宝可梦暴露的教会危机

21821
赞助本文

宝可梦在台上市果然引爆群众激情,没想到也让教会很热闹。在基督徒的社群当中,对于宝可梦是否适合基督徒产生许多不同论述。本来,对于任何议题,基督徒本来就会从不同角度产生不同观点,彼此切磋非常正常也很正面。

但是,当某些观点暴露出不理性的思维,问题就没那么单纯了。举例来说,「假设」您的教会告诉您,玩这个游戏必须定位,由于抓的是精灵,如此一来,您就等于招惹鬼月好兄弟,让他们透过卫星定位知道如何监控你,那就真是厉害了。

这种说法等于告诉您,魔鬼也跟上时代学会导航了,这还真是把虚拟跟真实完美结合了,只是我们忘了「魔鬼不用宝可梦也能监视你啊,大哥大姐……」难道您不下载宝可梦,魔鬼就找不到您?这到底是神逻辑还是鬼逻辑?还是「教会版」中元普渡?

一般来说,我们可以接受的是「这个游戏会误导小孩走上泛灵论,让他们无形中接受万物都有灵的错谬中,所以不玩比较好」。如果您认为「只是一款游戏,就算设计者不正派,不必大惊小怪。」这种观点虽然不能保证正确,但是至少「正常」,因为这是每个人的立场,至少脑子没有问题。

基督徒可以有各种观点也可以支持(不是高举)神秘经验,但是不能到达「反智」的程度,意思就是说不能荒唐与迷信。有人不认为这只是游戏,而是牵扯灵界,别人未必同意但这都是可接受的。正如当年哈利波特流行时有人认为那些咒语不只是小说电影那么简单,这都是可以理解的观点。

但是我们不能违反已知常理而硬扯灵界。笔者读神学时,一位同学在实习时告知教会牧师跟会友说「感谢主,上帝行了神蹟,因为牧师上周为教会时钟换了电池,到现在还在走……」这位牧师认为电池只能维持两个小时,教会时钟居然走了一周,那不是神蹟是什么?听的人固然感动于牧师的敬虔但是也感慨于牧师缺乏常识。

因此,若我们认为宝可梦不合宜,我们也该禁看神奇宝贝以及所有涉及精灵的娱乐,如此才有一致性。基督徒论述信仰观点之时,带给未信者的困惑在于「说不出所以然」却硬要人家相信,就是硬拗而已,甚至还把无法相信的人贴上「心很硬」的标签,当然令人啼笑皆非。

当世人认为这是个有趣的游戏之际,基督徒绝对可以提出不同的看法,但是不能一味批判,觉得人家没水准,甚至在缺乏沟通的前提下就直言「其中有鬼」,这只会让人更觉基督徒怪异,增加其他信徒传福音的困扰而已。

基督徒对很多事情有自己独特的观点,这是大众可以理解的,这同时本来是一个让人听闻福音的绝佳机会,但是要有智慧也要有爱心去说明。所以,基督徒相信童女怀孕,死里复活,五饼二鱼以及病得医治,虽然人家不认同但是还是给予尊重,因为所有的教义与神蹟都有一整套神学在支持,几乎每个神蹟背后都有神学意义,绝不是「民间故事」那么简单,至少不会给人邪教的感受,这也是历世历代基督徒有好见证并且致力神学论述的辛苦成果。

但是我们如果不尊重他人,或是让人有被羞辱的感觉,那就不合圣徒的体统了,所以我们不能任意说别人是邪教邪灵,因为我们的定义跟外人的认知是有差异的,你说他拜的是「鬼」,我们自认说实话,但对方会接受才怪。

这就是为什么保罗反对在聚会中说方言,因为即使连方言这种不具伤害性的神秘经验,在未信者眼中都难以理解到会阻碍他们认识十字架的核心价值,所以保罗反对,他自己说方言比众人都多,他却反对说方言造成的混乱。

从上述例子得知,基督徒身负传福音的使命,不能不顾虑未信者的背景,所以千万不能贸然去庙里抹油,也不要没头没脑跟捷运上玩宝可梦的人说「我是基督徒,我建议你不要玩这个……」这都显示出基督徒的本位主义以及骨子里高人一等的虚荣心。

宝可梦在基督徒当中引发的争论其实依然停留在「圣俗二分」以及「泛灵论」的传统意识形态中,我们依然缺乏深度去理解流行文化的本质。赞成趁势传福音的人未必意识到「媚俗」的底线以及「流行文化」与「福音」在本质上的抵触。

流行文化的本质往往是娱乐与商业,不会是福音但是有人性,传福音要搭便车必须要转化,像纳尼亚一样,不是非常容易。反对的一方也往往忽略表达的方式而给人不食人间烟火甚至「怪异」的错觉。

我们的文化离基督信仰很远,福音传进来也不过100多年,要走的路还很远,福音是百年大计,希望年轻信徒眼光放远,把问题看得更深入一点,不随议题起舞,不做肤浅表态,从每一次的争论中往下扎根。

教会不是庙宇,信仰不是算命,灵验不是唯一。宝可梦只是小菜一碟,教会未来面对的挑战不计其数哪,信徒,加油吧!

(封面照片出自:CasualCapture / CC BY-NC-SA

作者简介/刘晓亭
牧师,又称刘三,20年来在好消息频道主持「刘三讲古」节目。
近年积极开拓网路事工,一方面用鞭辟入里而不失幽默的文字,牧养这群隐身网路背后、具有信仰反思力的基督徒;一方面也用俯拾即是的生活大小事,向慕道友和初信者分享基督徒的信仰生活。
目前与家人住在美国圣地牙哥。

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

1则评论

  1. 举例来说,「假设」您的教会告诉您

    所以通篇的文章都是建立在假设上?!?!所以你评论了这么多的东西,都是建立在你的假设?!?!

    一位同学在实习时告知教会牧师跟会友说「感谢主,上帝行了神蹟,因为牧师上周为教会时钟换了电池,到现在还在走……」
    这位牧师认为电池只能维持两个小时,教会时钟居然走了一周,那不是神蹟是什么?
    听的人固然感动于牧师的敬虔但是也感慨于牧师缺乏常识。

    同学告诉牧师跟会友有神蹟,然后变成牧师认为这是神蹟?!?!跟牧师还有教友甚么是?!?!
    等等是我语言理解能力太差吗=.=

    希望年轻信徒眼光放远,把问题看得更深入一点,不随议题起舞,不做肤浅表态,从每一次的争论中往下扎根。
    你自己说的话再从头自己看一遍吧zzzzzzzz

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here