你快乐吗?真的假的?

3583
赞助本文

近来「快乐」好像成了人生重要指标,因此,且容我请问一下:你这个星期快乐吗?什么事情会让你快乐:买到新手机吗?工作升迁、事业顺利吗?上司、主任牧师或众人都称赞你、说你好,使你快乐吗?主办一场活动,目标人数1500人,却有3000人抢著报名秒杀,会使你陶醉吗?「祷告」以后蒙应允,快乐吗?

容我再问下去,这些事会让你快乐多久,一天、一星期、一个月?以前奥古斯丁说,快乐有三要素:第一,想要的东西,得到了;第二,得到以后,它没变质;第三,你也没变心!他说得真好。

依据目前的观察,台湾人要快乐还真的不太容易,看看学生补习应付考试的压力、以及上班族工作的压力就可以知道。前些年天下杂志统计,31.7%的台湾人已经出现各类压力症状,这几年台湾的痛苦指数升高,贫富差距越来越大,「广泛型焦虑症」的比例恐怕更高了,我们怎么能快乐?

我想,除了社会结构性因素之外,价值观也是焦虑的重要原因。长期以来极度追求「成功」「卓越」,以「绩效表现」来衡量人的价值,比如说,以成绩、薪水高低、衣服(汽车、手机或皮包)的品牌、房子价格的作为身份标签等等。「卓越」的副作用很大、要付的代价也高,甚至教会圈子也受影响。

基督教信仰理应使人更换了眼镜,转化了脑袋,可以把各样事情想的更远、想的更深。若一件事情已经尽心尽力了,在上帝面前存无亏的良心反省,实在没有亏欠,真的尽心尽力了,那么,就不存在「表现好不好」的问题了。也就是说,要懂得逃避成功的诱惑。

逃避成功的诱惑

马太福音11章记载了许多人对耶稣传道的反应:大体上说,就是「冷漠」。伯赛大、歌拉汛这些加利利城镇,受外邦文化影响至深(其实是比较有国际观),正统犹大人轻视他们,耶稣却在他们中间行更多异能,甚至以迦百农为他成年后的故乡。然而,这些受到耶稣特别照料的地方,就是不悔改,以至基督责备他们,祸哉,这些城镇,会比推罗、西顿受到更严厉的审判。(话说回来,以耶稣传福音的「绩效」,在今日恐怕早就被某些教会解聘了哩。)

路加福音将这段叙事与差遣70门徒去传道的事件交织在一起,吩咐他们不要担心生活所需的,不要随意搬家,也事先告诉他们,他们传福音时,有人会接受,也有人会拒绝。这批人回来很高兴的报告,「主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。」「我们这次的field education工厂实习非常成功,可以得A plus。」他们经验到圣灵大能的运行(灵恩、复兴运动现象)。

可是,耶稣说他们高兴错了,也高兴得太晚了。「不要因鬼服了你们就欢喜」好像什么不得了的大事,「要因你们的名记录在天上欢喜。」怪怪,聚会时神蹟奇事发生,传道人当场赶鬼医病不是很好,又很受欢迎吗?怎么耶稣的反应不怎么兴奋?圣经是这样写的,我们就得诚实、严肃的面对经文的教训。耶稣显然有另一种成功的定义。

专注更高的喜乐

圣经接着记载了耶稣传道之后的反应:就在那个时候,「那时」是什么时候?那时正是耶稣传道事工非常不顺利的时候。耶稣欢乐起来,说:「父啊!天地的主,我感谢你。」为何耶稣在在人生极不顺利的时候,反倒欢乐起来,还敬拜赞美呢? 千万不要以以耶稣的言行有时异于常人,就妄自论断耶稣精神不正常。如果我们以外在环境的无灾无病当做评估上帝的赏赐的依据,或是以事情进行的顺利与否来断定上帝的带领,那么,当在逆境中受苦,不仅得不著安慰,更会以为上帝不爱了。

原因是这样:「因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。 父啊,是的,因为你的美意本是如此。」这些事是指福音信息,那些聪明通达的人,就如同当年的文士法利赛人,自以为知识已经到顶,掌握住最后真理的人,不愿意接受,不愿意改变自己的想法(知识的傲慢),上帝的道对他们是隐藏起来,以致于他们与上帝国无关无份。

