为你所预备的恩典

3857
赞助本文

我们每天都需要吃饭,这是民生的问题,在我孩子所读的国小班上,最高的荣誉就是中午和校长吃饭;最近我思考如何奖励教会青少年或儿主的孩子,但我想他们绝对不会想要和牧师吃饭,也不觉得与牧师吃饭是最高荣誉。

我经常有机会和许多人吃饭,包括讲员、同工;有段时间也会特别约弟兄姊妹用餐,吃饭似乎是没有什么特别之处,因为每个人都要吃饭。看似非常平常的吃饭,对耶稣而言,却是有另一个作为。

新约圣经中,提到几次耶稣受邀参加饭局。耶稣曾主动向税吏长撒该提到要到他家吃饭;也曾到马利亚和马大的家中教导众人,而马大忙碌于饭食;而耶稣要在受苦之前,曾与门徒一同在逾越节中用餐,并设立圣餐。

还有一次,是在路加福音7章36~50节中,邀请者竟然是法利赛人,而在席中还有门徒和一位带着香膏的女人。这个故事描述,有个法利赛人请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。

那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪溼了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。

请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。耶稣对他说:西门!我有句话要对你说。西门说:夫子,请说。耶稣说:一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人那一个更爱他呢?西门回答说:我想是那多得恩免的人。

耶稣说:你断的不错。于是转过来向着那女人,便对西门说:你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪溼了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴;但这女人从我进来的时候就不住的用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头;但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,他许多的罪都赦免了,因为他的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。于是对那女人说:你的罪赦免了。同席的人心里说:这是甚么人,竟赦免人的罪呢?耶稣对那女人说:你的信救了你;平平安安的回去吧!

类似的故事也记载于马太福音26章6~13节 、马可福音14章3~9节、约翰福音11章2~16节,只是地点不同。路加福音中,故事发生的场景在法利赛人家,其他的福音书则记载于大痲疯的西门家;而且时间不同,路加福音的时间是在耶稣服事的前期,其他三卷福音书的背景则是记录于耶稣服事晚期;另外对象也不同,路加福音称那女人是罪人,可见这女人有外显的罪行;其他三处则提到女人的身份是马利亚,众人也并未指称她为罪人。因此,这有可能是二个单独发生的事件。

在路加福音中这场的饭局很奇怪,每个人的动机不同。法利赛人冷眼旁观,他们只看见那女人是罪人。路加福音中,并没有门徒们的反应,不过在类似事件中,门徒对女人献香膏给主耶稣,觉得莫名其妙,他们只看见那女人浪费。「这香膏可以卖许多钱,赒济穷人。」(马太福音26章9节)「这香膏可以卖三十多两银子赒济穷人。他们就向那女人生气。」(马可福音14章5节)

女人专程带着香膏而来,没有人会在用饭的场合中带香膏,她是有备而来,为要谦卑服事主,她不是受邀的对象,而她来到这个场合,也并不是为了用饭,她只是为了单单爱主。

在这饭局里,有许多人在其中,有的带着正确的态度,有的带着不正确的态度来,但对耶稣而言,祂都要清楚说明。在这短短的经文,耶稣多次对着某人说(v40、44、48、50),这正是耶稣所关心的事,即是所有人不同的需要,主仍然耐心借着机会教导众人。

就在那天餐会上,耶稣为所有人上了一堂宝贵的课程,原来,耶稣是为了「你」这个宝贵的救恩,是每一位基督徒所独享的!

就如同当年耶稣与门徒在逾越节中用饭,主设立圣餐说:「饭后也照样拿起杯来,说:这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。」(路加福音22章20节)请注意,主耶稣说:「为你们(for you)……」感谢主,主正为所有人而来!

在餐会上的那位女人,她为了所爱的主耶稣,而用极贵重的香膏打破,而你呢?今天的基督徒白白领受主的恩典,你又应该如何回应主的爱呢?

(封面图片来自: Waiting For The Word / CC BY

作者简介/黄银成
牧师,台湾云林人,中华信义神学院道学硕士(M.Div.)、中台神学学士(B.Th)毕业。
具有牧师与作家双重身分,讲台信息生动、活泼,激励人心,除讲道外并以文字牧养、鼓励会众。曾任记者、杂志主编、报纸社论主笔及专栏作家、文学奖及金书奖评审委员。
目前担任竹南圣教会主任牧师,兼任台湾圣教会总会资讯局长。

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here