耶稣是伟大的老师

8383
赞助本文

9月28日是孔子的生日,在台湾,利用这天作为教师节,以纪念这位华人教师的生驱。讲到孔子,在华人的社会可说是无人不知,无人不晓,他也被称为「至圣先师」,许多学校仍保有孔子的铜像。然而对于基督徒而言,我们必须要更深一层去认识教师节的意义。

圣经有几处经文提到关于「老师」的教导:

「主虽以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。」(以赛亚书30章20节)这是提到上帝如同老师般,一步步指引我们前面的路。

保罗说:「他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。」(以弗所书4章11节)这是讲到教会的职份,各司其职,其中包括教师一职。

主耶稣提醒我们:「学生不能高过先生;仆人不能高过主人。」(马太福音10章24节)这里是讲到次序、伦理的部份,老师与学生、或者主人与仆人之间,都需要由伦理来规范。

从广义来看,老师就是教导者,而教会的牧者、传道、小组长、属灵长辈,甚至是家中父母也都是教师、教导者。如此,我们当中有很多人也算是老师,有时候我们会成为晚辈,或者是教会的孩子、青少年的教师,我们的言行举行,一举一动,都在作生命榜样的传承,这责任是非常大的。

然而,当我们在成为老师之际,必须承认是很有限的,所知、所懂、所行、所言都是有限的。所以,我们才需要最好的老师,那就是主耶稣基督自己。耶稣在世的工作,大略来看,主要有三大类,一是传讲、宣讲、教导天国的事;其次是医治;最后是赶鬼。其中,占最大、最重的部份,就是宣讲、教导。

而耶稣到底是什么样的老师?就圣经来看,至少可以看出来几个耶稣老师的素描:

他是擅于教导的老师,他的教导有多元又吸引人,总是深入浅出的使用一些生活题材作为他的讲道内容,并且来常用比喻来解说那难懂的天国的奥祕。

他是机会教育的老师,有一天门徒无法把鬼赶出去,耶稣就教导这类的鬼若不禁食祷告。

他是言行一致的老师,他教导门徒要爱仇敌,他就先爱那些敌对他的人,仍然是爱他,特别是在进入耶路撒冷的那一周,他还特别找法利赛人、文士、长老,目的就是要把天国的福音,让他们明暸,这就是爱仇敌;他在客西马尼园祷告之后,一群人过来找耶稣,准备要抓拿他,彼得心急之下,拿出匕首把大祭司的仆人耳朵给切掉了,但耶稣立刻医好那仆人,还吩咐彼得收刀入销,这就是爱仇敌;当耶稣被钉在十字架时,甚至他为他的敌人祷告说:「天父,求祢赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得」,这就是爱仇敌。

他是因材施教的老师,耶稣知道每位学生的状况,他会因材施教。在四福音中,门徒曾经至少有二次赶鬼的经验,一次是没有赶出去,耶稣教导门徒是信心的问题;后来,另一次门徒把赶鬼出去,回来后,他们欢喜不已,更希奇耶稣的名,竟如此好用,但耶稣却教导门徒不要为此而欢喜,倒要欢喜在天国中有名字
耶稣有一次给了门徒一道随堂考试:《耶稣是谁》。

结果彼得答了一个标准答案:「你是基督,是永生神的儿子」,当场被耶稣赞许,结果在同一个地点、场景、时间,就在下一刻,当耶稣提到他受难的预言时,彼得竟然拉着耶稣劝他,「耶稣转过来,对彼得说:「撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」(马太福音16章23节)耶稣使用「撒但」如此强烈的字眼,是因为以彼得属灵的程序,实在不该如此的行径,这就是因材施教。

他是谦卑虚己的老师,有一位少年来找耶稣,称耶稣为「良善的夫子」,这原是耶稣应当的,但耶稣竟然焦点转向神,耶稣对他说:你为甚么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。(马可福音10章18节)保罗形容耶稣是:「他本有神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。」(腓立比书2章6~7节)

今天,有很多人都在追求名师;教会在师求名牧;牧师在追求高人。其实,真正的老师就是我们的主耶稣,他才是我要学习的榜样。我们也要留意自己的行为举止,恐怕当我们成为家里或是教会孩子的榜样时,我们也成了他们的教师,自然要留意我们的所言所行。

(封面图片来源:Lawrence OP / CC BY-NC-ND

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here