对于那些单纯信靠的信仰婴孩(婴孩是指不说话、不成熟的人,因此比较受教,愿意听从而毫无怀疑的信靠的人)上帝就显出他的恩慈,因此,他们就得到上帝拯救的恩典,这是上帝的旨意。耶稣不因为自己受挫折而沮丧,反而因为上帝的旨意成全而欢乐,这是耶稣的敬拜赞美的原因。

在这儿,耶稣显出一个与世人完全不同的生命样式:单单以父的事为念,上帝的旨意成全了,就高兴快乐。现在我们可以明白,为何圣经的教导是不论工作顺利、不顺利,即使落在百般试炼中,都要以为大喜乐。没被人毁谤过,实在不知道被毁谤有痛苦。然而耶稣却说:你们就有福了。奇怪,被逼迫怎么会是有福呢?

请不要怀疑,耶稣没说错。当然,被辱骂、受逼迫都是很不好的事,我们都不喜欢,心里也不好受,不过,这些逼迫、患难至少证明了我们跟以前的先知一样,都是上帝这一国的,想到我们是上帝的人,这样的喜乐与盼望,要远远的超过受逼迫的苦楚,所以信徒在患难中仍然可以欢欢喜喜的,要为我们名字记载天上而喜乐。

回到信仰的起点

耶稣继续说:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。」劳苦担重担的人,是那些以为自己可以赚取人生的救恩而辛勤努力的人,他们勉强自己苦守律法的规条。结果,经验到守律法是担不起来的重担、不可能承担的轭。那怎么得安息呢?马太福音11章28节不能跟27节分开,得安息的方法,是认识到耶稣是谁:「一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。」也就是说,属灵的知识不是看出身背景、社会阶级或教育程度,而是上帝的恩赐。

基督徒信仰的核心叫做因信称义,意思是说:一个人能够得救,脱离罪恶的辖制,有永生的福气,在天国里有分,成为上帝国的子民,完完全全是上帝的恩典,都是上帝做的,都不是人自己做的。人有平安喜乐,是因为上帝赏赐的,不是自己能够做什么去换来的。基督教的道理说起来是很「侮辱」人的,跟「人本主义」背道而驰。基督教宣称人无论作什么,在上帝面前都没有价值。人没有能力取悦上帝。

既然一切都是上帝给的,都是上帝做的。那么,一个人不能做了什么,来讨好上帝而得到恩典;那么,一个与上帝关系已经和好的人,也就不会因为少做什么,而失去恩典。重点在于信,在于我们与上帝的关系。这是因信称义的道理。既然一切都是出于上帝,连万物都是因为上帝的爱而创造的,无论基督徒处在什么状况之中,对于挫折甚至是灾难的环境,无论变的怎样恶劣,上帝仍然是我们喜乐的源头,也只有上帝是我们喜乐的原因。所以环境顺利也好,工作有成就也好,不顺利、没有成就感也罢,不会再影响我们对人生的态度、对自己的看法。这样,上帝自己就是基督徒最终极的盼望,这叫做以神为乐。

所以基督徒无论遇到什么事,我们相信在上帝没有意外,所以心里笃定踏实,没有什么是上帝照顾不到的,因此能用乐观的态度来面对苦难。上帝是不变的,是可靠的,这是基督徒乐观的理由。因此,因信称义的信仰,就必然带来以神为乐的生活。

话说法兰西斯(圣方济)原来是富裕布匹商的儿子,放弃家庭与事业,过著行乞修道的生活。一日,与一同伴行乞,却被辱骂,法兰西斯微笑告别,同伴原是个学者,咽不下那口气,想回头去理论一番。法兰西斯对他说:「弟兄啊,你现在应该很喜乐了吧。」同伴听了极端不解,法兰西斯又说了:「如果我们刚才不是被骂出来,而是被人用棍子赶出来,你应该更喜乐的吧。」(天啊,这是什么话啊?)最后,法兰西斯说了:「弟兄啊,如果我们刚才是被人用刀追杀,我们拼命跑才逃出来,现在,你应该快乐的像是在天堂了吧。」唉呀,这是怎么回事?这个同伴后来才了解,原来这些怒骂或其他不顺遂的事情已经不会再影响法兰西斯的心情了,他在追求一种更高的满足,只有在基督里才有的,可以称作「神圣的无动于衷」。

我想,在基督里,因为上帝的恩典,有一天,所有信徒都应/会长进成这个样子的。

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here