十诫第一诫——福音的宣告和邀请

3226
赞助本文

在今天的社会中,各样的权势都在争取人们的效忠。(注1) 除了不同的宗教在争取我们的皈依,国家政府、跨国企业、升学制度、市场经济也都在争取我们的效忠,试图吸引我们,使俯伏在他们的宝座前,向他们下拜。

多神的社会

国家政府试着透过历史编辑和教育宣传来激发我们的爱国情操,为着想像的共同体牺牲奉献。它之所以能争取人向它效忠,因为在每个人的深处都渴望拥有「安全和归属」。正如侯活士所说,「国家和帝国承诺,只要我们成为合作的国民,它们就会对我们有好处,借此它们衍生出其权威。」(注2)

跨国企业试着透过广告和产品争取我们的效忠。苹果公司的产品发布会宛如布道会般地向世人宣扬新产品的福音,应许新产品将如何改善个人生活,提升生活品质,增进个体的幸福,帮助个体达到自我实现的目的。

升学制度也在争取我们的效忠,并威胁我们若不按照这个制度玩下去,最终将会出局,成为社会的边缘人和输家。从国中到高中,许多出于善意的师长透过一个又一个的故事不段强化升学制度的权势,使我们相信唯有好好读书,被录取进入好高中好大学,才有维持优势的资本,翻身的机会,出人头地的可能。

市场经济则透过「失业」和「提升竞争力」的两面刃胁迫我们向他下拜。书店里充斥各样敬拜市场的仪礼书,告诉我们如何预备自己接受市场的洗礼,在全球化世界工厂中如何有力量过得胜的生活,在竞争日益激烈的劳动市场中如何保持竞争力,奋力突围成为市场中的得胜者。

拉扯中的人生

在诸神的社会中,圣经向我们讲述一个独一真神的故事。3000年前这位独一真神伸手把以色列人带出敬拜诸神的埃及帝国,进入同样敬拜诸神的迦南平原。埃及人出于惧怕死亡和黑暗,向太阳神屈膝,寻求来世的确幸和庇佑;迦南人出于害怕缺乏和贫困,向大衮和巴力屈膝,寻求春雨和五谷丰收的祝福。

在多神的社会中,诸神竞争着人们的效忠,而他们最大的利器不是自己的能力,而是人类自身的不安全感。透过威胁利诱,我们在不知不觉间开始步入不同的「圣殿」,接受诸神的洗礼,献上各样的祭物——时间、金钱、生活方式……,寄望诸神能赐给我们丰盛的人生。

几千年来,人们的生活被诸神和各样的制度、组织和集团往不同的方向拉扯。我们试图在各个势力的角力中获取自身的最大利益,为生存而战,却在其中逐渐失去方向。

第一诫的福音

世界上各式各样的外在权势在竞争我们的敬拜,而出于对安全、归属和生存的需要,我们向这些权势下拜。然而,当我们委身于这些权势时,他们真的能按著所应许的满足我们深处的需要?

诸神或许能提供我们暂时的安全,但无法给我们平安;能给我们有条件的归属,却无法给我们无条件的接纳和恩典;能让我们能残喘地生存,却没有办法永久兴盛地活着。

当上帝带领以色列出埃及时,立即向祂的百姓颁布十诫,其中第一诫「除我以外,不可有别的神」简单清楚地点出,人类兴盛的根基是建立在正确的敬拜对象上。我们敬拜的对象决定了我们生活的方式、追求的事物、和价值观,也决定了我们永恒的命运。

上帝伸手以10个神蹟拯救以色列人脱离敬拜诸神的埃及,而这每个神蹟都对应着埃及人所敬拜的某个神祇:尼罗河神(水变血)、蛙头女身的生育之神(蛙灾)、土地之神(虱灾)……太阳神(黑暗)、法老的王权(击杀长子)。十灾显示出埃及诸神的无能,其背后的潜台词是「我是上帝,没有任何神祇是万物的创造者、生命的赐予者、世界的拯救者和宇宙的掌权者」。

「除我以外,不可有别的神」这第一诫不只是个命令,更是福音的宣告,因为它揭露人们所敬拜诸神的无能和虚假,使我们意识到脱离诸神权势的需要。第一诫为我们画了一个界线,使我们不至步入诸神的祭坛,枉然献上自己的一生。第一诫引导我们敬拜正确的对象——那位过去拯救祂百姓,现在供应祂百姓,未来将带领祂百姓进入应许之地的救赎者。

第一诫的邀请

「除我以外,不可有别的神」提醒我们,一切的真实秩序不是源于人本主义所提倡的不证自明之「普世原则」,而是源于一位介入人类历史,伸手招聚和拯救祂子民的有位格者;这位有位格者是自我启示者和救赎者。

第一诫之所以是合理的要求,是因为上帝在历史中的自我启示和救赎祂子民的作为。第一诫帮助上帝的百姓认清那些辖制我们的权势之无能,引导我们敬拜那拯救我们的全能者。第一诫使我们看清在诸神之下被奴役的生活,邀请我们进入在上帝管治下的自由生活。

第一诫是一面上帝赐予人的一面明镜,揭露人们所敬拜诸神的虚假,邀请我们审视所敬拜的对象是谁,给我们机会重新「选择」所敬拜的对象。第一诫也是邀请我们委身于一位独特的上帝和一种特殊的生活方式,不再让诸神拉扯我们的人生,而选择单一地敬拜在历史中持续向祂百姓启示自己的救赎者。

注:

  1. 本文的诸神,泛指雅威(Yahweh)之外的一切神祇及试图争取人类敬拜的权势、人物、机构和制度。为了区别,本文用「上帝」来指称雅威(Yahweh)。
  2. 侯活士和韦利蒙,《异类侨居者》(香港:基道,2012),221。

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here