因着信,启动关键祷告

6920
赞助本文

记得我刚到教会服事的时候,当时没有周间的祷告会,只有主日聚会前的短暂祷告,那时,只利用聚会前半小时间空档来祷告,非但祷告品质不好,又易流于形式。于是我们开始了祷告会,就在每个周三晚上,直到如今,从没有间断过;通常,祷告会是教会最稳定聚会之一,每周固定献上最深、最美的祷告。

我们要去思考:「为什么我们会在这个地方祷告?」是因为教会的规定?是因为有许多的需要?是因为教会的事工之一?我们何以在每周晚上祷告会中,一同聚集并向神祷告?因为相信神!这是一个重要的核心价值,借着对神的信心,而启动上帝的作为。

信心在基督信仰中,是占极重要的地位,然而信心也是今天人类最大的问题,从圣经创世记一直到启示录,都是在讨论这个问题:信心!人都在信心中作选择,以色列人何以在旷野路上抱怨神?北国何以远离神,而去敬拜假神?挪亚时代的人们,何以嘲笑挪亚?因为「信心」出了问题!

在今日这个时代为何有人会敌对神?为何有人来了教会之后又离开?为何有人在教会不冷不热?因为信心的问题。

我们相信:「上帝垂听每个祷告」,但可惜的是,今天也有些基督徒把祷告视为抽奖般,如果上帝应允了,如同中了大奖般;若不是自己所期待的,就以「铭谢惠顾」代之。我们知道中奖的机会,常是非常渺小,但是,祷告不像是抽奖,什么祷告是上帝必然垂听?就是信心的祷告。

在整个希伯来书11章中,不断提到一个关键词:「因着信」,作者例举旧约许多人物,像是亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、撒拉、以撒、雅各、约瑟、摩西……等人的见证,都是因着信,希伯来书的作者更说:「人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」(希伯来书11章6节)原来,来到主面前的前题,就是需要「信」。

在香港有首诗歌就叫做〈因着信〉,歌词就取自希伯来书11章,里面歌词提到:

「凭信,他离别吾珥;因信,全然奉上爱子;凭信,还有人全力抓住天使,赢到祝福、换了名字;凭信,他行近红海;因信,连潮浪也分开;凭信,曾有人被困于狮子坑内,仍敬拜上帝,发誓至死不改!在某天他下决心围绕在城外,凭信放声呼喊,城墙便倒塌下来;又有先知被掳他方常在心里静待,仍确信上帝荣耀会回来!凭信,我们怀着凭据;因信,同寻着了应许;凭信,能够发现在世间只是寄居,朝更美家乡走回去!」


如果说,耶稣基督的救赎是使我们恢复我们与上主的关系;那么,信心就是我们回应这个救赎计画的表现。

南北韩战争的时候,北韩军队大规模南下,两个月之间南韩只只剩下釜山一带的土地,那时是8月雨季,天气不定,常常下雨,当时南韩总统李承晚在釜山聚集所有难民中的传道人,邀请他们到他的家中,口气很沉重的请求:「你们祷告吧!现在南韩军力已经无法抵抗北韩共军,连这块最后基地,随时都有可能被共军攻下,我已拨电话请求正在日本的麦克阿瑟将军领军前来援助我们。他答应派B29轰炸机到敌区作地毯式轰炸。但雨若是不停,天上厚云未散去,轰炸机就无法顺利进行任务。目前是韩国存亡的时刻,我想唯只有上帝能帮助我们。各位,祷告吧!恳求上帝止住这雨水,并施行拯救。」

听见这个话的传道人,就聚集在一处,同心迫切禁食祷告10天。奇妙的事发生了,从那日以后,一滴雨水都不再落下,竟然在雨季出现好天气,天空全是B29轰炸机,几天之内共军被炸得落花流水,接着麦克阿瑟将军登陆仁川,南韩最终反败为胜。

祷告很重要,但是还要加上信心,否则,祷告就变得很空洞。就好像煮菜对味,因为调味得好,而信心就是让祷告对味。

耶稣曾教导我们那些错误的祷告,在马太福音6章中,有些祷告是作白工:「你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。」(马太福音6章5~8节)

在此,耶稣指出几种错误的祷告:过度使用重复的形式化、仪文化、规定化、沉长化、表面化等等,这些是我们要避免的,反倒是要用「心灵」和「诚实」来敬拜祂。

为此,我们的祷告就要是信心的祷告!因着信,神使你的难处解决;因着信,让你更多被主的爱摸著!

(封面相片来源:Adi ALGhanem / CC BY-NC-ND

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元
前一篇文章2016-08-27 每日经文
下一篇文章2016-08-28 每日经文
具有牧师与作家双重身分,讲台信息生动、活泼,激励人心,并藉文字牧养会众,著有多本著作。此外,也积极投入校园的品格教育,藉圣经真理建造生命的价值。目前担任竹南圣教会主任牧师、台湾圣教会总会办事处资讯局长、台湾影响力协会负责人……等。

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here