放下心中的那一把尺

5047
赞助本文

在路加福音10章中,记载了一件我们熟知的故事:「他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。他有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。耶稣回答说:马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」(路加福音10章38~42节)

其实,马大因着忙碌,而对于什么事情都不做的妹妹马利亚便大发雷霆,她并没有直接妹妹质问,而是找耶稣在「理论」,事实上,马大的意思是:「主啊,您看看我的妹妹马利亚,怎么在作那些没有意义、没有价值的事呢?」这是她心中的一把尺。

怎么连把「听道」这个重要的事,视为毫无价值呢?可见心的中那把尺常会使自己跌倒,内心竟被自己的那把尺所蒙蔽了。

我曾经担任过二届文学奖评审,记得在第一次评审的过程,足以令我痛苦万分。

一般人对文学奖的理解与认识,莫过于词句优美,文章的结构启承转合等等,当然,这对是我心中的一把尺。后来,我祷告主,求主给我智慧,不是用我的标准,只是用主的标准来看待所有的作品。最后,我的态度改变了,只要文章能感人、有内容、有画面,这就是好文章,能荣神益人,于是我放下心中的那把尺。

马大的问题,常常正是我们的问题,事实上,在我们每一个人的心中,常常会有一把尺,然后用这把尺来检视别人是否符合这个标准。

那么,什么才是我们心中的标准呢?就是神的道!马利亚听主的道,她比任何人都清楚这是重要的,在约翰福音6章,有一次众人问耶稣,什么才是作上帝的工作,耶稣回答:「信神所差来的,这就是做神的工。」(约翰福音6章29节)在这看似耶稣回非所问的对话中,其实,耶稣正要表达:所有的服事都是建立在神所差来的,那就是基督、是道、真理,这就是我们生命中的那把尺!

每一个事工,都有价值的,不是只有自己内心觉得「重要」的事工才是事工,其他的都不重要!不是的!每件事都是重要的!

我们常常犯了一个错误,就是把心中的那把尺视为真理、律法,甚至是不可动摇,然后又把这「视为重要的事」加诸别人身上。

试想看看,如果带着自己心中的一把尺进入职场,那是何等可怕的事。曾有杂志指出10个最令一般工作者与主管们头痛的习惯,「拖拖拉拉」、「3分钟热度」、「容易分心」、「无法拒绝」、「负面思考」、「犹豫不决」、「乱发脾气」、「凡事一把抓」、「批评贬抑」及「只说不听」等,为什么人们会这样呢?因为心里头有一把尺,这跟「老我」有关,这当然要对付,否则又如何承受属天的祝福呢?

摩西里头有一把尺,他知道以色列民是上帝的选民,所以,他深知以色列民应当是有所作为的,至少要像个上帝选民的样子!然而,可惜的是,以色列人一再让摩西失望,他们始终跟摩西抱怨,没有东西吃、没有水喝、天气热、外族难攻打,任何的理由,都足以让他们抱怨,以至于摩西心里的一把尺变成一把火。

当以色列人没有水喝,再次怨声载道时,上帝便吩咐摩西:「你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来」,请注意:上帝只叫摩西吩咐磐石出水,并没有要他击打磐石,结果,他在盛怒中击打磐石两下,这使得他无法进入迦南地,这就是他的那把尺,与上帝的那把尺不同!

也许这把尺已经跟着您2、30年,但如果你再次用那把尺来看待所有的事,那么,很可能使你原地踏步,数十年来都没有改变,甚至是与祝福擦肩而过,就如同摩西一样。

当我们试着放下心中的那把尺,用主的眼光来看待属灵的事,将会察觉到属灵的祝福与神的作为,正悄然临近。

(封面照片来源:whoswho / CC BY-NC-ND

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here