不再忧虑的关键

4333
赞助本文

「忧虑」对现代人而言,是非常熟悉的状态,人们几乎每天与高压共处,这些因压力而忧虑的原因,包括外在的环境,像是景气不好,工作难找、消费力低、物质一直涨;也包括内在层面如心里不平、不踏实等。

基督徒会不会忧虑?显然会,那无关于救恩或是重生等重要的信仰核心,而是某种的生活习惯。

我是传道人,经常面对各种令人忧虑的景况,然而还是要思考:为何我们会忧虑呢?其实真正的原因,乃在于生活的「焦点」,当我们的焦点错了,譬如看错了、在乎错了、认识错了,便造成处境上的忧虑。

路加福音12章中,耶稣教导门徒要有正确的焦点。耶稣提醒我们,把焦点看对了,问题自然解决,而忧虑自然就离开。

从属世的转向属灵的

为何会忧虑呢?有可能是因为我们属世的观点,小心!这可能慢慢吞吃了我们的喜乐。耶稣在路加福音12章中,告诉我们忧虑可能来自四方面:

1.传统。「这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲,先对门徒说:「你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。」(路加福音12:1)在律法师、法利赛人、文士之间,仍然存著许多不能违反的规距。

传统无关于对错或真理,好的传统带来祝福,不好的传统则会绑住我们,成为无形的捆绑。放眼望去,「传统」无所不在,家里、教会、公司、社会中,都充满著各种传统,突破传统是非常不容易的事,所以当文士、法利赛人、律法师也都活在传统中,他们自然就会更加忧虑。

2.价值。众人中有一个人对耶稣说:「夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。」耶稣说:「你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?」于是对众人说:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。」(路加福音12:13-15)这个社会充满各样不同的价值让我们感到忧虑,而就在比较、比赛之中,常常让人很不喜乐。

3.经济。这是生活所需,也是基本生存的条件,当没有食物、没有金钱时,自然就感到忧虑。耶稣又对门徒说:「所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃甚么,为身体忧虑穿甚么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。你想乌鸦,也不种也不收,又没有仓又没有库, 神尚且养活牠。你们比飞鸟是何等地贵重呢!你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或译:使身量多加一肘呢)?这最小的事,你们尚且不能做,为甚么还忧虑其余的事呢?你想百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!(路加福音12:22-28)

4.关系。人与人的关系会有压力,所以不敢告诉别人你是基督徒,怕破坏关系。所以,耶稣说:「我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在 神的使者面前也必认他;在人面前不认我的,人子在 神的使者面前也必不认他。(路加福音12:8-9)

又说:「你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人纷争。从今以后,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。」(路加福音12:51-53)

这完全巅覆我们对主来的看法,耶稣所讲的,就是一个不争的事实,也许,我们会因着信仰的问题,而造成家里的不合,而当关系破裂时,自然就忧虑。

这是耶稣所指出的四个可能带来的忧虑:传统、价值、经济和关系,我们要把焦点,从属世的角度转向属灵的角度,只有这样,才能不断不断对付一波又一波属世的价值浪潮。

从缺乏的转向丰盛的

什么会让我们感到忧虑?就是缺乏。

就用比喻对他们说:「有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:『我的出产没有地方收藏,怎么办呢?』又说:『我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!』神却对他说:『无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?』凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。」(路加福音12:16-21)

真正的缺乏,并不是物质上的缺乏,而是心在的缺乏,在这个例子中,耶稣告诉门徒,这是世上人的作法,而真正的富足,乃是我们可以连结那赐下生命丰盛的主。

从短暂的转向永恒的

将焦点放在短暂的事物上,我们才感到忧虑。有个广告词说:「生命就该浪费在美好的事物上。」结果我们是浪费在短暂的事物上。

你们要变卖所有的赒济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。因为,你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。你们腰里要束上带,灯也要点着,自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。他来到,叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。家主若知道贼甚么时候来,就必警醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。你们也要预备;因为你们想不到的时候,人子就来了。」(路加福音12:33-40)

这里说:你们的财宝在哪里,你们的心也在那里,这是很多人的写照,我们投资,心就在投资的那件身上。地上的财宝有二个问题:有贼来偷和被虫咬。有钱不是件坏事,问题是你的态度,毕竟钱乃是身外之物,耶稣讲到二件事,可以让我们的焦点转向天上:1.永恒的财宝是我们要去追寻。2.耶稣的再来是我们永恒盼望。这就是基督徒的人生观,就是永恒的人生。

从自我的转向神国的

什么会让我们感到忧虑?自我愈来愈大!

你们不要求吃甚么,喝甚么,也不要挂心;这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。(路加福音12:29-32)

我很喜欢这里说:「你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们,」我们是小群,但是这个小群是有影响力的,因为我们定睛在神国。经文并说,要先求祂的国和祂的义,在意神国的事。

当我们活在神国中,会忘了自己的问题,他不会说:为我的沮丧祷告,为我的需要祷告、为我的家人、身体祷告……,当他的眼光只有神,如此他就忘了他的困难,唯有这样,才能进入神的国。

当人愈来愈看重自己,就把神放在一边,甚至是目中无人、眼中无神,当把自己的问题看得愈来愈大的时候,就会放大困难。

你的忧虑在哪里,表示你的心就在哪里!我们要试着把焦点转移,成为属灵、丰盛、永恒及神国的眼光,如此,我们的问题就不算是问题了,因为在耶稣里,祂有所有的答案!

来吧!快来到主的面前,把你生命的焦点,定睛在这位造天地的耶和华神身上,你的问题将不再是问题。

诗人说:「我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助是从造天地的耶和华而来。」诗人原先看见山峦,山原本是给人稳立的感觉,但是诗人用信心的眼睛穿透巨山,而看到创造群山的创造主。

来吧!让我们只定睛在神的身上,而不是我们的忧虑、困难之中。

(封面图片取自:0Four / CC BY-NC

作者简介/黄银成
牧师,台湾云林人,中华信义神学院道学硕士(M.Div.)、中台神学学士(B.Th)毕业。
具有牧师与作家双重身分,讲台信息生动、活泼,激励人心,除讲道外并以文字牧养、鼓励会众。曾任记者、杂志主编、报纸社论主笔及专栏作家、文学奖及金书奖评审委员。
目前担任竹南圣教会主任牧师,兼任台湾圣教会总会资讯局长。

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here