基督徒也是没礼貌的台湾人吗?

9016
赞助本文

这真是个奇怪的命题,没办法,台湾人有没有礼貌是一个最新的话题。因为有日本人说,在他们眼中,台湾人很没礼貌。至少,人家来你家玩,发生意外出人命,不该有人幸灾乐祸吧?这根本不是政治话题,而是基本的礼貌罢了。

我们直接进入正题,如果种种迹象显示,台湾真的有一些没礼貌的人,基督徒能不能豁免?说得更直白,台湾基督徒有没有比一般人更有礼貌?很遗憾,答案就是「NO」,而且很多基督徒还会理直气壮说「信耶稣跟有礼貌有啥关系?」

是的,礼貌是学校的责任,教会只保证你上天堂,可没保证你有礼貌。难道,没礼貌上不了天堂?请大家扪心自问,信耶稣跟有礼貌究竟有没有关系?不好意思,当然有啦!一个号称「敬拜神」的人居然没礼貌,这个神要人家怎么信下去?

大家是不是忘了,我们的神是很有规矩的,不仅在旧约颁布十诫,新约也告诫信徒「凡事规规矩矩」,这不是基本的礼貌是什么?甚至说,整本圣经都在教你有礼貌也不为过吧!(要不大家回去翻一下圣经中间的箴言)圣经教我们说话,教我们思想,教我们饶恕,教我们舍己,这都是礼貌。

好了,我们也不必在神学上绕圈圈,直接问大家:

只要是基督徒,一定会说「请」「谢谢」跟「对不起」吗?不是喔!

只要是基督徒一定会凡事谢恩,对人客气,污秽的话不出口吗?未必喔!

只要是基督徒,一定会让出博爱座吗?没有喔!

只要是基督徒,网路发言一定不会抓狂发飙?不对喔!

只要是基督徒,说话都不会酸人家?摇头喔!

只要是基督徒,一定处处为人着想?偷笑喔!

有没有见过基督徒骂三字经?有没有基督徒出言不逊,对人不客气?有没有基督徒只顾自己,不懂礼貌?
有没有基督徒讲话很冲,尖酸刻薄?

如果我们连礼貌都没有,福音是要怎么传,一定很多人看不懂。让我们说得更直接一点,有没有看过弟兄姊妹在节庆爱宴的时候争先恐后,完全没有想到礼让长辈?有没有见过基督徒崇拜结束后在路口猛按喇叭,然后中指会自然站起来?

有人说,那是「道行不高」的基督徒(还有这种分类?)好的,那么,不知道大家有没有见过争先恐后插队要请牧者或先知祷告服事的?有没有见过教会高层仗势欺人,趾高气昂的?有没有来教会得好处,视为理所当然的?

很显然,基督徒并非比较有礼貌。当然有人说,来教会是为了得救,又不是来学礼貌。这就是重点啦,曾几何时,教会成了「天国服务中心」,强调服务与福利,讲的是业绩,就怕人家进不了天国,完全忘记,这是一条窄路,是要揹十字架的。

我们传了几十年的廉价福音,终于带出了一批没礼貌的基督徒了,我们频繁聚会,我们大量服事,我们尽情敬拜,我们扬声祷告,我们上一大堆课程,我们担任小组长,我们出国短宣,我们教会增长,我们提供很多服务,但是我们却没有礼貌,这不是很怪吗?

大家似乎忘记,早期的基督徒都是很有礼貌的,那些宣教士更是谦和有礼的,我们几乎没有看过跺跺逼人的宣教士,在早期,基督徒的礼貌是很出名的,那是一种见证,因为我们是光是盐,我们很会替别人着想,不跟人斤斤计较,把「牺牲」视为理所当然,很少强调「消费者权益」,因为这不是学校教育而是圣经真理。

如果圣经真理连「礼貌」的基本效能都没有,这个信仰就被我们扭曲了。当我们问:「有没有没礼貌的神学家?」而答案是「YES」的时候,这个信仰真是危险了。当我们接待短宣队员,却因着跟他们住一起而发现他们不是很有礼貌的时候,台上的激情与恩膏都成了一种无言的嘲弄。

不晓得有没有人去统计,到底有多少人离开教会是因为发现里头很多人没有礼貌?

礼貌不是虚伪,而是信仰内涵的呈现。即使家教不好,读这么圣经,唱这么多诗歌,听这么多讲道,居然还是没礼貌,或许基督徒真该清醒一下,问问自己,我们把这个信仰怎么了。礼貌应该只是信仰的下限吧!

(封面照片取自:joelfukuzawa / CC BY-NC-ND

作者简介/刘晓亭
牧师,又称刘三,20年来在好消息频道主持「刘三讲古」节目。
近年积极开拓网路事工,一方面用鞭辟入里而不失幽默的文字,牧养这群隐身网路背后、具有信仰反思力的基督徒;一方面也用俯拾即是的生活大小事,向慕道友和初信者分享基督徒的信仰生活。
目前与家人住在美国圣地牙哥。

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元
前一篇文章2016-07-23 每日经文
下一篇文章2016-07-24 每日经文
牧师,又称刘三,20年来在好消息频道主持「刘三讲古」节目。近年积极开拓网路事工,一方面用鞭辟入里而不失幽默的文字,牧养这群隐身网路背后、具有信仰反思力的基督徒;一方面也用俯拾即是的生活大小事,向慕道友和初信者分享基督徒的信仰生活。目前与家人住在美国圣地牙哥。

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here