遍各城各乡」?误哉,误哉!

耶稣诚然自费,但是并非朝圣,他从未高举某个地区或某个讲员,耶稣跟撒玛利亚妇人谈话的时候提到:「敬拜神用心灵与诚实」,所以不必在乎是在山上或是耶路撒冷,当门徒夸耀圣殿的时候,耶稣直接预言圣殿将会再次被毁,所以,耶稣牧师不会很看重华丽的建堂,因为祂知道耶路撒冷圣殿时代过去了,祂要带来的是新耶路撒冷。

我们不用反对建堂,因为圣经并未禁止,但是我们也不用把希望寄托在新的教堂。

然后,您认为耶稣牧师会到处受邀去讲道,顺便给人签名,并且接受欢呼还有粉丝拼命想摸他或跟他握手?您认为有?!耶稣骑驴进耶路撒冷也是这样?谬乎,谬乎!

表面看来是如此,但事实证明,群众的欢呼是耶稣钉十字架的序曲,人类的救赎怎能缺少欢呼?这只是个早来的欢呼。也就是说,耶稣牧师接受群众高举的背后是要成全天父的旨意,这跟成为「名牧」是全然不同的心态。

当然,我们今天也没有理由去反对牧师接受会友欢呼,因为我们也不知道牧师跟会友的心态,只不过,很享受欢呼的话,可能要想想摆在前面的客西马尼之路才好。

「凡事都可行,但不都有益处」,其实我们根本无从猜测如果耶稣是主任牧师,他会怎么做,因为我们都不是耶稣,但我们至少可以从整本圣经掌握到一些原则,不是「哪些事可以,哪些事不行」这么表面,而是耶稣会用什么原则来面对情境,这是基督徒一直在学习的信仰内涵。

不过,有一件事倒是可以确定,因为耶稣自己确立了「一百只羊,把焦点放在迷失的一只」这个大原则上,所以耶稣牧师必定会花很多时间在未信者身上,祂也不会单独行动而是带着会友一起去关怀。

如果耶稣是牧师,各位会友不妨自己想一想教会生活会有哪些改变囉!

作者简介/刘晓亭
牧师,又称刘三,20年来在好消息频道主持「刘三讲古」节目。
近年积极开拓网路事工,一方面用鞭辟入里而不失幽默的文字,牧养这群隐身网路背后、具有信仰反思力的基督徒;一方面也用俯拾即是的生活大小事,向慕道友和初信者分享基督徒的信仰生活。
目前与家人住在美国圣地牙哥。

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

1则评论

  1. 嗯,我个人是持保留态度,刘牧师的文章对于经文的引用是我所读过最少的,大多是某一种神学理念的社会现象的交叉,同样,耶稣是否会花更多时间在未信主的人、而非信徒身上,也有一个很大的问号?

    实际上,福音书记载以外的时间,耶稣都和门徒在一起…..吃喝拉撒睡……….福音书的基督,成就律法和上十字架最重要,但次要的恐怕是训练和教导门徒,大使命是「你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗, 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了」,经文并不支持刘牧师本篇的˙主张。

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here