让上帝来改写历史

3466
赞助本文

诗人大卫曾祷告:「我要一心称谢耶和华;我要传扬你一切奇妙的作为。我要因你欢喜快乐;至高者啊,我要歌颂你的名!我的仇敌转身退去的时候,他们一见你的面就跌倒灭亡。因你已经为我伸冤,为我辨屈;你坐在宝座上,按公义审判。你曾斥责外邦,你曾灭绝恶人;你曾涂抹他们的名,直到永永远远。仇敌到了尽头;他们被毁坏,直到永远。你拆毁他们的城邑,连他们的名号都归于无有。惟耶和华坐着为王,直到永远;他已经为审判设摆他的宝座。他要按公义审判世界,按正直判断万民。耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。耶和华啊,认识你名的人要倚靠你,因你没有离弃寻求你的人。」(诗篇9篇1~10节)

这段经文讲到国家和个人的历史,这两者都需要由上帝亲自介入。

回顾整个历史,若没有二次世界大战,台湾现在可能还是由日本人统治,历史很奇妙,有时候,就差一点点就不一样了。在二次世界大战,有三个事件看似不相关,但却是有关系的:

1、日本攻打美国珍珠港。
2、希特勒屠杀犹太人。
3、美国得到一个能制造原子弹的犹太人专家。

到最后,因着美国在日本广岛丢了二颗原子炸弹,导致日本投降,而德国也随之战败,人类的历史都在上帝的手上,原来人类历史中的真正导演,原来就是上帝自己。

从圣经的故事中,我们更是发现这个事实:与其说摩西改变了以色列人的奴仆身分,不说说是上帝改变的;与其说以斯帖改变了以色列人的历史,不如说是上帝改变的;与其说约拿改变了尼尼微城的命运,倒不如说是上帝改变的。这一切,原来有一位掌管历史的主。

上帝掌管所有的国家和君王,无论这个王是否相信祂,祂仍然管理,就像如同古列王,上帝使用这个非基督徒的君王来成就祂的心意。如果人类的历史都是由上帝来掌管,那么,个人生命的历史也是由上帝来掌管像,在圣经中,也曾有许多人被上帝重新他们的人生历史。

有一个收税的官员撒该,他非常爱钱财,结果搞到他没有朋友,人际关系极其恶劣,但因为著遇见耶稣,他的个人历史重新被上帝的爱所改写。有一个妇女,她患了一种令人麻烦的妇女病,时间长达12年之久,然而,当她遇见耶稣之后,她从此告别那病症。

有一个瞎子巴底买,成天活在黑暗之中,直到有天听见别人提到关于耶稣的事,他非常期待能遇见耶稣,后来耶稣与门徒一行经过,他便是大声喊叫:「大卫的子孙呀,求您可怜可怜我呀!」耶稣停下脚步,望着他问:「你要什么?」他说:「我要看见!」从那一天开始,他的生活模式改变了。今天,像撒该、那患血漏的妇人和巴底买类似的故事,有因着上帝而生命更新、改变,仍然不断发生。

如果生命要翻盘、翻转、如果生命中要一手好牌,就要放手交给祂。最怕的是,我们常常觉得不可能、因为眼前这个问题太大了、无法解决了,我们能作的,就是让上帝介入我们的历史中,让上帝参与我们个人的生命、家庭的困境、身体的健康、人际的问题、甚至有许多事是不能讲、不能碰的问题,就上帝来改变这段历史。

(封面图片来源:Abandonalia / CC BY-SA;法国卡灵顿二战今昔。)

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here