马槽中的耶稣,同在的福音

4427
赞助本文

刚到美国求学时,写学术文章最大的窘境就是要用「客观中立的口吻」来陈述自己「主观的立场」,努力把「我认为……」写成「根据……,我们可以合理地推断……」。这样的训练当然有好处,帮助我去审视自己论述内容是否符合逻辑和理性,而不是凭一己之好就下定论。然而,不论我如何努力客观中立,心中仍隐隐知道自己的思想和论述并不是真的客观中立,而受到自己的生活经验和教育背景所影响。

讲求事实的社会

我们活在一个讲究「事实」的时代,认为「事实」应该是客观中立的,超然独立于个人和群体的情感和偏见。

自18世纪欧洲启蒙运动以来,这种对客观性和理性的崇拜透过各式各样的形式展现在人类社会中,包括基督教的神学。德国神学家巴特就曾感叹地写到,19世纪的欧美基督教神学深受18世纪启蒙主义的影响,屈服于理性主义的阴影下,甚至不惜扭曲上帝的启示来适应人类有限的理性框架。(注1)

在启蒙运动的影响下,有一种想法弥漫于我们的社会、教育、甚至教会中:人类能拥有最接近终极真理的知识应该是「完全客观中立」的,而科学方法给予我们一套「客观中立严谨」的程序来得到这种「不受个人偏见和迷信影响的知识」。于是,在追求认识真理的过程中,我们努力让自己变得更加客观,试图排除各样影响我们理解真理的情感和偏见,甚至坚持唯有透过科学方法得到的结论才是「事实」,其它的一切都只是个人价值判断与偏好。

在这样的思维下,当我们在见证福音时,也倾向用「客观中立」的逻辑来说服他人认识上帝和福音,试图让他人看见基督信仰不是迷信,是符合理性和逻辑的。

在关系中认识

然而,人真的能够全然「客观中立地」认识关于这世界的真理?人真的有可能不带任何主见和预设立场来「认识」真理?

科学哲学家Michael Polanyi年轻时也曾相信人可以使用科学方法取得客观的知识,然而在深入研究科学发展的历史后,他逐渐意识到所有科学知识都是个人性的知识(personal knowledge)。对Polanyi来说,人类的知识是个人性的知识和这世界存在着客观的终极真理(objective truth)这二者是不相冲突的。(注2)人类所有的知识都是以自己为主体来认识和理解的,然而这并不意味着否定终极真实的存在。

我们都是在关系中认识存在于我们之外的事物。我们对一个事物的认识必然受到我们个人主观意识和认知框架的影响。「认识」这动作本身就是在关系中发生的,因此是「个人性」的,而不是「客观中立」的。

人无法真正「客观中立」的认识真理,而永远是在关系中认识真理。

真理是有位格的

两千多年前,上帝自己来到这世界,向人们启示自己。在耶稣诞生的那天晚上,上帝不仅是透过天使天籁般的歌声和震撼的宣讲把自己启示给人类,而是自己成了肉身住在我们当中,满有恩典和真理,透过与我们在一起,使我们认识祂。(约翰福音1章14节)

在伯利恒的郊外,有一些牧人在夜间看守羊群。主的一位使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,他们就非常害怕。天使说:「不要怕!看哪!我报给你们大喜的信息,是关于万民的:今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要找到一个婴孩,包著布,卧在马槽里,那就是记号了。」忽然有一大队天兵,同那天使一起赞美神说:「在至高之处,荣耀归与神!在地上,平安归与他所喜悦的人!」(路加福音2章8~14节;圣经新译本)

上帝不是把一本关于自己身份和救赎之工的严谨神学著作放在马槽中供人瞻仰研读,而是把自己放在马槽中。上帝也不是以客观中立的冰冷命题向世人启示自己,而是来到我们当中,向我们敞开自己,邀请我们委身于祂,在关系中认识祂。

耶稣说:「我就是道路、真理、生命。」(约翰福音14章6节)

两种认识

若是终极真理是命题式的存在,那么相信真理就是认同或接受这些命题,神学就是研究命题式的教义;然而若终极真理是有位格的存在,那么相信真理就是信靠和委身于这位有位格的上帝,神学就在与这位上帝的关系中进行反省和表述。(注3)

基督信仰中的终极真理,不是抽象的命题,而是道成肉身的耶稣。圣经中所讲的真理也不是一个理论,而是三一上帝自己。真理既然不是抽象的理论,因此认识真理的方法就不能只透过「分析」,而是要透过「委身」于一段与真理的关系,在关系中来认识真理。

人之所以能够认识三一上帝,完全依赖上帝的自我启示,而这启示是上帝的恩典;面对上帝的自我启示,人唯一的合宜回应只有「信靠」和「委身」。(注4)

道成肉身的福音

圣诞节提醒我们,真理不仅是教条式论述和命题式教义,而是有位格的,在两千多年前降生在这世界上,成了我们当中的一份子,使我们能认识祂。

当耶稣带领十二门徒在世上服事时,祂不只在山上宣讲天国的真理(包含命题式的陈述),更是在下山后以实际的行动彰显上帝的能力。(马太福音5~8章)耶稣不只传讲上帝的怜悯和慈爱,更是透过与痲疯病人的相遇和互动,流露出对被社会排斥之人的爱和接纳。(马太福音8章1~3节)

耶稣基督的福音不只是一套关于上帝是谁的教义,而是这位有位格的真理进入祂所创造的世界中,向世人展现自己那和平公义的国度,并召唤我们委身于这个国度。

耶稣基督的福音也不只是邀请我们「同意」关于耶稣是谁的教义和论述,而是邀请我们「委身」于耶稣,在祂的死和复活上与祂联合,脱离死亡和罪恶的辖制,朝向上帝终末的国而活。

基督的福音不只是关于上帝赦免和接纳的「宣告」,也是上帝使世界与自己和好所采取的「行动」;这是福音的两个面向,不能偏废。基督徒在这世上宣扬这好消息时,不需完全放弃以命题式的陈述来报告这好消息,但也应透过自己和信仰群体的生活来见证真理,把人指向真理,使人与真理相遇。

道成肉身的布道

「耶稣走遍各城各乡,在各会堂里教导人,宣扬天国的福音,医治各种疾病、各种病症。他看见群众,就怜悯他们…」(马太福音9章35~36节)。

两千年前,耶稣「走」遍各城各乡;今天我们基督徒是否也应「走」出教会的围墙,进入人类社会的各个领域,向人分享这好消息?

耶稣一方面「教导」人和「宣扬」天国的福音,但一方面也与群众「同在」,怜悯群众,医治他们各种疾病;今天我们基督徒是否也应以「实际的行动」证实我们所传的福音,积极地进入有需要的人群中与他们同在,卷起袖口投身改善他们的处境?

在这庆祝耶稣诞生的季节,我们是透过办更热闹的活动来分享福音,还是透过委身于上帝来邀请他人一同委身于这位走入我们当中的创造者和救赎者?

今年圣诞节,在各式各样庆祝活动的背后,耶稣道成肉身的这历史事件提醒我们,我们不只是在传一个道理,更是透过与他人同在,邀请他们委身于向我们启示自己的上帝。传福音不是靠冰冷的知识传播和理性逻辑辩论,而是靠人与人之间真实的相遇和连结。

(封面相片来源:Lawrence OP / CC BY-NC-ND

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

1则评论

  1. 谢谢家骅牧师的好文,深刻有力又发人深省。
    值此圣诞时节,在绚烂的庆祝活动之余,让人再思主道成肉身的意义。

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here