掌握手中的关键时刻

4299
赞助本文

在列王纪上17章中记载一位寡妇接待先知以利亚,这位寡妇的名字、背景、及其经历,圣经都未详加提及;但她所处的环境正处于一个旱灾、饥荒的年代,这是源自于北国以色列亚哈王大大得罪神,以致于上帝让旱灾发生。

上帝吩咐先知以利亚先到基立溪旁生活,而乌鸦则是按时叼饼和肉来供养他,但过了一段时间,溪水慢慢也枯干,于是上帝又告诉先知到西顿的撒勒法找一位寡妇,她可以帮助他。

这位寡妇的生活光景相当凄惨,当先知找到她时,她正在捡柴,打算使用仅存的一把面和一点油,难后烧柴烤饼,给了她和她的儿子吃完最后一餐后,就准备等候死亡。因着以利亚的出现,先知竟跟一无所有的寡妇要水和饼吃。

就在此时,寡妇可以选择拒绝先知的要求,因为她和她的儿子有需要。

事实上,现代人很容易拒绝别人。记得有一年暑假,我和同工到教会附近的国小门口发儿童夏令营单张,令我有讶异的是:竟有许多小朋友拒绝,以前我们还是小孩子的时候,怎么会去拒绝呢?但不可否认的,这是现代人的通病,因为我们都活在许许多多的广告中,街上分广告传单,甚至也有电话行销,这些常常干扰我们,以至于就有一种「多一事,不如少一事」的心态。

在教会当中,我们也看见有不少人喜欢拒绝,要主动到府关心,「不用啦!我来教会就好了!」邀请参加聚会,「不要啦,我不方便!」要求要服事,「我不会啦!不要叫我!」

如果在关键的时刻,一旦拒绝神,那么,将失去上帝的祝福!

寡妇还有另外一个选择,就是接待先知。她选择顺服上帝的感动,因着她的顺服上帝在她心里的感动,结果带来双重祝福。一方面,上帝并没有忘记她自己的需要,上帝行了神蹟,让她在饮食无虞,并且也让她的儿子经历死里复活的恩典。另一方面,在3年6个月之后,以利亚与亚哈王的巴力先知在迦密山上求雨,结果,以利亚一祷告,天就降雨,显出上帝极大的荣耀。在背后默然接待先知的寡妇,功不可没!

试想看看,如果当年寡妇没有接待先知,会成为怎样呢?也许,她和她儿子可能吃完最后一餐,下一餐则不知从何而来,就算左邻右舍愿意接济她和儿子,但过些年后,她的儿子还是死了,那将是何等悲惨的人生!而神的祝福则是转给那愿意接待先知的人!

这个关键的时刻是如何发生的?就是在列王纪上17章9节:「你起身往西顿的撒勒法去,住在那里;我已吩咐那里的一个寡妇供养你。」这里有个关键字:「吩咐」,今天,当上帝吩咐你的时候,你愿意因顺服而带出行动吗?用我们现在的说法,就是「感动」,你要顺服圣灵的感动,就像保罗说:「不要消灭圣灵的感动」(帖撒罗尼迦前书5章19节),一个关键的人,是要顺服主的感动,然后采取行动!

寡妇成为关键人物,是因着感动,再加上行动,就好像是满了水的水管,那是神的感动,「要让水流出,起码得让水龙头打开」,这就是行动!

奉主的名挑战你:你愿意成为关键的人吗?如果你的成为关键的人,那么,你需要领受神的感动,接受行动!从过去历世历代以来,神使用愿意的人,而圣灵只对顺服的人说话。

(封面图片来自:Sweet PublishingCC BY-SA。描述列王纪上17章23节,寡妇的儿子从死里复活的故事。)

作者简介/黄银成
牧师,台湾云林人,中华信义神学院道学硕士(M.Div.)、中台神学学士(B.Th)毕业。
具有牧师与作家双重身分,讲台信息生动、活泼,激励人心,除讲道外并以文字牧养、鼓励会众。曾任记者、杂志主编、报纸社论主笔及专栏作家、文学奖及金书奖评审委员。
目前担任竹南圣教会主任牧师,兼任台湾圣教会总会资讯局长。

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here