信仰核心是听讲道?

4705
14.4.2009: predella of the Reformation altarpiece by Lucas Cranach the Elder (1472-1553) in the Stadtkirche St-Marien, Wittenberg.
赞助本文

长久以来,「基督徒」跟「作礼拜」几乎画上等号!基督徒不作礼拜就是很不好的基督徒。那么,「作礼拜」的重心是什么呢?毫无疑问,就是「听讲道」。可以错过前面唱诗歌(反正唱歌也是为了等人?)绝不能错过听讲道,台语称为「听道理」。这是行之有年的基督教传统,所以,基督徒最重要的事就是听讲道。然而,这个传统在直播年代来临之后遭到严苛的考验。

先跳过「听道」本来就不该是信仰核心这个神学议题。光是从「现实面」来看,教会的未来就非常堪忧。在过去,「说话权」属于少数人,所以握有媒体的人就有某些优势,不管你讲得对不对,至少麦克风在你手里,讲台在你脚下,一群人就是得乖乖坐在台下听你长篇大论,说得好,大家点头如捣蒜,说得差,大家依然点头如捣蒜,只是会有打呼声。有了智慧型手机以后,大家不在乎了,反正可以滑手机。

现在呢?人家根本不去听了。先不说网路上厉害的讲道这么多,光是直播世界就把大家宠坏了。许多口才吓人的讲师纷纷在网路直播,这下好啦,大家发现,原来世界上说话有趣又有内容的人这么多,随便一个人都有成千上万的人在收看直播,讲理财的,婚姻的,亲子的,情绪的,人际的……什么都有,根本听不完。

信徒很快发现,牧师除了引用经文是别人不会的,其他内容根本没有足够的竞争力,不管引经据典或是实际范例都跟外头没得比,时间久了,大家实在提不起兴趣去听一个人讲那么久。所以啦,教会就要加强敬拜并配合音响灯光,但是坦白讲,这也只是拖延时间而已,完全不是对症下药。

若是回到教会界,好的讲员这么多,一定要听主任牧师的讲道吗?当传统讲台喂养的功能渐失,教会要以何种型态维持下去呢?因此,我们可以预测,传统以「讲台」为中心的教会,前途一片黯淡。怎么办?难道讲台不重要?当然不是!否则,耶稣就不用讲道了,天天行走海面加五饼二鱼配上变水为酒,这个信仰就成了欢乐主题乐园,岂非皆大欢喜?

请记得,耶稣说,要行道,不要单单听道。所以,信仰的核心是「实践」。只不过,行道是从听道来的,信道也是从听道来的,听道重要吗?非常重要!听道是建造信仰的根基。教会是一群基督徒「实践信仰」的地方,而不是一群基督徒「谈论信仰」的地方,这是很大很大的差别,实践是从谈论来的,但是不能光说不练。

在福音刚传进来的时候,宣教士是传道的窗口,渐渐地,本土牧者接下了福音的棒子,为什么?因为「文化差异」,宣教士深深体会,听完信仰必须实践,从说到做都必须由本土传道人带领,否则信仰不会生根,这个信仰不能是「外国人」的信仰。接下来,传道人是不是也该栽培平信徒呢?传道人有没有发现这个信仰不可以是传道人的信仰呢?教会是否愿意落实「信徒皆祭司」呢?

看样子,这条路很漫长。说真的,牧师一定比信徒会讲道吗?绝非如此!牧师灵命与性格一定比信徒成熟吗?会不会恰好相反?至少,圣经鼓励信徒传福音,只是教会传统不赞成,教会内部受天主教影响的圣品阶级观念依然浓厚。

当整个时代把「发言权」释放出来给普罗大众的时候,会不会恰好推动了教会的改革,让基督徒不再以「听讲道」为中心,让平信徒参与真理的分享,让教会脱去建筑物与法人团体的缠累,更加回归「圣徒相通」。

回顾过去500年,宗教改革以来,基督徒花了许多力气去建立教义与神学的正确性,这绝对是极有价值的过程,但是似乎也产生「知识叫人自高自大」的副作用,这不是知识本身的瑕疵而是人性不完整使然,不少基督徒都无意中掉入「学究」的陷阱,致力于纠正讲员讲道的准确性却忽略了自身信仰的实践性,这也是许多教会分裂的根本原因。

回顾教会历史,教会的更新一直是上帝看不见的手在掌舵,并且伴随时代的改变而前进。21世纪是人类历史改变极大的世纪,我们躬逢其盛,教会在未来几十年会不会出现另一次宁静革命而展现出全然不同于以往的风貌?令人期待!

只要对照圣经,我们都会发现,目前的教会与圣经中使徒时代的教会有相当大的差距,当今全球基督教的教会生态依然深受天主教影响,甚至还有许多人对于回归天主教存有遐想(天主教也不断招手)。

我们相信,教会是不会回头的,我们只会在上帝手中持续回归新妇该有的样式。基督徒,准备好迎接一个新世代了吗?

(封面图片来源:Nick in exsilio / CC BY-NC-SA

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

1则评论

  1. 「教会在未来几十年会不会出现另一次宁静革命而展现出全然不同于以往的风貌?」
    现今举世教会的牧会牧师传道人,莫不以教势成长为首要目标,要吸引人走进教会,「讲道」早已是失去影响力与魅力,「作礼拜」的重心已经转移到以音乐为主轴的敬拜赞美,敬拜赞美中又要多变化,如此去吸引青年人显然是有效且容易。因此无论福音派还是灵恩派的教会,争先相继模仿引用,敬拜赞美时的花招也跟着越来越多了,根据诗篇150篇:
    「要用角声赞美祂,鼓瑟弹琴赞美祂!
    击鼓跳舞赞美祂!
    用丝弦的乐器和箫的声音赞美祂!
    用大响的钹赞美祂!
    用高声的钹赞美祂!」
    敬拜赞美除了出现各种乐器之外,加上跳舞,所跳之舞有舞蹈、芭蕾、街舞,还有更炫的灯光闪烁效果,整个「讲道」的讲台变成表演台了,若不是音乐上的差 异,当音乐响起会众一动起来,简直就像夜店了。不知不觉中已出现另一次火热革命。

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here